3

— Молодец, сынок, — сказала свекровь. Я молча вызвала наряд

— Молодец, сынок, — сказала свекровь. Я молча вызвала наряд

Удар прилетел слева. Игорь ударил меня открытой ладонью, но с таким тяжелым, размашистым усилием, словно отшвыривал с дороги мешок с мусором. Моя голова мотнулась в сторону. Затылок глухо стукнулся о край кухонного шкафчика. По черепу расползлась горячая, пульсирующая волна.

На столе стояла тарелка с котлетами и пюре. Вилка со звоном упала на линолеум.

Молодец, сын! — голос Галины Николаевны прозвучал от окна удивительно бодро, почти торжественно. — Так ей и надо. Хозяином в доме должен быть мужчина, а не эта пиявка.

Я не закричала. За четыре года нашего брака я отлично научилась сжиматься, растворяться в обоях, становиться удобной. Четыре года я глотала слова, чтобы Игорь не расстраивался после работы. Но физическая боль работает иначе. Она мгновенно сжигает туман в голове.

Я оперлась о столешницу. Во рту появился отчетливый привкус железа. Игорь стоял тяжело дыша, его грудь вздымалась. Он смотрел на свою руку, потом на меня. Ждал. Ждал, что я заплачу, убегу в ванную, начну извиняться за то, что посмела спросить, куда делась половина его зарплаты.

Вместо этого я засунула руку в карман домашних джинсов. Достала телефон.

Ты кому там звонишь? — Игорь нахмурился, делая шаг ко мне.

Я набрала 112.

Полиция? — мой голос звучал пугающе ровно, как у робота из автоответчика. — Муж поднял на меня руку. Да. Угрожает. Приезжайте.

Я продиктовала адрес. Игорь замер. Краска сошла с его лица, уступив место серой бледности. Галина Николаевна выронила чайную ложку — она звякнула о край фарфоровой чашки.

Я убрала телефон обратно в карман. Экран обжигал бедро сквозь тонкую ткань.

Игорь попятился, внезапно став каким-то сутулым и мелким. Я наклонилась, подняла с пола упавшую вилку и положила ее на край раковины. Капля жира медленно покатилась по металлическому зубцу, застыв на самом острие.

Мы переместились в коридор. Точнее, я вышла в прихожую, чтобы быть ближе к входной двери, а Игорь ходил кругами по гостиной нашей съемной однушки. До приезда наряда оставалось минут тридцать.

Галина Николаевна вышла за мной. Она плотно прикрыла дверь в комнату, оставив сына наедине с телевизором, который он включил на полную громкость, делая вид, что ничего не произошло.

Алиночка, ну ты же бледная совсем, — свекровь прикоснулась к моему плечу, и в ее голосе впервые за вечер прозвучали нормальные, человеческие нотки. — Сядь на пуфик. Я тебе сейчас водички принесу, или ромашку заварю. Ну сорвался Игорь, с кем не бывает. У него же работа нервная, майские праздники эти, заказов на шиномонтаже валом. Не рушь семью из-за пустяка.

Я смотрела на ее мягкие домашние тапочки.

За эти четыре года Игорь унижал меня прилюдно раз триста. Я считала. В очереди в МФЦ, когда я забыла сделать копию паспорта, и он на весь зал орал, что я тупица. В поликлинике. В «Пятерочке» на кассе, когда я замешкалась с картой лояльности. Триста раз он вытирал об меня ноги словами, но ударил — впервые.

Я сидела на пуфике и думала о том, почему не ушла после первого же крика в том МФЦ. Причин было много, и все они сейчас казались мне бетонной плитой, под которой я добровольно легла.

Во-первых, деньги. Два года назад я вложила восемьсот тысяч рублей — всё наследство от бабушки — в покупку оборудования для его автомастерской. Без расписок, без договоров. Мы же семья. Уйди я сейчас — и останусь с нулем в кармане, а за аренду этой квартиры в спальном районе нужно отдавать сорок пять тысяч каждый месяц. При моей зарплате в шестьдесят это был приговор.

Во-вторых, картинка. Для всех общих знакомых мы были идеальной парой.

Но была и третья причина. Самая стыдная. Я до одури боялась, что мама узнает о разводе, подожмет губы и скажет: «Ну вот, вся в старшую сестру. Такая же неудачница». Я терпела, потому что не хотела признавать эти годы потраченными впустую.

Воды принести? — повторила Галина Николаевна, заглядывая мне в глаза.

Не надо, — тихо ответила я.

В дверь постучали ровно через сорок минут. Громко, властно.

Я повернула замок. На пороге стояли двое полицейских в тяжелых ботинках. Они перешагнули через порог, принося с собой запах подъездной пыли.

Добрый вечер. Кто вызывал? — спросил старший, оглядывая прихожую.

Командир, да ошибка вышла, — Игорь выскочил из гостиной, натягивая на лицо свою самую обаятельную, широкую улыбку. Он всегда умел нравиться людям.

Кто звонил? — второй полицейский, помладше, посмотрел прямо на меня.

Я звонила, — я шагнула вперед.

Ребята, ну семейная ссора, — Игорь развел руками, словно извиняясь за мое поведение. — Жена переработала, истерика на ровном месте случилась. Сами знаете, как у женщин бывает. ПМС, нервы.

Гражданочка, у вас претензии есть? — старший достал из папки бланк протокола.

Он ударил меня по лицу. Полтора часа назад, — сказала я.

Да я ее пальцем не тронул! — возмутился Игорь, его голос дрогнул от искренней обиды. — Она сама об косяк приложилась, когда психовала!

Правду мальчик говорит, — подала голос Галина Николаевна из кухни. — Алина у нас очень неуравновешенная.

Документы ваши можно? Обоих, — вздохнул старший полицейский.

Сейчас принесу, в куртке лежат, — Игорь зло зыркнул на меня и шагнул к вешалке в коридоре.

Он отвернулся к стене, копаясь во внутреннем кармане куртки. Я стояла в двух шагах от него. И вдруг внутри меня шевельнулся липкий, холодный червь сомнения.

А может, я правда порчу ему жизнь из-за одного срыва? Он же отец, муж. Он зарабатывает свои девяносто тысяч, тянет этот шиномонтаж. Если его сейчас заберут, будет штраф, пятно на репутации. Может, стоило просто уйти к подруге на пару дней?

Я опустила глаза. Кеды Игоря стояли на коврике криво. Я машинально подвинула правый кед носком к стене, чтобы они стояли идеально ровно. Зачем-то поправила белый шнурок, укладывая его петелькой.

В этот момент в моем кармане коротко завибрировал телефон.

Я достала его. На экране светилось новое сообщение в Telegram от Игоря. Он стоял спиной ко мне, торопливо печатая что-то в своем смартфоне, и, видимо, от злости и паники ткнул не в тот чат. Хотел написать своему мастеру из сервиса, а отправил мне.

Эта истеричка реально ментов вызвала. Сейчас я им наплету, что она сама об шкаф уебалась. Пусть валят, а я ей потом устрою веселую жизнь, вообще из дома не выйдет.

Я смотрела на светящиеся буквы. Сомнения исчезли. Кед, который я только что заботливо поправляла, вдруг показался мне отвратительным.

Вот паспорт, — Игорь повернулся и протянул документ сержанту.

Я молча развернула экран своего телефона и показала его старшему полицейскому.

Он прочитал. Поднял глаза на Игоря.

Собирайтесь, гражданин, — сухо сказал полицейский.

Куда? — Игорь побледнел. — Вы не имеете права, это моя квартира!

Он дернулся, попытался оттолкнуть молодого сержанта, чтобы пройти обратно в комнату, но тот среагировал мгновенно.

Они заломили ему руки за спину прямо у зеркала в прихожей.

Тяжелый гул старого лифта в нашей девятиэтажке, поднимающегося на этаж, вдруг показался мне оглушительным. Он сливался с мерным жужжанием холодильника на кухне в единый, давящий звук.

От куртки старшего полицейского резко пахло сырой шерстью и дешевым табаком. Этот въедливый запах на мгновение полностью перебил домашний аромат моих остывающих на столе котлет.

Я прислонилась спиной к стене. Рельефные обои кололи голую кожу плеча сквозь тонкую футболку. Мои пальцы на руках онемели так сильно, словно я долго держала кусок льда — я даже не чувствовала пластикового корпуса телефона в ладони.

Пока они фиксировали Игоря, я неотрывно смотрела на его левый домашний тапок, который слетел с ноги во время возни. Пятка была стоптана внутрь. К серому войлоку прилипла длинная белая нитка. Мне почему-то очень хотелось наклониться, поднять эту нитку и выбросить ее в мусорное ведро.

Интересно, я выключила утюг утром? Гладильная доска так и стоит в спальне разобранная.

Металлический щелчок наручников разорвал эту вязкую, растянувшуюся секунду.

Да вы охренели! — заорал Игорь, извиваясь. — Я на вас жалобу накатаю!

В отделении накатаешь. Пошли, — старший подтолкнул его к открытой двери.

Сыночек! — взвизгнула Галина Николаевна, бросаясь следом за ними на лестничную клетку.

Они вышли. Дверь захлопнулась, отрезав меня от подъездного шума.

Квартира погрузилась в звенящую тишину. Свекровь уехала вместе с ними — поймала такси у подъезда, чтобы спасать свою кровиночку.

Я осталась одна. Прошла на кухню, села на табуретку. Щека всё ещё ныла, отдавая тупой болью в висок.

Я понимала, что впереди будет ад. Мне придется судиться за эти восемьсот тысяч, доказывать переводы с банковской карты, искать дешевое жилье, собирать вещи под проклятия Галины Николаевны и угрозы Игоря. Стало легче дышать, но одновременно накатил липкий, парализующий страх перед завтрашним днем. Я выиграла этот вечер, но потеряла всё, что строила четыре года.

Вечером поймала себя на том, что машинально протираю губкой плиту, собирая несуществующие крошки. Долго смотрела на любимую кружку Игоря с отбитой ручкой — она так и стояла у раковины. Взяла ее, подержала над раковиной и аккуратно опустила в мусорное ведро.

Восемьсот тысяч и четыре года. Огромная цена за то, чтобы наконец-то перестать бояться. Больше никто не назовет меня неудачницей.

Читайте также:

Четыре года он копил нам на отпуск. Итог — чек на чужой детский велосипед

— Деньги надо беречь, — любила повторять свекровь. Три года она тихо переводила их с чужой карты.

Муж (43 года) забрал мои деньги на лечение ради юбилея матери: «Твой зуб потерпит». Я отменила банкет

Авторские истории

42.8K постов28.6K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы