Почему нельзя давать маленьким птенцам длинную траву
... Обязательно нужно резать как в салат крошить. И причины тут две. Первую сейчас покажу. У меня муж вчера по незнанию набросал мелким длинную траву и случилось вот что:
Цыпленок был спасен, но это всё пришлось аккуратно выстригать ножницами, и какое-то время после освобождения птенец не мог сразу прийти в себя. Хромал, и больше лежал, не передвигался. Этот стресс, скорее всего, повлияет на его дальнейшую жизнь и развитие.
Вторая причина: иногда птенцы съедают длинную жесткую траву, а переварить не могут. И тогда у них забивается зоб. Симптомы такие: цыпленок ничего не ест, сидит на лапы упавший, пищит, или вообще головку вниз опускает, как будто бы засыпает, а зоб при этом огромный, прям выпирает, вы сразу заметите. На ощупь твердый и забитый(это важно, потому что бывает мягкий, и там на ощупь как будто бы вода - это другая болезнь и лечение тоже совсем другое). Не все могут себе позволить тащить цыпленка в ветклинику, это иногда дорого, иногда далеко, иногда долго, а там счёт на часы идёт - у птички обмен веществ быстрый, истощается моментально. Если возможности к ветврачу нет, в таком случае его спасает только оперативное вмешательство. Я делала раньше несколько раз, своим и не своим. Все разы успешно.
Делается так(для тех, кто не боится). Я прям руками на зобе выщипывала перья(на растянутом их там немного и они редко растут). Обрабатывается спиртом операционное поле(и сразу оставшиеся перышки смачиваются и скукоживаются, нам больше не мешают). Разрезается кожа, там сразу видно здоровенный зоб, он даже сразу начинает сам "вываливаться", как титьки из декольте, его тоже нужно разрезать, но немножко. Оттуда вытаскивала пинцетом всё содержимое, которое могла достать, всю траву, сено, опилки, нитки из тряпки, цельное зерно разбухшее, и прочее, чего он там наклеваться-то мог. Потом промывается розовым раствором марганцовки(инсулиновым шприцом с отрезанным кончиком по методу "туда-обратно") и зашивается послойно, сначала зоб отдельно, саморассасывающимся шовным материалом(самым тоненьким, который сможете найти), потом кожа, которую можно шелком, но придётся швы потом снимать через 4 дня. После операции пропоить антибиотиком широкого спектра действия, и в воду на 4 дня минимум добавлять слабый раствор марганцовки. Питание можно детское давать, без соли, мясное, или творог натуральный, свойский, или тертый желток яичный, сухим кормом и всяким другим жёстким кормить не надо. Потом постепенно добавлять отварное пшено, клевер мелкорубленный, и потом оно уже когда заживёт, можно постепенно и на сухой корм переводить, сначала сывороткой молочной от творога смачивать мешанку, а потом уже и совсем сухой можно будет.
Операция сама делается без наркоза под местным обезболиванием. Я просто наливала в маленький флакончик из под носового спрея распыляющегося новокаин и его прям на рану и пшикала. Пшикнула один раз, подождала минуту, и всё. Пищит конечно, но он и просто так пищит, когда его вообще в руки берёшь.
И ещё один момент. Когда на коже первый разрез делаете - смотрите: там вены, всякие сосудики, их хорошо видно, они как будто бы синим нарисованы. Старайтесь вести линию разреза так, чтобы не прям по ним, а не пересекать. Тогда крови мало выйдет, и восстановится цыпа лучше. Кстати, разрез в первый раз тоже обыкновенным лезвием делала(скальпеля не было, откуда?)
Ну и по поводу "зашивать". Я когда в первый раз делала, я вообще не знала, как там правильно зашивать. И зашила по наитию, как дырку на кармане. Единственная разница - зоб почаще стежки делала. Зажило всё, никуда не делось. У птиц хорошая регенерация.
Если выбор стоит между "потерять цыпленка" и "оперировать" - не бойтесь пробовать. Не боги горшки обжигали.
Если выбор стоит между "потерять цыпленка" и "оперировать" - не бойтесь пробовать.