29

Полыхания по обслуживанию пост

Пока я восстанавливаюсь после ДТП пришла очередная внезапная новость.

Мой товарищ разложился на моём втором велосипеде и получил травму шеи. Когда я узнал как именно разложился, я отбил себе по лицу несколько фейспалмов.

В чём суть.

Переданный велосипед Jamis Durango довольно старый, но хороший, в частности хорош потому что, я, прежде чем его отдать, успел поменять примерно всё. Единственное до чего мои перемазанные в масле руки не добрались - обода.

Обода были откровенно уставшие, я видел это своими глазами, я знал это исходя из ресурса ободов, я сам подтягивал спицы, придавая им круглую форму. Но я к тому моменту собрал новый велосипед и замену ободов я отложил в ящик. Потому что велосипед на 26-х колёсах, не подходящей под мой рост, старый. Зачем в него вкладывать много денег? Планировалось что на нём будет кататься девушка которая точно не будет прыгать на нём как я, однако не сложилось.

Но потом я передал велосипед и первое что стучало у меня в голове - обода!

Я отдал, с требованием и чуть не под клятву, ездить аккуратно и поменять эти проклятые обода!

И аккуратно никто не ездил

И аккуратно никто не ездил

Итог:

У человека травма шеи и внеплановые испытания шлема, а у меня угрызения совести, ведь я догадывался что этот человек МПХ положит на мои предупреждения. Вот почему?! Почему у нас в стране любят насиловать технику до полного отказа?! Пока в труху не рассыпиться, будут ездить!

Почему я знал что это произойдёт?

Начнём с базы:

У алюминия нет истинного предела усталости.

Сталь имеет предел усталости, упругость, часть нагрузок на сталь не изменяет её кристаллическую структуру, она возвращается в прежнее состояние. А у алюминия нет такой способности, каждый чих в сторону алюминиевого изделия меняет его структуру.

Я ездил на этом велосипеде очень много и очень бодро, прыгал по бордюрам, спускался с лестниц, прыгал и спускался с холмов. И я просто логически понимал что велосипед подо мной страдает и со временем пришёл к тому чтобы отправить его на пенсию.

Но есть и хорошая новость:

Накопившуюся усталость и начинающиеся трещины можно попытаться услышать, я просто брал монетку и простукивал компоненты велосипеда!

В идеале весь компонент должен звенеть одинаково. Тональность будет меняться в зависимости от приближения к другим прикрученным деталям, это нормально, но оно будет звенеть всегда.

А если вы внезапно, посреди обода, начали слышать резко отличающийся звук, резко поменявшуюся тональность и в этом месте не вкручен ниппель, например - повод задуматься и изучить место внимательнее.

Когда я начал простукивать обода велосипеда Jamis, услышал странные звуки! Никаких внешних признаков на ободах не было, ни трещин, ни белых разводов, но при простукивании монеткой, периодически слышался глухой звук. Так я понял что ободам приходит конец.

Ровно таким же образом я застукал этого "петушару" (кронштейн переключателя) за намерением сломаться, я простукивал монеткой разные компоненты висящего велосипеда и вдруг после стука по кронштейну услышал глухой звук, ранее не слышанный мной (я же простукивал раньше), присмотрелся, увидел трещину:

Этот петух не дал мне закончить сезон в седле, ну и трещина в рёбрах тоже

Этот петух не дал мне закончить сезон в седле, ну и трещина в рёбрах тоже

А потом я снял гайку и обнаружил и другие "прозрачные" намёки на грядущие события:

Вот эта белая "паутинка" как раз места где алюминий уже начал разрушаться.

Вот эта белая "паутинка" как раз места где алюминий уже начал разрушаться.

И да, после лёгкого воздействия он сломался.

Но к сожалению, даже если у вас идеальный, музыкальный слух, то не факт что вы услышите накопившуюся усталость сильно заранее. Остаётся только чисто по логике и времени, периодически проверять и менять компоненты. Будьте внимательнее к своему велосипеду, товарищи. Если он сложиться под вами когда вы едете по трассе, рядом с потоком машин - поздно будет жалеть

Лига Велосипедистов

8.5K поста15.8K подписчик

2
Автор поста оценил этот комментарий

Чот мне поплохело от состояния ног аммортов.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги