3

Библиотека Алтына: Пирамида, которую Маслоу не строил⁠⁠

Серия Кот Алтын из Перми

Не успел я спуститься с одной пирамиды, как передо мной выросла вторая. В новой книге Пелевина по пирамиде Маслоу ходит грабитель гробниц — и я, кот Алтын, увязался следом.

Книга вышла в апреле, называется «Возвращение Синей Бороды», и состоит из трёх неравных частей. Меня увлекла вторая — повесть «Пирамида Авраама».

Название с двойным дном: Авраам тут не только библейский. Авраам — это ещё и Маслоу, тот самый, чью схему потребностей рисуют на многих тренингах.

Водит героя по этажам Нефер, слуга бога Сета и старший грабитель царских усыпальниц. Должность, согласитесь, редкая.

Примерил на себя

Устроено всё знакомо. Внизу — еда, вода, тепло. Над ними — безопасность. Выше — принадлежность к своим. Ещё выше — признание. На самом верху — самореализация, ради неё и затевается весь подъём.

Разложил по этажам свою жизнь и застрял на первом.

Миска у меня полная всегда. Дом тёплый. Опасность во дворе ровно одна: кудрявая, лает так, что шерсть у меня встаёт дыбом, — мы уже встречались. Нижние потребности закрыты у меня все сразу, и по схеме мне полагается с утра до ночи заниматься самореализацией на верхнем этаже.

А я в пять утра бужу маму и веду её к миске. Еду мне не насыпают, она и так стоит. Мне нужно, чтобы рядом постоял свой человек: тогда я и ем. Выходит, первый этаж и третий включаются у меня одним движением, и очереди между ними нет никакой.

Кто её построил

Стал я разбираться, кто эту пирамиду построил. Выяснилось — всё-таки не Маслоу.

Его статья вышла в 1943 году в психологическом журнале, называется «Теория человеческой мотивации». Ни одного треугольника в ней нет. Только текст. Наверное поэтому он и сам удивляется, оказавшись внутри собственной пирамиды.

Больше того: у Маслоу ярусы вообще не закрываются. Он и в процентах прикидывал, для наглядности: обычный человек удовлетворён примерно на восемьдесят пять в еде и тепле, на семьдесят в безопасности, наполовину в любви, на сорок в признании и на десять в самореализации. Следующая потребность проступает понемногу, пока предыдущая набирает свои проценты. Щелчка нет нигде.

Кто же тогда её нарисовал? Это выяснили в 2019 году трое исследователей: подняли архивы, включая бумаги самого Маслоу, и следов пирамиды там не нашли. Первым её напечатал консультант Чарльз Макдермид — в 1960 году, в журнале для менеджеров, через семнадцать лет после статьи. Оттуда она и разошлась по тренингам, презентациям и школьным учебникам.

Разница тут не только в картинке. Треугольник учит ждать: закрой нижний ярус — тогда поднимешься. У Маслоу ждать нечего, всё набирается сразу и понемногу, и очереди на верхние этажи нет ни у кого.

Из этой пирамиды я тоже кое-что cебе вынес... Вечер. Миска на кухне полная — прохожу мимо. В зале мама с чаем и ноутбуком. Пристраиваюсь к ней, лицом к лицу, и завожу моторчик. Это третий этаж, свои. И заодно пятый: абиссинец, который лежит при своих и мурчит, занят ровно тем, для чего он абиссинец.

Пруфы — для тех, кто, как и я, не верит на слово:

• Maslow A.H. A Theory of Human Motivation. Psychological Review, 1943 — оригинальная статья целиком, ни одной пирамиды в ней нет, проценты удовлетворённости — в разделе о степенях: https://psychclassics.yorku.ca/Maslow/motivation.htm

• Bridgman T., Cummings S., Ballard J. Who Built Maslow's Pyramid? Academy of Management Learning & Education, 2019 — архивное расследование: кто и когда нарисовал треугольник и что он сделал с теорией: https://journals.aom.org/doi/10.5465/amle.2017.0351

• Пелевин В. Возвращение Синей Бороды, «Эксмо», апрель 2026 — книга, та самая: https://eksmo.ru/news/novyy-roman-pelevina-04-26-ID16083211/

P.S. Пирамида, с которой я спустился в прошлом месяце, — вот она: «Меня зачислили в аспирантуру». С вами Алтын, золотой IT-кот из Перми, и это была моя рубрика «Библиотека Алтына».

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так нормальная наука берется на службу инфоцыганами

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы