Я перегибаю, не давая мужу назвать нашу дочь в честь его "лучшей подруги"?1
AIO for refusing to let my husband name our daughter after his "best friend"?
04.08.2026
Я (29Ж) родила нашу дочь три дня назад, и почему-то мы всё ещё ругаемся из-за её имени. Я пишу это пока она спит, потому что я всё равно не могу заснуть и честно говоря уже не знаю остра ли моя реакция. Практически всю беременность мой муж (31М) хотел назвать её Клэр.
Он сказал, что так звали его ближайшую подругу, которая умерла за пару лет до нашей встречи. Почти сразу же я отказала. Не потому что мне имя не нравится, на самом деле я считаю его красивым, но потому что не хотела называть нашего первого ребёнка в честь кого-то, кого я не то что никогда не встречала, но даже не слышала о ней, пока не забеременела. Я понимала, что он будет разочарован, мы переберем кучу других имен и в какой-то момент найдём то, что нам обоим нравится. Этого не случилось.
Каждые пару недель он опять заговаривал о Клэр снова, иногда во время обсуждения имён, иногда просто из ниоткуда. К концу моей беременности мне честно говоря уже поднадоело вести один и тот же разговор снова и снова.
Сейчас меня беспокоит даже не имя. Мы вместе уже больше пяти лет, женаты два, и каким-то образом я ни разу не слышала об этой женщине, пока не забеременела. Я встречалась с его родителями, братьями, друзьями с колледжа, с людьми, с которыми он знаком целую вечность, но никто ни разу не упомянул Клэр.
Я даже спросила одного из его друзей со времен колледжа на малышнике, потому что я подумала, что просто забыла, что слышала о ней, а он смутился и сказал, что не знает о ком я. Потом после рождения нашей дочери во время заполнения бумаг муж в последний раз спросил, не передумаю ли я. Я сказала нет, и тогда он сказал мне, что всегда представлял, что назовёт дочь в честь неё.
Я спросила почему он никогда не упоминал это раньше, он просто пожал плечами и сказал, что не думал, что это имеет значение. Мы поругались из-за этого дважды после возвращения домой. Он всё повторяет, что я раздуваю из мухи слона, но я просто не понимаю как кто-то может быть так важен, что ты представляешь как назовёшь дочь в её честь, но каким-то образом это ни разу не всплывает за пять лет вместе. Моя мама считает, что я должна позволить ему выбрать это имя, потому что очевидно оно что-то для него значило долгое время. По мнению сестры как раз поэтому я не должна поддаваться.
Наверное, я просто вымотана, потому что почти не спала с родов, но я просто устала от ощущения, что не знаю всю предысторию. Я дошла до того, что думаю позвонить его маме и спросить кто такая Клэр, потому что я не знаю что еще делать. Мне кажется, что это уже перебор, но так же слишком узнать о ком-то настолько важном во время заполнения свидетельства о рождении нашей дочери.
Будет слишком, если я позвоню ей?
КОММЕНТАРИИ
Glass-Hedgehog3940: Неа. Спроси его мать про Клэр.
Monday0987: У него есть совместные фото с Клэр? Групповое фото с их друзьями? Не перегибаешь.
Life_as_a_new_weeb: Предложи ему купить рыбку и назвать Клэр. Ты не перегибаешь. Ты говорила нет месяцами, а он ни разу никому не говорил о ней, поэтому я пости уверена, что за этим стоит нечто романтическое. Вообще не острая реакция.
Historical_Tart6731: Не слишком. Имя ребёнка - это два да, одно не. И честно я захотел бы больше ответов. Прежде, чем звонить его маме, спроси его напрямую как они встретились, когда она умерла, почему никто из его давних друзей не знает о ней. Пожимание плечами беспокоило бы меня больше, чем само имя.
HiddenLife_36: Вот так ребёнок получает (без ведома одного родителя) имя в честь "той самой, кого потерял" другого родителя.
pseudomutant: Ага. Мой бывший назвал дочь в мою честь и сказал жене, что я умерла. Это мерзко как не погляди.
Продолжение следует...
06.08.2026 (через 2 дня)
Я не ожидала, что добавлю обновление через два дня, но столько всего случилось так скоро. Для начала хочу поблагодарить всех, кто прокомментировал. Многие из вас написали мне поговорить с моей свекровью, потому что она наверняка знает ответ. Я сомневалась какое-то время, но в итоге позвонила ей. Она спросила не хочу ли я встретиться за чашечкой кофе следующим утром. Я согласилась.
Я честно говоря думала, что уйду пристыженной. Я подумала, что она скажет, что Клэр была просто близкой подругой, а я пойму, что просто себя накрутила, потому что вымотана, эмоциональна и только что родила. Сначала она спросила что мой муж уже рассказал про Клэр. Я ответила, что она была его лучшей подругой и что он хочет назвать нашу дочь в её честь. Она странно на меня посмотрела на мгновение. И потом сказала, что они были обручены.
Чем больше мы говорили, тем больше имён всплывало. Его родители знали, брат знал, знал один из его бывших соседей по квартире, потому что тогда они жили все вместе. Довольно забавно, что это именно тот друг, которого я спрашивала на малышнике, никто ничего мне не сказал.
Оказывается, многие просто знали, что он встречался с кем-то, кто заболел. Его мама рассказала, что у Клэр нашли агрессивную форму рака вскоре после начала их отношений. Все происходило очень быстро, потому что они знали, что им недолго осталось быть вместе, так что он сделал предложение. Вскоре после этого она умерла. По её словам она предполагала, что я давно знаю. Когда мы обручились, она подумала, что он уже мне рассказал. И когда забеременела. Я бы назвала это звездежом, но наверное я просто ищу виноватых.
После этого я поехала домой и просто дождалась его с работы, потому что не было не единого шанса, что я буду вести себя как обычно. Я высказала ему всё тем вечером, всё прошло ужасно. По правде он вёл себя как совершенно другой человек. Сначала он захотел узнать зачем я ездила к его маме. Потом оказалось, что я имела права копаться в его прошлом. Затем что Клэр не имеет никакого отношения к нашему браку. И потом что я предала его доверие, привлекая его семью. Он просто переключался с одного на другое.
Я только отвечу на что-то одно, а мы уже ссоримся о чем-то другом. Я спросила когда он собирался мне рассказать, что был обручен, потому что мы вместе уже больше пяти лет, женаты два, а теперь у нас дочь. Он ответил, что всегда собирался. Но не рассказал, он блять так и не рассказал мне, я так зла на то, как он эгоистичен.
Я упаковала сумку тем вечером и поехала в дом сестры с малышкой. Прежде чем все подумают, что мы разведемся: я уехала не из-за этого, я всё ещё его люблю и у нас есть общий ребёнок, я не представляю как буду растить её на два дома. Я уехала, потому что мы оба злились, и я уверена, что эта ссора ни к чему бы не привела. Моя сестра помогает с ребёнком. Вчера она поняла, что я не ела с завтрака, и буквально всунула бутерброд мне в руки, потому что я совершенно забыла. Эта ситуация выматывающая, к тому же я вообще не спала.
Кое-кто спрашивал про свидетельство о рождении. В больнице нам сказали, что у нас есть время заполнить документы после выписки, так что нас не заставляли выбирать имя до поездки домой. Мы не собираемся оставлять всё как есть навсегда, но мы оба сейчас не способны принять такое решение. Моя сестра начала называть её Элли, потому что по её словам странно всё время говорить "ребёнок", и через какое-то время и я начала так её называть. Не знаю отсанется ли это её именем, но это рабочий вариант, пока идёт говношторм.
Муж звонит и пишет с тех пор, как я ушла. Он хочет увидеть нашу дочь, и я пошла на это, потому что её-то это всё не касается. Независимо от происходящего между нами, она всё еще его дочь, и он любит её. Я не хочу, чтобы люди подумали, что я прячу её от него, это не так. Я видела множество комментариев о том, что настоящая проблема в том, что он любил кого-то до меня. Это точно не так. Если бы он рассказал мне о Клэр несколько лет назад, вряд ли бы мы оказались в такой ситуации.
Я бы посочувствовала ему. Я бы наверное заплакала, услышав о случившемся. Но я бы не обижалась на него. Ложь и манипуляции, вот что обидно. Но тогда можно ли назвать это ложью? Не так же, что я его спросила: "Ой, был ли ты раньше женат", потому что кто так вообще спрашивает? Вместо этого всё я узнаю потому, что он захотел назвать нашу дочь её именем, а потом выясняю у его матери, что она была его невестой. Вот что я не могу просто оставить.
Я глянула мой предыдущий пост, такое ощущение, будто его писал кто-то другой. Два дня назад я думала, что мы спорим из-за имени. Боже, святая простота. Думаю, вопрос теперь стоит в том, будет ли слишком бурной реакцией, если я уйду от него из-за этого? Я определённо в гневе, но я не думаю, что мы уже в этой точке, я не хочу этого для моей дочери.
Как бы то ни было, вот так обстоят дела. Спасибо всем большое за поддержку, здесь отличное место, чтобы высказаться и получить советы. Отдельное спасибо тем, кто убедил меня, что я не поехала головой.