261
Заброшенка
Путешествия

Засохший Оазис — гуляю по заброшенному пионерлагерю "Зорька" на южном берегу Киргизского моря (озера Иссык-Куль)

Недавно прочитал, что Иссык-Куль хотят переименовать в Киргизское море. Посмеялся. Пусть делают, что хотят, а я пока расскажу про засохший оазис в виде старого пионерлагеря «Зорька».

Иссык-Куль. Бывшая всесоюзная здравница. Сюда съезжались на отдых со всего Советского Союза. Воспоминания об отдыхе проведенном в санаториях и базах отдыха советской Киргизии есть у многих наших соотечественников. Например, завод ЗиЛ — построил для сотрудников базу отдыха в районе Чолпон-Аты.

Поэтому не удивлюсь, если кому-то из читателей места покажутся знакомыми...

Прогулка по заброшенному пионерлагерю

В наследство от СССР, независимой Киргизии досталась огромная туристическая инфраструктура. Как ей распорядились, на примере заброшенного пионерского лагеря "Зорька" я и хочу вам рассказать.

Паркуем машину и второго входа, заходим через калитку и попадаем в царство колючего кустарника, жесткой травы и опустевших построек.

Эстетика прошлой эпохи — стремительно увядает под настиком беспощадного, среднеазиатского солнца. Но есть и плюсы. Хорошо видны аккуратные рисунки на фасадах жилых корпусов. Яркие краски, добрые мотивы и неповторяющиеся сюжеты. Именно из-за их чарующей красоты я сюда и вернулся.

Здесь я уже был, но не в годы когда пионерский лагерь ещё работал, а всего 5 лет тому назад. И стоит отметить, что за эти годы он сильно изменился...

В прошлый раз я постеснялся ломиться к закрытые жилые корпуса, но сейчас они были открыты нараспашку. К ним мы ещё подойдём...

...а пока мимо старой детской площадки прогуляемся к заросшей красной стеле.

Конфигурация лагеря — весьма интересная. Он состоит их трёх частей. Первая — это так называемый "старый лагерь". Шесть одноэтажных жилых корпусов с рисунками, столовая, медпункт и душевые.

Здесь же проходит центральная аллея лагеря. Ещё недавно её украшали стенды, но теперь их металлические рамы представляли собой "окно в никуда".

Вторая часть — "новый лагерь". Это три двухэтажных здания, оказавшиеся закрытыми в 2018 году. Два жилых корпуса и один административно-бытовой.

К сожалению, спустя годы мне не удалось утолить любопытство. Попасть в здания получилось, а узнать что внутри — нет. Они полностью демонтированы.

Выглядит так, что корпуса готовят к ремонту. Было бы неплохо. Понятно, что от оригинального облика зданий ничего не останется, но всё лучше чем руины.

Следующая на очереди — столовая. Сюда у нас тоже не получилось попасть в прошлый раз, а теперь двери её благосклонно открыты. Внутри, лишь блёклая тень от былого и всё же, здесь хотя бы есть на что посмотреть.

Третья часть лагеря — примыкает к озеру. Неудивительно, что именно там кто-то живёт и осмотреть её не вышло.

Завершаем осмотр у запасного выхода. Скорее всего в самом начале, у лагеря не было собственного выхода к воде и дети ходили купаться на пляж через эти ворота. Затем, когда "Зорьку" расширили, у неё появился свой, огороженный выход к воде (что весьма важно, учитывая как вольготно пасётся скотина).

Завершаем репортаж ещё одной порцией обзорных фотографий.

На этом всё. Впереди, гораздо более интересные артефакты из прошлого и отменно сохранившиеся заброшенные места. Спасибо за внимание!

Южный берег озера Иссык-Куль, 2022 год
Текст и фотографии - авторские https://t.me/nord_skif

Другие записи о путешествиях, поездках, жилье и отдыхе читайте по тэгам Аренда и Бронирование. Скидки и актуальные предложения ищите в нашем купонном разделе — там собраны актуальные промокоды Авито Путешествия.

Заброшенка

3.2K постов17K подписчика

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

26
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько же СССР понастроило детских лагерей по всей стране. А сейчас все заброшено :(

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги