Почему многие жалеют, что не начали учиться раньше
«Почему я не сделал этого в 18?», «Зачем я ждал 10 лет?», «Я бы столько всего успел…» — эти фразы я слышу от каждого второго выпускника, который пришёл к нам уже взрослым.
Знаете, есть такой феномен. Человек откладывает, боится, ищет причины. А потом сдаёт, получает права — и понимает, как много потерял.
Давайте разберём 5 главных сожалений наших учеников. Тех, кто пришёл поздно и понял, что надо было раньше.
Сожаление №1. «Я мог бы не бояться эти годы»
«Я так боялся сесть за руль, что откладывал 5 лет. А когда пришёл — понял, что боялся зря. За месяц научился, сдал, теперь катаюсь как ветер» — это Сергей, 34 года, пришёл к нам после того, как жена родила второго ребёнка и ему стало стыдно просить её возить его по делам.
Страх — это нормально. Но он не должен управлять вашей жизнью. Если вы боитесь — это не значит, что надо сидеть и ждать, пока страх пройдёт. Он не пройдёт. Он пройдёт только тогда, когда вы сядете за руль и поймёте: ничего страшного не происходит.
Через месяц вы перестанете бояться. Через два — будете смеяться над собой прошлым. Чего вы ждёте?
Сожаление №2. «Я мог бы столько времени сэкономить»
«Я 3 года ездил на работу через весь город на маршрутке. Три часа в день. Три часа! А теперь я доезжаю за 40 минут. За 3 года я потерял 3 тысячи часов. Это 125 дней жизни. Это 4 месяца!» — это Андрей, 29 лет, пришёл к нам, когда устал от пробок в общественном транспорте.
Считайте сами. Даже если вы ездите на работу 40 минут в один конец — это час двадцать в день. 6 часов в неделю. 24 часа в месяц. Это целый день жизни каждый месяц. А если дорога занимает больше — просто умножьте.
Каждый день, который вы откладываете, — это потерянное время. Время, которое вы могли бы провести с семьёй, с детьми, на хобби или просто отдыхая. А не трясясь в автобусе.
Сожаление №3. «Я мог бы заработать больше»
«Когда я получил права, через месяц меня повысили. Потому что я мог ездить по городу, решать вопросы на выезде, возить документы. Без прав меня бы не повысили» — это Ольга, 31 год, менеджер по продажам.
В 2026 году права — это не просто «хорошо бы». Это конкурентное преимущество. Особенно в Ижевске, где бизнес разбросан по городу. Если у вас есть права, вы мобильнее. А мобильный сотрудник — ценный сотрудник.
Сколько денег вы потеряли, не получая повышения? Сколько возможностей упустили, потому что не могли куда-то съездить? Ответа нет, но он явно больше стоимости обучения.
Сожаление №4. «Я пропустил столько путешествий»
«Я хотел поехать в отпуск на машине по Золотому кольцу. Не мог — прав не было. Ездил на поезде. А теперь понимаю, что мог бы уже 3 раза так съездить, если бы не боялся» — это Игорь, 42 года.
Путешествия на машине — это отдельный кайф. Вы не привязаны к расписанию. Можете свернуть в любой момент, поехать туда, куда глаза глядят. Остановиться в любом живописном месте.
И да, для этого нужны права. Чем раньше вы их получите — тем больше успеете посмотреть, пока есть силы и здоровье.
Сожаление №5. «Я мог бы быть свободнее»
«Я чувствовал себя как в клетке. Жена возит, дети в школу на такси, я на маршрутке. А теперь я сам решаю, когда и куда ехать» — это Михаил, 38 лет.
Свобода — это главное. И она не про деньги, не про скорость, не про статус. Она про то, что вы перестаёте зависеть от других. Вы не просите никого «подбросить». Не ждёте такси в час пик. Не подстраиваетесь под расписание автобусов.
Вы просто берёте и едете. Это чувство не передать словами. Его нужно прожить. И чем раньше вы его проживёте — тем больше лет вы будете свободными.
Почему люди не начинают раньше?
Страх. Нехватка денег. Думают, что это сложно. Думают, что у них не получится. Думают, что это «потом». Или просто откладывают, потому что жизнь идёт, есть другие дела.
Но вот что я вам скажу: «потом» не наступает. Жизнь не становится легче. Денег не становится больше. Времени — тоже. Единственное, что меняется — вы стареете. И жалеете о том, что не начали раньше.
Что говорят наши выпускники
«Единственное, о чём я жалею — что не пришёл раньше» — так говорят 9 из 10 учеников, которым за 30.
«Я бы себе в 18 сказал: "Дурак, иди учись, это проще, чем ты думаешь"» — это цитата 28-летнего Дениса.
«Я думал, что это дорого. А оказалось дешевле, чем я тратил на такси за год» — это 35-летняя Ирина.
Итог
Вы можете найти 100 причин не начинать. Или 1 причину начать: вы не хотите жалеть через 5, 10, 20 лет о том, что упустили время.
Права — это не просто документ. Это свобода, время, деньги, карьера, путешествия и уверенность. Всё, что вы могли бы иметь уже сейчас. Каждый день промедления — это потерянный день.