Мля, что предъявила подруге за то, что она зовёт себя "социологом?
AITA for calling my friend out when she calls herself a "sociologist?"
Моя подруга в прошлом году выпустилась со степенью бакалавра в социологии, и когда бы не заходила речь о социальных материях, она иногда говорит "как социолог" или вещает как будто бы с профессиональной позиции.
В конце концов я сказала ей, что с моей точки зрения это не совсем корректно, потому что для меня "социолог" - это тот, кто действительно работает в этой области, а не кто-то закончивший бакалавриат без соответствующего опыта работы. Она начала защищаться и сказала, что я обесцениваю её образование.
С тех пор между нами всё несколько неловко. Она считает, что я пытаюсь устанавливать правила использования этого термина, а я думаю, что она слишком завышает свою квалификацию. Это раздражает меня больше, чем хотелось бы, но мля?
ОТРЕДАКТИРОВНО, чтобы ответить на возникшие вопросы и добавить информации: Мы в США. Ссора случилась после того, как она представилась социологом профессору социологии на мероприятии для профессиональных знакомств, куда я её привела. Я высказала ей это после мероприятия, потому что она была моей гостьей, и мне было стыдно, я переживала, что она выставляет себя специалистом, кем не является, перед профессионалом, тогда как сама находится в поиске работы. У меня есть дипломы и бакалавра, и магистра, и я работаю в сфере, на которую училась.
ОТРЕДАКТИРОВАНО 2, потому что я заметила некоторое недопонимание из-за формулировок, вызванных недосыпом (прошу прощения): (1) По поводу отсутствия у подруги "соответствующего опыта работы". Единственным опытом работы у нее была подработка во время учёбы, никак не связанная со специальностью. С момента выпуска год назад она так так и не нашла себе полноценную работу. (2) Мероприятие было встречей выпускников стипендиальной программы. Выпускники разных специальностей, можно было привести своих гостей. Я привела подругу на мероприятие, потому что слышала о случаях, когда выпускники и их гости успешно находили работу после таких встреч.
Вердикт реддита: ТС мудак, но много несогласных
"Здравствуйте, я получила диплом социолога год назад, но ни дня не работала по специальности, не имею ни капли опыта и пришла сюда исключительно по милости моей прекрасной, успешной, талантливой подруги с кучей дипломов? Возьмите меня на работу хоть кто-нибудь, плак-плак?"