Новый вид мошенничества через Авито доставку СДЭК. Финал
Не хочу никого обидеть из комментаторов в предыдущих постах, но очень много дурачков и слабодумающих людей на форуме:
- кто-то писал что я все нафотошопил, скрины не по ГОСТу;
- что в кооперации с отправителем решил кинуть Авито;
- кто-то решил что я напрямую отправил деньги продавцу и клевещу на всеми уважаемые Компании...
- кому-то всю переписку с мошенником,авито,сдэком, спортлото, надо было задокументировать и лично продемонстировать...
Идиотов много, они себя узнают)
Первоначальный смысл размещения поста был - не хайп, а информирование людей и компаний о такой схеме (для меня новой, за мой более чем 12 летний опыт), чтобы люди уже не наступали на эти грабли.
Повторюсь, покупка оформлялась по стандартной схеме через АВИТО-доставку:
Жмем кнопку - купить с доставкой, далее выбирал на карте офис сдека.
НИКАКИХ ПЕРЕДАЧ ДАННЫХ НАПРЯМУЮ ПРОДАВЦУ, ВСЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДВЕ КНОПКИ.
Для любителей срача в комментах есть и выписка из банка c назначением платежа:
Возможно, ситуацию удалось разрешить по той причине, что меня угораздило заказать у этого продавца 2 разных товара, с разницей в 1 день ))
Но, я обратил на это внимание уже после посещения дежурной части.
По второй посылке - захожу в заказы Авито, и проверяю по СДЭК-трекингу: ситуация аналогичная, детали посмотреть не могу, только местонахождение посылки.
Иду в свой пункт СДЭКА, говорю что, по трекингу завтра приходит еще одна посылка от него же и будет повтор ситуации, они у себя в приложении помечают - выдача посылки ТОЛЬКО по паспорту.
На следующее утро звоню в пункт, менеджеры уже все в курсе, и говорят что отслеживают мой кейс и ночью отправитель сменил адрес выдачи, на другом конце города, новый пункт выдачи они уже предупредили о том что выдача ТОЛЬКО ПО ПАСПОРТУ.
Звоню в АВИТО/СДЭК по телефонам поддержки, объясняю ситуацию. При созвоне со СДЭК, выясняется, что отправитель СМЕНИЛ ФИО получателя, на созвучные моим (возможно уже понял что на крючке и решил просто поприкалываться). При этому по заказу было очень много изменений (за один час несколько раз менялись пункты выдач). В приложении Авито при этом, посылка помечается как готовая к выдаче, но при этом я не могу сделать по ней отказ от получения (если не ошибаюсь, то была такая возможность), либо это связано с тем, что в ней уже нет моих данных.
Я звоню во второй пункт выдачи - они уже тоже в курсе смены ФИО и блокируют посылку к выдаче.
На следующий день в Авито приложении вижу:
- по первому заказу появляется отметка о переводе компенсации
- по второму заказу "Вы отменили заказ".
Часть суммы сегодня вернули:
Подозреваю, что в моем случае помогло повторение ситуации за короткий промежуток времени, куча обстоятельств, ну и всем известный факт на Руси:
"Дуракам всегда везет" ))
ИТОГO:
ДАЖЕ при оформлении через Авито доставку ни в коем случае не использовать "Доставку продавца".
Очень огромная дыра по фроду, отправитель может изменить:
- номер получателя;
- ФИО получателя;
- адрес пункта выдачи!!!
Что подтвердилось и при переписке со СДЭКом:
Как о такой схеме узнали мошенники, уже другая история..
Хотелось бы верить что АВИТО и СДЭК в рамках моего кейса придут к какому-нибудь компромиссу по устранению такого бага, как можно скорее.
Пост по-прежнему хотел бы сохранить анонимный. Хотя уже понятно, что по сберовской выписке можно вычислить :)
Телефоны поддержки:
Авито:
8-804-700-00-XX
СДЭК:
+7-495-009-04-XX
Номера находятся поиском.
И да, дойти до оператора возможно.
Доклад окончен, спасибо за внимание.
P.S. Комментарии, не смогу читать, очень много работы и много времени съела данная ситуация.
А можно их наверное, даже и отключить)