Без обломов: за чем стоит ехать в Дагестан, чтоб горько не сожалеть об этом?
Вернувшись из путешествия в Дагестан, где я провела чудных 5 дней мартовских праздников, было бы преступлением не поделиться своим мнением об этом самом южном регионе нашей страны.
А кроме того, в одном из самых противоречивых: одни, возвращаясь из отпуска в Дагестан, пребывают в полном восторге, другие – откровенно плюются. И думаю, что здесь дело кроется в неправильно расставленных приоритетах и завышенных ожиданиях. Стихийные бедствия и непогода оставила Дагестан в прошлом, грядущий остаток мая начало июня по признанию экскурсоводов и путешественников с опытом является одним из самых благоприятных периодов для путешествия.
Итак, за чем же стоит ехать в Дагестан, чтобы увезти оттуда самые теплые воспоминания и не разочароваться.
За этим однозначно в Дагестан стоит ехать🥰
Горы и заброшенные аутентичные села. Хотя гор и заброшенных деревень в нашей стране предостаточно, здесь они какие-то особенные. Во-первых, все здесь веет ближним востоком, востоком историческим. Горные аулы здесь как будто вышли из сочинений Пушкина, Лермонтова и Грибоедова.
Для любителей истории, экзотики и заброшек будет полным преступлением не побывать в знаменитых на всю страну покинутых Гамсутле, Кахибе, Гооре и Кала-Корейше. К сожалению, я по причине кратковременности своей поездки с маленьким ребенком до них не добралась, но была много наслышана от экскурсоводов и местных таксистов, дав себе твердое обещание вернуться сюда вновь и посетить эти волшебные места.
Отдельной строкой идут местные каньоны, которые по своей живописности и красоте не уступают Большому каньону в Соединенных Штатах Америки. Сулакский каньон – природная нерукотворная жемчужина Дагестана, глубиной дающая фору знаменитому собрату за Океаном. Так же стоит посетить Карадахскую и Салтинскую теснины и Гунибское ущелье с одноименным поселком Гуниб, а также Ханакский водопад в южном Дагестане.
В горный Дагестан рекомендуется ехать отдельно, столько там красот и достопримечательностей, а то и вовсе брать пеший маршрут по горам и по-полной наслаждаться единением с природой. Лучшее время для посещения гор – май и сентябрь.
Древности. Мммм, здесь полный восторг! За этим однозначно стоит ехать в Дербент – город-музей под открытым небом. Здесь можно бродить часами плутая в магалах (средневековых кварталах), открывая для себя музейчики и кафешки, покупая гранатовый сок и разнообразные ковры у местных, наслаждаясь самой атмосферой древнего аутентичного города. На очень многих домах и зданиях можно увидеть памятные и мемориальные таблички с указанием на тот или иной памятник истории и архитектуры. А музеев в Дербенте так много, что мы не успели обойти их все за то время, что провели в городе (намек судьбы на повторное посещение уже осенью).
Ну и гулять зимой или поздней осенью (ну или в начале марта, как сделали мы) по узким улочкам, где тут и там что-то цветет (на мартовских доцветал миндаль), любуясь пальмами, высаженными в аллеи совсем как наши березки – сущее удовольствие даже при плюс 7 (в Москве то в это время стабильный минус))))
Обязательна к посещению и жемчужина всей России – древнейшая в нашей стране сохранившаяся цитадель раннего средневековья крепость Нарын-Кала, оду которой я уже написала (в восторге от нее, вот честно!).
Кухня.Побывав в Дагестане сложно не влюбиться в местную стряпню.
Особенно, если вам повезет попасть не в сезон в какое-нибудь небольшое кафе в горном ауле, где кушают в основном свои. Порции будут огромны, доброжелательность зашкаливать, а цены просто смешными. Так обед на двоих из 4 блюд и напитков нам обошелся в 900 с копейками рублей, причем почти половину мы забрали домой. Если поедете на Ханакский водопад, обязательно зайдите в кафе Али-баба и передайте привет хозяйке, милой и радушной женщине. В топовых ресторанах Дербента и Махачкалы, цены повыше, но все же дешевле, чем в Москве, правда и порции здесь тоже почти московские. В общем, ищите золотую середину.
До сих пор вспоминаю с ностальгией салат из хрустящих баклажанов, чуду с сыром, творогом и зеленью (дочке понравилось еще просто сырное и с говядиной), дюшпре (привет мини-пельмешкам) и вкуснейший ботишал, хинкал (не путать с хинкали) и бурчак-шурпа. Были еще какие-то блюда, которые мы пытались попробовать, но названия их не запомнились в виду своеобразности и непривычности. Но точно скажу – гурманы здесь обязаны побывать и насладиться наваристыми и сытными блюдами, приготовленными с любовью дочерьми гор.
За этим ехать в Дагестан точно не стоит🥶
Сервис.Такого лоска и уровня обслуживания, как в уже родной в Анапе, мы не обнаружили. Да, где то в центре народ старается, но это точечно и локально. Остальное пушено на поток и Горское авось сами вернуться. Своеобразие сервиса удивило. Так, например, всем местным мужчинам подали заказ быстрее, чем нам, явно приезжим, хотя мы пришли гораздо раньше (хваленый ресторан "Ресто 1904", где мы побывали дважды) Случайность? Не думаю. Причем это заметил сначала мой ребенок, который от нечего делать внимательно изучал обстановку. Так же ни в одном из заведений общепита в Дагестане (а посетили около десятка различных кафе и ресторанов) мы не обнаружили детских и развлекательных зон, ставших привычными в остальной России (очень удобно, когда хочется неспешно посидеть, а ребенку это скучно и хочется поиграть).
Если же вы решите зайти в небольшое кафе попроще то и вовсе будьте готовы, что карточку у вас на оплату не примут, часть заказа забудут, а еду, которую вы не осилили и решили забрать домой, при вас будут складывать в лоток руками без одноразовых перчаток (здесь я была просто в ауте, вот честно). Не говоря уже об отсутствии на столах зубочисток, сахара и салфеток. Все это придется в ряде заведений настоятельно просить отдельно, ну или топать на кассу самим. В общем, в Дагестане в этом плане не стоит ожидать чего-то сверхъестественного. Ну или питаться исключительно в ресторанах при пятизвездочных отелях с соответствующим уровнем цен или готовить самостоятельно на съемной квартире.
Чистота. От повсеместной грязи и откровенного срача (по другому не выразиться🥶) вокруг и даже в заповедных горах мы были просто в шоке. Местные даже при наличии урны бросают мусор рядом на газон (не раз наблюдала сама). Такого понятия, как мусорный бак здесь, похоже, вовсе не существует. Пакеты с бытовыми отходами складируются на углах улиц, их разрывают многочисленные бродячие собаки, которые от этого вполне упитанны и дружелюбны, остатки разносит ветер.
По сравнении с той же Анапой, где все тщательно прибирается, а машины выметают песок даже с набережных, это полный треш. Отношение к природе и пространству, где живут люди и куда приезжают туристы, просто свинское и откровенно потребительское. Возможно, это такой своеобразный менталитет Ближнего востока, но в Грозном такого, как утверждают очевидцы, нет Везде чистота и порядок. В чем же тогда дело? Так же ни разу не видела дворников, которые бы убирались, хотя гуляли по городу днями напролет.
Во всем Дербенте нашла три действительно чистых места (думаю, что ситуация во всей республике схожа: и в аэропорту, и в Ханахе на водопадах была аналогичная ситуация): Нарын-Калу, новую северную набережную и улицу счастливых людей. Шаг вправо – шаг влево и вас снова будет преследовать мусор. Порой просто горы мусора. Кому как, а мне было откровенно неприятно.
Отношение к женщинам. Восток, как известно, дело тонкое. Это чувствуется во всем, в том числе в отношении женщинам, особенно к приезжим и особенно к тем, кто путешествует без сопровождения сильного пола. Вам (несмотря на то, что вы с ребенком) могут выпускать табачный дым в лицо при разговоре, считая это нормой, делать замечания по поводу внешнего вида (особенно летом), выставлять из исторических достопримечательностей (так меня выгнали со двора Старейшей мечети, хотя она была закрыта, со словами «женщина, ступайте за порог»).
Обслуживать в ресторанах будут в первую очередь местных мужчин (наблюдала не в одном заведении). В общем, ни о каком равенстве полов здесь речи не идет, носить, что вам удобно и комфортно (летом короткие шорты и открытые майки) тоже не получится. В лучшем случае сделают замечание. Зато не дай бог вам сделать замечание местному в чем либо, даже в мелочи - мало не покажется (меня предупредили об этом, поэтому я изо всех сил старалась вести себя тише воды, ниже травы и не высовываться).
Однако, при всем при этом, вам будут назойливо написывать водители такси, после того, как вы переведете им деньги за поездку. Молодым девушкам будут чрезмерно настойчиво предлагать провести отпуск совместно или хотя бы приехать в гости (была лично свидетельницей). В общем взаимоотношения с местным сильным полом мне не понравились.
Море. Дааа, Каспий сильно меня разочаровал, о чем я написала целый трактат, обуреваемая эмоциями и впечатлениями.
Резюмирую: съездить сюда хотя бы ради того, чтобы увидеть древнейшую в России Крепость, мечеть и познакомиться лично со стариком Каспием стоит. Однако, посвящать Дагестану заветные полмесяца летнего отпуска, я бы не советовала. Марш-бросок на длинный уик-энд с захватом одного-двух рабочих дней - идеальное решение. А дальше думайте сами.
Если были в Дагестане, поделитесь вашими личными наблюдениями. Очень интересно, какое впечатление регион произвел на вас?
Всегда ваша Морозова❤️🩹
Источник публикации:

Крепостей и у нас хватает
Да и мечетей тоже уже