Кикшеринги и способ решения проблемы
в России все острее становится проблема кикшеринга — сервисов краткосрочной аренды электросамокатов через мобильные приложения. думаю, многие уже сталкивались с ними: кто-то видел ряды самокатов на парковках, кто-то уворачивался от двух школьников на одном самокате, а кто-то и сам до сих пор пользуется ими почти каждый день.
в основном кикшерингом пользуются люди от 18 до 35 лет. по официальным данным, в 2025 году 94% пользователей используют электросамокаты для регулярных поездок по городу. и это неудивительно — быстро, удобно, часто дешевле такси. но довольны этим далеко не все. многие вообще требуют полного запрета электросамокатов, хотя я считаю, что это совершенно не то решение, которое реально поможет.
я и сам пользуюсь арендными самокатами и вижу главную проблему, которая, как мне кажется, полностью испортила отношение людей к кикшерингу — подростки. именно они чаще всего нарушают правила сервисов: ездят вдвоем, выезжают на дороги, игнорируют любые ограничения. хотя пользоваться такими сервисами несовершеннолетним запрещено, это почти никого не останавливает.
в 2024 году в России зафиксировали 4426 аварий с участием электросамокатов, и значительная часть таких случаев была связана именно с несовершеннолетними. подростки 12–17 лет чаще других попадают в аварии и нарушают правила аренды.
но проблема не только в самих пользователях. инфраструктура в большинстве городов просто не готова к такому транспорту. велодорожек либо слишком мало, либо они существуют только на бумаге. в итоге самокатчики мечутся между дорогой и тротуаром: на дороге опасно из-за машин, на тротуаре — из-за пешеходов. пока в городах не начнут нормально развивать инфраструктуру для такого транспорта, конфликты будут продолжаться.
и, как по мне, сейчас есть только одно нормальное решение этой проблемы — обязательная регистрация в сервисах через госуслуги. тогда число несовершеннолетних пользователей резко сократилось бы, а вместе с этим и количество аварий. но для самих компаний это как выстрелить себе же в ногу: подростки приносят сервисам огромные деньги, терять такую аудиторию им явно не хочется.
я сам из региона, но знаю, что в Москве уже ввели доступ к аренде самокатов только через mos.ru и mos id. и по официальным данным в 2025 году количество аварий снизилось на 54,9% по сравнению с тем же периодом 2024 года. чудо, не иначе.
мне кажется, история с кикшерингом сейчас очень похожа на любую новую городскую технологию: сначала появляется удобство, потом начинаются проблемы, а уже после — нормальные правила. самокаты сами по себе не зло и точно не главная проблема городов. проблема в том, что рынок слишком долго работал почти без контроля. и если опыт Москвы реально показывает результат, то, возможно, вместо бесконечных разговоров о запретах стоит просто сделать нормальную систему допуска к аренде по всей стране.

"систему допуска к аренде по всей стране" - и как это решит проблему инфраструктуры? Крылья отрастут, дорожки появятся? Как одно из комплекса решений да, согласен.