Собираемся на пикник: что кладу в рюкзак из электроники
У нас с семьёй традиция — каждые выходные с апреля по октябрь выбираемся на природу. Не обязательно далеко: иногда это просто парк с детьми, иногда — поездка за город с ночёвкой. И каждый раз одна и та же история: садятся батарейки. В фонарике, в пульте от машинки у сына, в портативном вентиляторе. Едем в магазин по пути — покупаем пачку, а к следующей поездке история повторяется.
Года два назад я решил разобраться с этим раз и навсегда. Перешёл на аккумуляторы. Сейчас расскажу, что конкретно лежит в рюкзаке на каждый выезд — и почему я перестал вспоминать про батарейки вообще.
Аккумуляторные батарейки АА Пальчиковые 3000 mAh 8 шт
Это основа всей системы. Формат АА — самый востребованный: в него идут фонарики, портативные колонки, некоторые фотоаппараты, радиоприёмники. У меня на пикнике только из АА-батареек работают два фонарика и Bluetooth-колонка.
3000 mAh — это серьёзная ёмкость. Для сравнения, дешёвые одноразовые АА обычно дают 1200–1800 mAh. То есть один аккумулятор заменяет две обычных батарейки по времени работы. Беру сразу 8 штук — хватает на несколько выездов без подзарядки. Напряжение 1.2V вместо 1.5V у щелочных — это нормально, большинство устройств работает одинаково хорошо.
Важный момент: NiMH аккумуляторы теряют заряд при хранении медленнее, чем кажется, но всё же теряют. Поэтому я заряжаю их накануне поездки, а не держу "на потом" заряженными месяцами.
Аккумуляторные батарейки ААА Мизинчиковые 1100 mAh 8 шт
Формат ААА у нас в семье расходуется не меньше. Пульт от радиоуправляемой машинки сына — две штуки, налобный фонарик — три штуки, пульт от беспроводных наушников — ещё две. Это как раз те "мизинчиковые", которые садятся всегда не вовремя.
1100 mAh для ААА — хороший показатель. Этот формат физически меньше, поэтому и ёмкость скромнее, чем у АА — но для реальных нагрузок хватает с запасом. Беру тоже 8 штук: две в устройстве, две на замену, четыре в зарядке дома.
Сын заметил разницу сам: раньше после часа игры с машинкой начинались капризы — мол, пульт не слушается. Сейчас — ни разу за всё лето. Это, пожалуй, лучший аргумент в пользу аккумуляторов для родителей.
Автоматическое зарядное устройство для аккумуляторных батареек АА, ААА и Аккумулятора Крона 9V 6F22
Это домашняя зарядная станция. Ставлю её на кухне рядом с розеткой — вечером в пятницу вставил все аккумуляторы, в субботу утром всё готово. Она заряжает и АА, и ААА, и кроны 9V. Последнее — редкость среди простых зарядников, мне это было важно: крона у меня стоит в мультиметре.
Зарядник работает от 220V, подключается через обычный штекер. В слотах видно, что именно заряжается, есть защита от перегрева — просто ставлю и забываю. Никакого особого контроля не нужно. Автоматика сама отключается когда аккумулятор заряжен.
Единственный нюанс — это не портативная зарядка, она работает только от розетки. Поэтому беру её именно как домашнюю: зарядил накануне, и всё. На природу она не едет.
Универсальное USB Зарядное устройство для аккумуляторных батареек NIMH, NICD типа аа, ааа, зарядка для аккумуляторов с дисплеем
Вот это — уже походный вариант. Небольшой, работает от USB, то есть подключается к пауэрбанку. Беру его в машину и на дачу — там, где розетки нет, но пауэрбанк есть всегда.
На дисплее видно статус каждого слота отдельно. Это важно: если один аккумулятор зарядился, а второй ещё нет — сразу видишь. Заряжает каждый аккумулятор независимо, поодиночке тоже работает. Корпус лёгкий, умещается в боковом кармане рюкзака.
Из честных минусов: кабель мог бы быть покрепче — Валентина Д. написала об этом в отзыве, и я согласен. Но для дачного использования это некритично. Главное — работает от любого USB-зарядника или пауэрбанка, и делает своё дело.
Итого: что кладу в рюкзак
Вся система укладывается в одну небольшую коробочку: 8 штук АА, 8 штук ААА, и маленькое USB-зарядное на случай если что-то разрядится прямо на природе. Домашний автоматический зарядник — это база, он работает ночью перед поездкой.
Я подсчитал примерно: за два года не купил ни одной пачки одноразовых батареек для пикников. Это несколько сотен рублей в год — не состояние, но приятно. А главное — больше не бывает ситуации "пульт сел, машинка не едет, ребёнок плачет". Вот ради этого и стоило переходить.
Все четыре позиции — от одного продавца на Ozon, что удобно: можно взять всё сразу в одном заказе.