Общага
Мне нравится жить в общаге. Здесь ты постоянно находишься рядом с разными людьми, у каждого из которых своя судьба и характер, и твой кругозор расширяется очень быстро.
Вот, например, Святослав (имя я изменил). Он был на СВО и попал в плен. Говорит, что три штурма — это уже много, и людей, прошедших через такое, очень уважают. Сам он упитанный бугай, но искренне верит в Бога и утверждает, что иногда видит нечистую силу. Например, однажды во время бодрствования к нему в кровать запрыгнуло какое-то карликовое существо с волосами до пят.
Во время своего первого штурма он читал псалом определенного номера и поэтому убеждён, что два снаряда не разорвались рядом с ним, войдя в землю. Также он уверен, что причастен к гибели двух людей, один из которых — его родной дед. Убил он его, можно сказать, словом: в ответ на жалобы деда о больных ногах бросил что-то вроде «зажился ты, дед». Кроме всего прочего, у него есть по черной точке на белках обоих глаз, и он полагает, что с ними связано всё это нехорошее.
Слава — порядочный парень с ленцой и довольно приятен в общении. Что касается галлюцинаций — возможно, это какая-то неврологическая мелочь, смешанная с культурными верованиями, впитанными с молоком матери. А насчет псалма и снарядов — думаю, на его месте я, возможно, тоже пытался бы дать объяснение произошедшему. Здесь, на гражданке, я продолжаю верить в вероятность. Но за цифрами — люди. Говорят, из штурмовиков выживают только 15–20 процентов.
Начал выбрасывать так уж и вбрасывай. Чё только 15-20%?