9. Противник
Тут ещё раз оговорюсь, что это моё мнение и то, что видел и слышал я лично.
Враг хитёр и опасен, коварен и терпелив.
Основной враг – это птички – комики, ждуны, сбросники, «глазки», Бабы-ёги, Вампиры (ещё Внучкой называют – как Баба-яга, только поменьше и электрическая).
По умолчанию, все летающие предметы считаются вражескими. Если услышали - надо рассредоточиться и уйти с открытой местности («открытки»), спрятаться в кустарник, под деревья – при этом желательно ни на что не наступить – и замереть + доложиться по рации кто, откуда и куда летит. Если заходит на тебя – стреляй. Дальше по обстановке. Если летит рядом, можно наложить сбоку или вдогонку, чтобы тебя не увидели в камеру.
Бывает с миномётов накрывают по наводке от «глазок». Висит такая жужалка на высоте метров 300-400 и в свою камеру с очень большим зумом разглядывает всё вокруг. А ты сидишь в кустах и думаешь - будут с миномётов крыть или комики прилетят.
Бывает летом в жару воду отравленную сбрасывают.
Сам противник тоже разный - на передовой обычно сидят и не высовываются простые мужики, птичники - уже понаглее, а всякие нац.батальоны и прочая элита наскоками проводит штурмовые и диверсионные действия, после чего отсиживается где-то в тылу, готовится и набирается сил. Во взятой большой деревне несколько хохлов сидели по подвалам полгода. Баба-яга привозила им еду, воду, сигареты, бензин для генератора, повер-банки. Они докладывали по рации обо всех наших передвижениях по деревне, соответственно комики появлялись очень быстро и точно. Когда фронт отодвинулся и хохлам стало не до этих «сидельцев» они начали по ночам выходить, шариться в округе на предмет еды и воды. На чём и погорели, не оказали сопротивления, были взяты в плен. Если бы не это, я думаю, что они могли бы сидеть ещё долго. Худые, грязные, обросшие. Очень запуганы своими же, что над ними будут издеваться, отрезать уши и всё такое. И это случаи не единичные. Реально, с одной стороны достойно уважения, такая выдержка и такое терпение, с другой стороны они - враги, которые доставили нам много проблем. Были случаи, что хохлы приползали и сами сдавались. С нашей стороны отношение к тем, кто сам сдался очень хорошее (ещё бы, за взятие пленных медаль дают!), немного накормят-напоят и как можно быстрее вывозят в штаб батальона. Там их допрашивают и отправляют дальше в дивизию.
В ходе нескольких боестолкновений пленные не брались – при сопротивлении переговоры не велись, отправлялись комики, наводились миномёты, в укрытия закидывались ТМ-ки.
Как обстоят дела с пленными у штурмовиков - не знаю, про это писать не буду.
Постоянно всё меняется, в августе внезапно у хохлов появились комики на оптоволокне. У наших такого не было и сейчас нет, поэтому все «нитки» режутся.
Мины, неразорвавшиеся боеприпасы, упавшие комики – тоже не добавляют спокойствия.
Раз в 3-4 недели к врагу заходят новые подразделения БПЛА, ну или старые возвращаются с ротации или ещё что-то. Обычно они дня 3-4-5 нас всех кошмарят, передвижения сводятся к минимуму. Потом их вычисляют и дают им проср*ться. После этого становится потише.
Иностранного оружия и экипировки очень много. Начиная от привычных нам образцов, но латиницей (RPG и т.д.), так и откровенно натовских образцов. Те же металлические коробки от патронов очень ценятся в хозяйстве.
"Чешка" - CZ BREN2 - легкая, компактная, но вся какая-то угловатая, пластик хрупкий, с надёжностью не очень. В общем калаш гораздо лучше