9 мая
Жить прошлым это первый признак старости...
В этом году празднования и парад проводятся в усеченном формате в связи с определенными событиями.
Думаю многие читатели знают что вообще полноценное празднование 9-го мая вернулось в жизнь страны только в далеком 1965-ом году, 17 лет с 1948 года праздник особо не праздновали, вернее это был рабочий день и люди просто собирались в семейном кругу, встречались с однополчанами на улицах и тихо отмечали данную дату. Существует версия что Сталин боялся фронтовиков, в частности боялся популярности Жукова и в связи с этим сделал 9-го мая нерабочим днем. Как по мне данное утверждение притянуто за уши, какой бы Коба не был, но это версия и серии: «Хоботов это мелко». Скорее это было рациональное решение для того чтобы страна и народ не зацикливались на прошлом, чтобы люди шли вперед, а не оглядывались назад постоянно, да и страну нужно было восстанавливать. Ведь тяжело идти вперед с повернутой головой назад, что мы сейчас кстати и делаем.
С годами этот праздник превратился больше в семейное торжество наподобие Нового Года с элементами Пасхи, люди созваниваются, встречаются, ездили и ездят на могилы своих предков -победителей и такое празднование проходило примерно до начала 2000-ых, пока государство не решило взять данную дату под контроль. Создать скрепу для общества, использовав подвиг предков для решения главной и вечной российской задачи: Куда идем!? И какая у нас идея?! С 2000-го по 2008-ой ее формировали и выразили в Мюнхенской речи в 2007-ом и закрепили в 2008-ом парадом с участием военной техники. Идея оказалась проста: Можем повторить, а идем мы путями предков до Берлина. Потом уже накидали на 9-ое мая Рюрика, Невского и далее по списку, чтобы была преемственность поколений в истории. Если вы почитаете учебник Мединского то всё поймете.
Виссарион Григорьеввич Белинский писал: «Русская армия умела побеждать, но не умела пользоваться плодами своих побед». «Истинная победа — это не внешнее торжество, а просвещение, свобода и развитие, без которых никакие «плоды» не принесут пользы». Я задавался много раз вопросом: А хотел бы мой дед чтобы я прошел с его портретом? Выпил наркомовских, закусил кашей и бурно праздновал бы, думаю что нет. Он наверняка предпочел бы чтобы я работал на страну которую он защищал, строил, созидал, создавал сильные производства, платил хорошие налоги на которые жили бы в роскоши оставшиеся ветераны, работники тыла, да и просто потомки победителей. Настоящие фронтовики, а не липовые, были людьми прежде всего дела, они не только победили в войне, но и отстроили страну заново. Они не были балаболками которые ходили с табличками и кричали патриотические песни. На этом страну не построишь и люди это понимали. Дед не хотел чтобы его внук лез в карман страны, качая из нее то что ему не принадлежит, не хотел бы чтобы он пилил то что он не строил. Любой праздник хорош когда в остальные дни страна работает, создает, лидирует во всем и когда она живет сегодня и сейчас постоянно создавая то что определит не только ее будущие, но и будущие всей планеты. Сегодняшняя Россия больше похожа на внука алкаша который ворует из страны ресурсы, разработанные его предками и постоянно ноет о том что его все обижают и оскорбляют и кидается на всех с кулаками в пьяном угаре.
Мы можем гордиться ветеранами, их победой, восхищаться их силой воли. Но есть один вопрос: А собой мы можем гордиться? Мы что оставим после себя? Ленточки и пустые бутылки? Падающие мосты, дешевый гонор, понты наших нуворишей и разговоры о том какие все вокруг нас плохие. В современном мире такой захер не катит, да и не катил никогда. Возможно уже пора переделать День Победы в день мысли, например. В день когда люди включат головы и начнут думать как избавиться от дураков на верхах и начать чего то уже реально строить и делать. Потому что время тик-так, а за 30 лет мы только и научились что качать ресурсы и перепродавать китайское барахло, доведя страну до уровня 15-го века. Научились запрещать, отключать, сажать, но создавать не научились. Мы отлично используем чужие заслуги, выдавая их за свои, да мы гордимся предками, повторюсь, но почему то абсолютно не следуем их примеру...