7777

#93: В Германии на дне

В прошлом посте я писал про переезд в Германии и упомянул о том, что услуга "переезд под ключ" вышла мне в тысячу евро, после чего в шутку был назван мажором и буржуем. Ну а что, я тоже посмеялся, ведь по немецким меркам в данный момент я нахожусь на самом дне экономического благополучия.

О том, как живётся на дне капиталистического океана я сегодня и расскажу.

Если коротко, то недавно, ввиду некоторых обстоятельств мне пришлось отложить поиск профильных профессий и взяться за первую попавшуюся вакансию, которой оказалось изготовление продуктов питания. Для этой работы ненужно абсолютно никаких навыков, образования или спецкурсов, т.е. если у вас есть две руки и две ноги, то вы подходите. Единственное условие - получить Gesundheitspass, для которого нужно лишь прослушать получасовую лекцию о том, что мыть руки после туалета - это хорошо, а чихать и сморкаться в еду - плохо.

В итоге получил работу на 40 часов в неделю и с зарплатой примерно в 1800€ brutto из которых чистыми на счет приходит около 1300€. Это всего на 1,5€ больше минимальной оплаты за час и на 600€ меньше средней нетто-зарплаты в Германии.

Правда, кроме зарплаты есть ещё и различные бонусы:

Рождественская добавка - примерно 300/400€ раз в год. Облагается налогом.

Отпускные - ещё 300/400€ раз в год. Не облагается налогом, т.к. выдаётся в виде универсальных подарочных купонов Eden Red, которые принимают почти в любом магазине или ресторане.

Дорожные - выплачивают в зависимости от расстояния до работы, в моем случае - 25,5€ в месяц.

Ну и скидка в 50% на все товары фирмы-работодателя + возможность забрать домой то, что не продали к концу смены.

Теперь по расходам без учета бонусов:

Квартира 50 кв.м.: 448€ warm, т.е. с водой и электричеством. Райончик так себе, зато в пятнадцати минутах от работы (на трамвае). Опять же, "так себе" по немецким меркам, после Перми местечко очень даже спокойное и красивое.

Проездной: 60,5€ на все виды городского транспорта.

Телефон и интернет: 45€ (15+30).

Страховка от несчастного случая в квартире (затопил сосед, прорыв трубы и т.д.): 17€

Социальная и медицинская страховка: уже вычтены из зарплаты.

Детский сад для мелкого: питание около 100€, само посещение бесплатно. Но это высчитывается индивидуально в зависимости от доходов семьи.

Еда, мыло, зубные щётки и прочие расходники: около 500€, смотря как часто едим вне дома.

Итого: 1175€ на все обязательные расходы семьи из трёх человек.

Остается, около двух сотен, которые спишем на непредвиденные расходы. Т.е. ничего не остаётся по-факту. Но, есть одно но. Это доход одного человека, работающего на практически на минимальной ставке. То есть я один, потратив всю свою скромную зарплату полностью содержу семью. А ведь есть ещё бонусы, детское пособие около двух сотен евро, а главное -  работающая жена, из чьей зарплаты уже нечего вычитать :D

Живущие в Германии пикабушники мне сейчас скажут, что квартир за 400 евро варм не бывает и они все платят по тысяче минимум. Ну, в Мюнхене это вполне возможно, а в моём селе на 120 тысяч человек 400-500 евро за 50 квадратов - стандартная цена. Велкам ту зе Остдойчланд.

Кстати, для незнающих: фраза "я живу в Мюнхене", в российских реалиях переводится как "я живу в Москве", потому что Мюнхен это самый дорогой город Германии в плане недвижки. Как там жить на минималку я не знаю. Возможно стоит перестать мечтать о манхэттене, когда на рынке торгуешь котлетами? По-моему, гораздо логичнее найти город подешевле, получить профессию, где нужно чуть больше, чем один лишь полный набор конечностей и дерзнуть снова, чем еле как сводить концы с концами, гордясь тем, что живешь в миллионнике. Но что-то я отвлёкся.

Короче говоря, два работающих человека даже на минималке могут очень прилично жить, если они не в городе, который не могут себе позволить. Один оплачивает все расходы, другой - хотелки. Такая вот жизнь на немецком дне.

А на этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.
Почитать меня в других соцсетях можно тут и тут.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, не сваливай всех в кучу. Простому человеку из России без немецких и еврейских корней сперва нужно найти работу, на которую его пригласят и сделают визу. А работа определяет город. И если приглашаю в тот же Мюнхен, то выбор не велик.

раскрыть ветку (70)
49

Ну я тоже без корней, приехал по учёбе, потом работу нашел. После универа никто тебе не говорит где работать.

А рабочие визы со следующего года вроде как гораздо проще будут, для людей со средним профессиональным.

раскрыть ветку (27)
33
Не со средней профессией, а для тех чья профессия есть в их списке, это разные вещи. Опять же для IT будет проще получить вижу так как в этой области в Германии не хватка профессионалов.
раскрыть ветку (19)
2
DELETED

С нового года этого списка больше не будет, нужен только язык

раскрыть ветку (18)
2

Немецкий? Или можно английский?

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

С английским и без немецкого в Германии можно только как турист

раскрыть ветку (7)
7
Мои коллеги бы посмеялись. Многие не говорят по-немецки вообще.
раскрыть ветку (6)
4

Угу. У меня друг (программист) переехал из Англии в Германию - Штудгарт, работал на Бош. Получал 90к в год. По-немецки вообще не говорил и спокойно обходился английским. Сейчас уже выучил пару слов.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Специалисту не сильно нужен язык, его и так возьмут, а вот аюпростым работяга будет сложно найти работу с  нулевым уровнем языка

раскрыть ветку (2)
1

Мне щас посылку с Амазона доставил такой простой работяга, по-немецки ни слова почти.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это либо беженец, либо гражданин ЕС(еще есть вариант что украинец) для остальных пока что есть ограничение на поиск работы при отсутствии каких-либо познаний в языке

0
DELETED

Значит они приехали по другим основаниям, которые, зачастую, недоступны россиянам.

раскрыть ветку (1)
0
Ага. Просто спецы в своих областях, но и звёзд с неба не хватают. Просто хорошие инженеры.
0
DELETED

С марта 2020.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Прошу прощения, ошибся, ну 3 месяца, дополнительных, что бы подтянуть язык:)

ещё комментарии
7

После универа тебе абх совершенно точно говорит, где работать. Нельзя устроится кассиром, тебе ВНЖ не продлят. Ну на первые месяцы для поиска работы можно, но по итогу нужна работа, соответствующая полученному диплому!

раскрыть ветку (2)
1
Ну так тебе область работы говорят, а не географически
раскрыть ветку (1)
0

Не столько область, сколько зарплату. Ты должен делать работу академика за зарплату академика.

1
DELETED

Работу будет получить проще, но всё равно приглашение нужно, чтобы визу оформлять. Разве нет?

0

Вот скажи мне, немец!  Что мне нужно делать чтобы приехать в германию из России и устроится на работу? Есть только загранпаспорт, высшее юридическое, которое там ващпе не пригодится, умею делать все понемногу и ничего конкретно!

0

Расскажи, пожалуйста, как ты после учебы разрешение(вид???)на жительство получил? Мне говорили, что после уника дается 18 месяцев на поиск работы только +- по специальности(!?).  И там какая-то минимальная сумма по зп должна быть?

А что с приобретением недвижемости в твоём городе?
8

С 2020 можете спокойно получить рабочую визу, работодателей валом, хуевой работы с хуевой зп тоже, без немецкого и образования на нормальную работу можете не расчитывать

раскрыть ветку (6)
4
DELETED

А что конкретно изменится? Куда гуглить? Какой закон в Германии выйдет в 2020?

раскрыть ветку (1)
6

Ну если коротко, сейчас чтобы выдать рабочую визу человеку вне евросоюза нужно собирать чтото типа комиссии и доказать что из кандидатов немцев и граждан ес нет человека с требуемой квалификацией, а с января 20 года весь этот процесс упрощается и работодатель сам решает кто ему нужен. Гугли рабочая виза германия 2020

5
DELETED
В Берлине можно спокойно работать в айти без знания немецкого. Обычно команда вся международная, и только а менеджменте немцы. Поэтому всё на английском.
ещё комментарии
3

не знаю как в Германию, в Испании найти такой контракт без знакомых/друзей, которые готовы его готовы сделать приравнивается к 2%, если не меньше.

раскрыть ветку (24)
3

Чот я смотрю, на юге все хреново. Друзья в Италии живут и там тоже все не слава богу с работой даже местным.

раскрыть ветку (18)
7

Менталитет южных народов. Я это иначе объяснить не могу. Греки, итальянцы, испанцы - все живут "плохо" по сравнению с северными соседями.

раскрыть ветку (17)
2

Тут мне есть что вам возразить.  Менталитет это очень странная вещь , вроде бы все знают что это, но объяснить не могут. А что можно объяснить, так это экономику. А тут все предельно просто, юг уничтожает  свою промышленность в пользу  туризма,  где-то по своей где-то не совсем своей воле.  Вот и результат.  Для меня хороший примером является Прибалтика, менталитет вроде один, а какая разница между Эстонией и Латвией.

раскрыть ветку (5)
0

Ну Прибалтика это Прибалтика, там проблема в головах. Так что их бы я не брал в расчёт. Ну а туризм, это не только причина, но и следствие. Если ты делаешь херовые станки, машины, то что остаётся? Туризм. Я не много знаю фирм испанских, итальянских чуть больше. Да и то, под вопрос, насколько они хороши.

Я бы сказал так, на юге слишком жарко и бегать куда-то не очень хочется. А на севере если не будешь бегать - замёрзнешь. Хотя это такое себе объяснение, конечно.

раскрыть ветку (2)
0

Я бы сказал так, на юге слишком жарко и бегать куда-то не очень хочется.
ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия тогда должны жить на уровне африканских стран.

раскрыть ветку (1)
1
Они и живут,их нефть кормит
0

Мне кажется Прибалтика - это на зло маме отморожу уши. Они "уничтожили" всю промышленность, которая досталась им от советов (как и Украина, впрочем). Конечно, нужно учитывать, что их промышленность была полностью завязана на российских/украинских ресурсах. Но кто им мешал заключать договора и обеспечивать себя поставками ресурсов дальше. Просто раньше это было "бесплатно", а с приходом независимости нужно было начинать играть по правилам рыночной экономики.

раскрыть ветку (1)
0

А вы про какую Прибалтику, про Эстонию или Латвию? Ибо есть нюансы.

1

2000 лет назад они жили хорошо а северяне плохо

просто англия, франция, немцы, бенелюкс удачно устроились с промышленным переворотом

раскрыть ветку (8)
0

А как же финны, норвежцы и шведы? Скандинавия та же самая.

раскрыть ветку (7)
0

там вообще была жопа до 19 века

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_regions_by_past_GDP_(P...–2008_(Maddison)

Норвегия и Финляндия на последнем месте по ввп на душу населения в 1820

у Дании и Швеции дела получше шли, у них тоже были колонии + промышленность

раскрыть ветку (6)
1

Ну фины вообще были территорией сначала шведов, потом России. Я не говорю о делах давно минувших дней, я о ситуации сейчас. И из того, что я читаю, скандинавия неплохое место для иммиграции. Золотых гор там не сколотишься, но сильная социалка.

раскрыть ветку (5)
2

Правительство Норвегии не знает куда деть 800 миллиардов нефтяных долларов.
https://ru.ihodl.com/economics/2016-09-23/norvegiya-ne-znaet...
Короля Швеции оштрафовали за неправильную парковку.
https://www.segodnya.ua/world/korolja-shvetsii-oshtrafovali-...
Золотые горы нужны далеко не всем. В Скандинавии просто можно жить и чувствовать себя человеком. Когда тебе всегда на всё хватает. Речь не о яхтах и золотых унитазах.

раскрыть ветку (4)
0

Ну я не про золотые унитазы щас и говорил. Просто если хочется прям хорошо денег поднять, то скорее всего Скандинавия не вариант. Но с другой стороны есть определенный смысл, когда говорят про социализм там.

раскрыть ветку (3)
0
Конкретизируй цифры. Чему равняется твоё хорошо и за какой период нужно его поднять?
Работая на кого-то, нужно быть очень крутым и востребованным специалистом в своей сфере, чтобы зарабатывать много. Если ты обычный среднестатистический работник, то ни в одной стране мира ты не сможешь заработать много и быстро.
раскрыть ветку (2)
0

Есть такие подозрения, только вот Россия как-то выбивается. Да и поляки, например.

раскрыть ветку (1)
1

Славяне. Другой менталитет. Каких не возьми, восточные, центральные, южные - все живут, в среднем, так себе.

0
Ну, вы сравнили. Холодную Германию и апельсиновый рай.
В Испанию, Португалию и прочий юг рвется вся Европа жить и работать. Люди уезжают туда даже с дисконтом по зарплате, если есть предложения.
раскрыть ветку (4)
11

Вы ошибаетесь.

Все из Испании как раз бегут как правило в холодную Европу, в частности, Германию.

Здесь довольно плохо с работой.

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, имеет значение сфера работы, у меня это IT - тут люди традиционно сначала находят работу, а потом едут туда, куда пригласили.

Я когда был на проекте в Германии - много слышал разговоров от местных ребят, что получить оффер где-нибудь у моря - это очень желанная штука.

5

Факты не вяжутся. Португалия и испания в дичайшей жопе. Туда едут искать работу только русские которым в голову накакали сильно

раскрыть ветку (1)
2

Я уже понял, что сфера имеет значение. Страна же не целиком в дикой жопе - это даже про Россию так не скажешь, у нас есть сферы, в которых экспаты с удовольствием приезжают, в том числе из США и Европы.

2

При мне в посольстве Германии получал национальную визу таджик без знания немецкого 😁

Хотя «ехать хоть тушкой, хоть чучелом» я тоже не поддерживаю

раскрыть ветку (8)
7
Как они ему её дали? За что?
раскрыть ветку (2)
6

Подробностей не знаю, краем уха слышал, что он строитель, что в компании в основном русские и латыши, поэтому ему немецкий не нужен

раскрыть ветку (1)
2
Докатились, уже поляков и турок нехватает.
1

таджик получил потому что он таджик) а похожий на арийца Вася получит куй

раскрыть ветку (1)
2

Ну так таджик и есть истинный ариец, у Вас просто искажено представление об арийцах из-за фильмов о фашистах.

Посольство не занимается выдачей виз. Этим занимаются консульства.

раскрыть ветку (2)
11

А я хз, в гугл мапс это место называется «Визовый отдел Посольства Германии». Уж как оно там правильно называется мне поебать, извините 🤷

раскрыть ветку (1)

Извиняю, так и быть

1
DELETED

Выбор скейтборд.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы