7 нейросетей, которые делают за меня 60% работы
Вот 7 ИИ-инструментов, которые я реально использую в своей работе как дизайнер с опытом более трех лет. Не абстрактно, а вот прям каждый день — от концепта до презентации.
1. ChatGPT (или GigaChat)
💬 Помогает, когда я зависаю в чистом фрейме
Что делаю с ним:
Придумываю названия для проектов, слоганы, описания
Пишу письма клиентам (особенно в духе "очень тонко, но чтобы почувствовал")
Структурирую статьи, если не знаю, с чего начать
Плюс GigaChat — отлично понимает русские реалии и бизнес-контекст, особенно если работаешь с локальными клиентами.
Совет: Промпт:
"Предложи 10 неймингов для бренда свечей, вдохновлённых японскими духами. Формат — коротко, атмосферно, легко произносится."
2. Midjourney / Kandinsky 3.0
🎨 Когда нужна атмосфера, а не просто красивая картинка
Что делаю:
Мудборды и референсы
Превью упаковки, обложки, постеры
Выставляю настроение: "туманное утро в Киото, дым от свечи, ёкай с крыльями из дыма"
Kandinsky — локальный аналог, хорош, если нужно встраиваться в русскоязычные платформы и не хочется морочиться с Discord.
Фишка: Midjourney даёт неожиданный визуальный язык, который может стать стилем проекта.
3. Notion AI / Buildin
📑 ИИ, который не просто пишет, а думает с тобой
Чем помогает:
Раскладывает проект по шагам
Генерит статьи в блог/описания
Делает списки задач, где ты сам бы всё забыл
Buildin — хорош как более «технический» аналог с поддержкой на русском и заточкой под проектное мышление.
4. Runway ML
🎥 Когда надо сделать видео, а ты не монтажёр
Что умеет:
Быстро собирать анимации, заставки, визуальные эффекты
Делать текст-видео по сценарию (особенно промки, тизеры)
Пример: Я собрала 20-секундный тизер о коллекции свечей с дымом, который формирует силуэты духов — Runway сделал это за час, без After Effects.
5. Looka / Logopony / Turbologo
🌀 ИИ для логотипов и стилей
Да, это не замена дизайнеру. Но для черновиков или брифов — золото. Иногда клиенты просят: "накидай пару направлений до встречи". И вот, ты показываешь 5-6 логотипов, собранных за 20 минут — и у клиента уже есть любимчик.
6. Grammarly / Главред / Точка
🖋 Чтобы тексты были живыми, но без ошибок
Особенно если ты пишешь описания, статьи, посты. Главред и Точка помогают делать текст лаконичнее и чище. Grammarly — идеально, если работаешь на англоязычные проекты.
7. Durable / Tilda AI
🖥 Автоматические лендинги под проект
Для чего:
Черновой лендинг за 5 минут
Прототип концепта
Тестовая страница для заказчика, чтобы он “почувствовал” идею
Durable прям делает лендинг по описанию — и ты уже не с пустого листа.
⚡ Бонус: как всё это автоматизировать
Использую Zapier или Make для цепочек: — пришла идея → сразу в Notion → Midjourney создаёт мудборд → ChatGPT пишет описание. И ты уже не в прокрастинации, а в процессе.
💡 Вывод:
ИИ — это не волшебная палочка, но это ускоритель мыслей и решений. Он не заменяет дизайн, но даёт тебе шанс думать не только о макете, но и о смысле. Я не делаю "всё за ИИ", я работаю вместе с ним. И если честно — это мой самый надёжный тиммейт.