899

60 метров над уровнем поля.

Пока я пытался вспомнить куда дел фотографии с трубы, наткнулся на фотографии с первого рабочего подъема и заностальгировал.

Середина весны птички поют, все зеленеет. Красота в общем.
Первый высотный объект покраска мачты. Я её в глаза не видел, но по словам коллег там "фигня делов".
Ок, систему, веревки, спальник, ведра с краской в машину и поехали.
По дороге думаю " щас приедем, быстро все покрасим и домой".
Как я ошибался.
Когда спустя часов восемь мы удалились от цивилизации на достаточное расстояние, я начал подозревать что "фигня делов" превращается в "дело пахнет керосином", но то что вышло в конце превзошло все ожидания.
Представьте себе окраину села, на отшибе стоит будка 3х5 метров и высоченная конструкция шириной 40х40 см., и высотой 60 метров.

На этом веселье только начиналось.
Распаковав ведра с краской (12кг), мой напарник бодро достал из багажника кисточки. Нет не так КИСТОЧКИ КАРЛ!!!
Я сначала подумал он шутит.
Обычные малярные кисти для акриловой краски.

Когда меня перестал пробивать тихий ржачь, мы запаковались в системы и начали первый пробный подъем. Высоты никогда не боялся, но на половине мачты жопные мышцы напряглись. Когда спустя минут пять мы поднялись на самый верх, я понял что предел напряжения был не на середине. Но вид вокруг стоил того.

После перекура, и оценки пошарпанности самой мачты мы полезли в низ. Я еще удивился что руки не болят так сильно, и в целом сложного ничего. Наивняк.
На следующий день ощущения были такие словно руки кто то жевал, пальцы сводило от одного вида мачты, но что делать. Попили чайку, подвесили ведра, кисти, вайфай шпатель и айда наверх.

С начала было непривычно, стремно болтатся на высоте 22 этажей пусть и в системе, на сидушке. И птицы летят не над тобой, а под. Была мысль отомстить за всех кому птицы гадили на голову, но при том ветре не вариант.
Потом с каждым подъёмом было все проще и удобнее, через пару дней ветер не мешал, ноги стояли уверенно, и руки перестали болеть.
И процесс пошел, на удивление достаточно живо.

Местные оказались очень добрые. Нас все время пытались накормить, потому что мачту видно на все село, а двух болтающихся на ней чудаков и подавно. В общем под девизом :"вы ж там целый день как приклееные сидите" нас подкармливали творогом, сметаной, яйцами и всеми возможными вкусняхами. Так как в низ лишний раз лазить не хотелось, то рацион составлял 2 полторушки воды и сушки. А сидели мы на ней с 7 утра до 7 вечера. Поэтому от гуманитарки не отказывались.
Погода ещё по весеннему мягкая на верху давала оторваться, с верху припекает солнце, с боку дует ветер.
Поэтому когда по окончании объекта приехали два отъевшихся и загоревших работяги, коллеги были озадачены.
А потом привык, и на каждой новой мачте жду момента подъёма чтобы увидеть ту красоту что открывается на верху.

И куда же без живности на обьетках

Пост получился длинный и надеюсь интересный. Всем техники безопасности, тяги к работе и хорошего настроения.
Бонусом скину в комментарии как выглядит маляр на сильном ветру!

141
Автор поста оценил этот комментарий
Бонус.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
29

Так че там земля круглая или плоская?

раскрыть ветку (1)
39
Твердая и зеленая судя по впечатлениям)
показать ответы
60

Я одно время работал и подрабатывал монтажником сотовой связи. Тоже любил работу только за высоту и красоту, которую видишь с высоты. Тоже поделюсь парой фотографий с работы ) Последнее фото было сделано на высоте в мороз под -30 :)

раскрыть ветку (1)
18
Круто. Очень круто, особенно в заснеженном виде.
8
На такой высоте как я слышал очень чувствуется хождение конструкции
раскрыть ветку (1)
16
При сильном ветре болтает ощутимо. Попали как то под дождь наверху, спускались под впечатлением, во первых все скользкое, во вторых гремит над головой и сверкает уже недалеко.
показать ответы
17
DELETED

Вы снизу вверх красили?

раскрыть ветку (1)
14
Нет, сверху в низ, потом по второму разу с верху в низ чтоб косяки подкрасить.
показать ответы
3

Косячки? Стесняюсь спросить, кто туда полезет их проверять?

раскрыть ветку (1)
11
В конце перед сдачей приезжает дяденька, напяливает системку и лезет до самого верха, фотографирует, спускается и уезжает. Там на тяп-ляп не прокатит работу сдать.
0

наверно облом когда на верху по большому прижмет.

раскрыть ветку (1)
9
В рационе вода и сушки, так что по большому не тянет. А вот пожурчать и сверху можно, система позволяет.
показать ответы
6

Когда налазишься по этим вышкам,то работа в офисе покажется не такая уж и скучная)))

раскрыть ветку (1)
9
Работал и в офисе, и на заводе. Мне тут больше нравится. Во первых постоянно катаешься, новые города, новые люди. Куча знакомых, отдых опять же. Домой приезжаешь и понимаешь как соскучился по кроватке и холодильнику.
показать ответы
1
Уже падал?😀
раскрыть ветку (1)
7
Падать не падал, но на системе резко зависал, ощущения те ещё.

Снаряга таджикская, спец одежды нет,каски нет,тб не не слышал. позорище!  Зато восьмерка решетка мотать умею. смотри я промальп куда залез.

раскрыть ветку (1)
12
Ну во первых - все с чего то начинали. Во вторых - спецуха при покраске очень классно прилипает ко всему что не нужно. А эту - поработал выкинул. В третьих - каска мне на земле в конце работы нафиг не
далась, я не оставляю инструмент наверху. У меня конечно не 10 лет альпинизма за плечами, но и лишнего с собой не тащу наверх.
показать ответы
0
"система", которую вы упоминали-это страховочные тросы как на этом фото?
раскрыть ветку (1)
5
показать ответы
2
Тем кто внизу,да.
раскрыть ветку (1)
5
4

Ещё есть "вывернутая" земля, посмотрите полнометражное аниме "Патема наоборот", очень качественное и нет всяких "-Нарутоооооо!!!!!! -Сааааааааааскееее!"

раскрыть ветку (1)
5
Есть еще "Космический пират капитан Харлок", там земле вообще торба.
показать ответы
8
Байку вспомнил, ходит у нас по конторам.
В общем подрядилась бригада башню с нуля ставить в одной деревне. Башня это как мачта только значительно больше и устойчивее. Мужики бывалые, тертые, не первый объект делают. Фундамент готов, пригнали технику, начали выставлять основу. Тут на горизонте толпа появилась, местные бабоньки пришли узнать "чо да как", им объяснили что связь будут налаживать, антеннки поставят, в ближайший город позвонить не надо будет ехать. Бабоньки пошушукались да и ушли с миром. А через час вернулись кто с чем, кто с вилами, кто со скалкой, и давай мужиков по территории гонять. С победным кличем молодых амазонок боевое братство загнало мужиков в теплушку, и начали кричать что они " ироды проклятые из деточек зомбиков своими волнами проклятыми сделать хотят", и про злых "американских учёных что разум простого человека поработить хотят", короче на шум вышел сторож. Его под горячую руку тоже отходили качественно, как пособника. В общем пока вызвонили начальство, пока угомонили бабонек, желание мужиков работать поувяло. Чем закончилось не знаю, но байка ходит давно.
А так приколов и глобальных затупонов повидал сам не мало за время работы.
показать ответы
3

У нас рязанцы первый раз красили, вот второй раз...забыл откуда были ребята. Но скоро по стране через год , через два начнется массовая покраска телевышек, всех тех небольших , вещающих цтв, установленных в последние годы. Их чуть меньше 5000 по стране, Так что без работы не останетесь. Высота у них стандартная 70м. (встречаются по 60 ). Посредине площадка, Даже возможно одному полежать немного, Двоим с комфортом отдохнуть,перекусить.

раскрыть ветку (1)
4
У нас в этом году эпопея с ними была, по всей стране красили, и мачты и вышки и башни. Хороший сезон выдался.
показать ответы
3
Сам работаю в сотовой связи. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда поднимаешься наверх.... И 180 метров залазил, таща на себе ррю.)) через 2 месяца руки как у тайсона стали))
раскрыть ветку (1)
4
Знаем плавали) правда я только поправился и подтянулся. Гимнастика та еще, особенно когда мимо антенн и проводов с трубостойками ползешь наверху.
показать ответы
2

Ок все начинали. майка и джинсы типо не прилипают да? начнешь с вагнера поливать все прилипнет работа такая. А про каску сударь вы врете, ибо у вас на фото  бандана крашенная в цвет конструкции а в каске работали чистая была бы.

раскрыть ветку (1)
3
Вагнер не вариант, при том ветре это будет жёстко. С каской согласен, на покраску редко её беру, но в остальном использую. Но там и падать не чему. Объекты далеки от цивилизации, так что проще взять несколько пар тех же джинсов и футболок, чем полторы, две недели пахать в липкой робе и цепануть что то. Хорошую систему для глобальных работ тоже жалко убивать, а эта хоть и страшная как смертный грех, зато прочная и удобная. А так если есть конструктивные советы, всегда внимательно слушаю.
показать ответы
1
А на тебе ещё инструмент и кабель висят ))))
раскрыть ветку (1)
3
И антенна двухметровая)
показать ответы
0
О, у меня бухта динамики как раз 60 метров) а чем страховались?
раскрыть ветку (1)
2
Трусы с двумя усами, и табуретка под попцом на петле.
0

А по ржавчине норм красить?

раскрыть ветку (1)
2
Сначала шпателем лохмотья снимали, потом щеткой зачищали и красили. Процесс довольно долгий
показать ответы
2
Жалко видео не заливается нормально
показать ответы
0
А говоришь птички внизу пролетают.
Походу тебя там целая атаковала.
раскрыть ветку (1)
3
Когда я в таком прикиде в местный магаз завалился, мне там что то подобное сказали)
0

Спасибо.а в зимнее время чем промышляешь?

раскрыть ветку (1)
1
Пытаюсь освоить 3д моделирование, работы почти нет. Сейчас производство наладить хотим. До весны можно лентяйничать.
показать ответы
0
Технологию туалета поведай ))). Если уж 7 часов там сидели . .
раскрыть ветку (1)
1
Все просто. Две полторушки воды и пачка сушек. Меньше ешь меньше на клапан давит.
1

у нас как-то вышку в городе красили 195 метров, так весь район был в красно-белую крапинку)

раскрыть ветку (1)
1
Это вечный залёт при покраске в городе. Мы как то за красно-белых коз имели что послушать.
0
О, у меня бухта динамики как раз 60 метров) а чем страховались?
раскрыть ветку (1)
1
Веревку редко берем, она в краске уделывается, жалко её.
показать ответы
0
DELETED

Случаем в Псковской области не работали?) Лицо кажется знакомым))

раскрыть ветку (1)
0
Нет,там ещё точно не был.
показать ответы
0

Ай блин на редактирование не успел. С одеждой я вас обманул. Конечно же там выдадут полный комбез, так что одежда обычная, но не размашистая.

раскрыть ветку (1)
0
У нас вояки иногда на куполах прыгают, смотрю и залипаю.
0

А вы из какого города? Самый простой вариант - ищем в интернете парашютный клуб, пишем-звоним, узнаем когда ближайший вылет. Первораз прыгать дадут либо с инструктором (не советую), либо на классическом Д6 с высоты 800-1200 метров. Второе - это буквально 4 секунды свободного падения, затем довольно мягкий подхват и минуту любуемся окрестностями. Но зато сам:) Стоить будет думаю 1500-3000 в зависимости от региона. Одежда удобная, плотная и с запасом градусов на 10 (ну вы на высоте работать умеете, в курсе). Берцы (мне их кстати выдали на месте, мол, твои недостаточно высокие). Перворазникам сначала дают ценные советы, как не отбить или хотя бы не сломать ноги при приземлении (шутка, но не совсем). Заставят прыгать с метровой тумбочки, имитируя "посадку". Потом, если погода позволит, взлет, сигнал "приготовиться", сигнал на выход. На десантном ничего дергать не придется, но в некоторых случаях надо самому отключать запаску после раскрытия основного. Если зашло - набираемся опыта и отметок в свидетельстве парашютиста, там же на месте узнаем, как пересесть на нормальную управляемую систему. Тут ничего не скажу, мне не особо зашло:)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду пробовать.
0

Corax! Ох сколько я в этой беседке отлазал и отпрыгал в своё время.... Сейчас даже представить трудно, будто в прошлой жизни было. Помню, как сначала было страшно, руки деревенели. А потом всё выше, проще, и вот уже не знаешь, где адреналина получить. К высоте привыкаешь... Интересно, отвыкаешь ли?

раскрыть ветку (1)
0
Я бы с парашютом с удовольствием попрыгал, да только не знаю с какой стороны подходить к этому вопросу. Есть совет может полезный?
показать ответы
0

Молодцы! однозначно!если не секрет, сколько стоит покраска на таких высотах?

раскрыть ветку (1)
0
Не так много как хотелось бы, в среднем около 200 - 250$ на нос.
показать ответы
0
А завесить сверху веревки и подбухтовать к себе и по мере спуска разбухтовывать,не? Веревка не так убивается и намного удобнее чем вот таким онанизмом заниматься.
раскрыть ветку (1)
0
Веревка прилипнет к крашеной мачте и сама уделается, и краску засвинячит. Тут уже привычнее как есть.
1

Примерно 15 лет назад развилась боязнь высоты. Паника. Я даже Ваш пост не смог нормально читать из-за фото =(

раскрыть ветку (1)
0
Жаль
0

А, всё-таки счищали. Спасибо за ответ.

Очки использовали защитные, кстати?

раскрыть ветку (1)
0
Да, только не удобно в них, очень мешает что картинка не четкая, и координация соответсвенно нарушается. Долго выбирал подходящие
0

Нормальный  маляр, обычный я бы сказал. А так приезжай, у нас 350м  -интересней будет. Спать есть где, люди вокруг хорошие.

раскрыть ветку (1)
0
Я давно хочу попасть на башню, только начальство не особо их любит брать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги