49

5.25'' HDD диск Quantum Big Foot

Всем привет. Знакомьтесь это пяти дюймовый жесткий диск Quantum Big Foot (made in Japan, а не эти ваши Малайзии, что говорит нам о качестве сборки и об отличном ОТК (не то что сейчас) ) выпущенный 1 месяца 97 года. 2,5 Гигабайта (или 1,2 Гигабайта уж не помню, гонял его на бедблоки очень давно). Данные жесткие диски выпущенны были в подобном форм факторе для, скорее всего, для более плотной компановки в системных блоках (места под 3.5 дюймовок часто было 2 1- уже занимал флоп, 2 - 3.5 дюймовый диск), более того подобный диск обладает увесистой системой охлаждения, да и по объему он больше 3.5 жестких дисков того периода (я говорю о десктопах естественно).

Для сравнения размеров, вот вам картинка из интернета

Спасибо за внимание.

IT минувших дней

1.3K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

1
Автор поста оценил этот комментарий

https://youtu.be/1pL9Oh7MYWU

тут у меня квантум стоял, полностью целый

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ахххх как щелкает башнями.... Но песня IBM DTLA мне милее.

0

позже квантумы стали делать 3.5 и уж те оттрещались за всех своих предшественников.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

у меня к сожалению не было квантумов, а были IBM (дятел например с характерным щёлканьем головок), максторы, фуджицу.

показать ответы
0
Кстати о IBM, у меня есть серверный hdd от IBM с scsi на 18гб и ещё scsi pci-x контроллер от LSI. При запуске этот монстр на 15к оборотов начинает свистеть как пылесос а при загрузке системы звук как будто кто-то стучит из корпуса
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

хм... свист жестких дисков я слышал (sata) в 2 юнитовых хранилищах, когда из-за перегрева диска и расширения отходила верхняя крышка - создавая щель. но при нормальном охлаждении диска - ничего такого не было.

0

Я спас такой от свалки в 2006, с гордой наклейкой "factory refurbished" он попал в Россию в 99 году. 4,3 Гб.  Воткнул в машинку на сокете А, поставил на него Freebsd, и в качестве управляемого свича компик проработал 4 года без остановы. Потом необходимость отпала, и диск отправился на полку, где и лежит до сих пор. Техника на века, что сказать. Классический пример "раньше было лучше". 

P.S. Фига ценники на них на ебае )))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

на моей работе нынешней всё старое железо приносит пользу, даже после ремонта, оно просто пускается вновь, но только не в критически важных местах. например, в nas, управляемых свитчах, как компьютер для быстрой замены, если у пользователя комп вышел из строя, в нещадящих условиях и так далее и тому подобное. А твой опыт эксплуатации диска весьма воодушевил меня. Спасибо за историю.

ЗЫ : 100-200 баксов в среднем это не такая уж большая цена

0

скази это из быстрых, на бекапы вполне и иде подходил.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ide в серверах не использовали т.к. нет функции горячей замены. А с бэками - скази более надежный диск. Кстати, лучше всего подходил под это дело стриммер.

Но в принципе у всех зоопарковые железки разные и тащемта нет какого то стандарта.

показать ответы
0

не было тогда сата, скази онли, а вот места там было вагон.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну и причем тут quantum big foot с ide интрефейсом?

показать ответы
1

это называется маркетинг, вот такие штуки тогда уже были очень распространены и стоили копейки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а место дополнительное они тоже дадут эти ваши штуки? Лично я пользую на работе sun и oracle (начала 00-х)  только SCSI.

Может на колёсиках был ibm с sata интерфейсом? или storage на SCSI?

показать ответы
0

Эти диски сперва были не для десктопов, посмотрите на серверные корпуса того времени, там 3,5 дюймовых мест с десяток было, у меня такой стоял, корпус высотой сантиметров 70, на колесиках.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

While most desktop hard drives at that time used a 3.5-inch physical format, Quantum Bigfoot drives used a larger 5.25-inch form factor more commonly seen in older hard drives, CD-ROM and other optical disc drives.

Прямо википедия

для 90-х характерен SCSI интрефейс в серверных накопителях. Да, тогда был очень популярен sun

показать ответы
1

Я его не стал включать, без инициализации так можно запросто запороть блины.

это же MFM древний, этот драйв не умеет в автопарковку

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да я знаю, что не умеет, просто может пробовал его в работе. Я то коллекционирую что работает, что не работает я стараюсь чинить.

показать ответы
0
Квантумы акуенные были винты....автор забыл сказать...работает этот экземпляр или нет.?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

работает чего ему сделается.

2

у меня больше!)

а по делу, такой пост уже был и я как модератор должен бы удалить повтор. Каково ваше мнение?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

у ЕС блины крутятся?

показать ответы
0

Данные жесткие диски выпущенны были в подобном форм факторе для, скорее всего, для более плотной компановки в системных блоках (места под 3.5 дюймовок часто было 2 1- уже занимал флоп, 2 - 3.5 дюймовый диск)

Нет, просто это были первые диски такого объема, в 3.5 блины не влезли

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

This form factor allowed Quantum to increase the capacity of their hard drives without an increase in data density, thus lowering costs compared to a 3.5-inch drive with the same capacity. It also allowed manufacturers and owners to install the hard drive above or below the optical drive in the computer, as the typical computer had multiple 5.25-inch bays.

Википедия.  (перевод: Этот форм-фактор позволил Quantum увеличить емкость своих жестких дисков без увеличения плотности данных, что позволило снизить затраты по сравнению с 3,5-дюймовыми дисками с такой же емкостью. Это также позволило производителям и владельцам устанавливать жесткий диск над или под оптическим диском в компьютере, так как типичный компьютер имел несколько 5,25-дюймовых отсеков.)

На моём ретро компе 2 посадочных места 1 флоп, 2, диск. Более моим системником не предусмотрено (у меня классическая переломка AT ) блоки AT классические очень жадные на 3.5 дюймовые слоты.

Но, естественно, удешевление производства путем увеличении диска и увеличения объема. Экономическая часть тут никуда не делась. Например в моём детстве в "лежачие" корпуса не втыкалось ничего кроме 3 дюймового флопа, а жесткий диск болтался через контроллер где то в углу корпуса.

показать ответы
0
DELETED

Блин, где б таких найти...

97 год... а в 95 в обычные компы уже вовсю ставили 3,5".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

в данном случае конкретно этот диск находился в "сервере" (десктоп обычный с 3 жесткими дисками, он был давно списан и мне отдали этот диск, так сказать ради ностальгии) 2 3 дюйма и этот красавец. Важно отметить, что именно на нём стояла ОС (по моему что-то линуксовое).

Даже по прошествии годов данный диск не греется, не имеет бэдов, да и вообще ведет себя по  самурайски т.е. спокойно и тихо (в отличии от IBM дисков, которые "хрустят" на всю ивановскую).

Стоили подобные диски довольно дорого (мало кто брал выше говорят о 200 баксах, НО я думаю это далеко не предел), поэтому найти их на просторах СНГ большая удача.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги