251

500 русских спартанцев

Однажды жил-был такой бравый полковник Павел Михалыч Карягин. С усами, чутка так с бакенбардами, как положено. В общем-то, никто бы о нём и не узнал, если бы не особо известный ныне случай с русскими "трёхстами спартанцами" - как 493 солдата под его командованием противостояли 20-тысячной персидской армии. "Вот ни хуя ж себе" - сказал бы тихо царь спартанцев Леонид, если бы ему рассказали о таком факте. Но он ничего не сказал, ибо помер эдак значительно раньше.


Итак, 24 июня 1805 года персидский шах Фетх-Али увидел - Россия занята войной с французами по самые помидоры. В Персию заранее прибыли французские советники, которые начали по свойству своей нации блядски вкрадчиво кормить шаха фуа-гра, подсовывать в закуски пахучий камамбер, и говорить на ломаном персидском - "Мон шери, давай нападьём на этот рюсс, и за это, друг мой пьяный, будет новый дом в Париже, много мадмуазель и карет с люшадьми". Шах впал в зависимость от фуа-гра, нанюхался камамбера, и поддался. И вскоре, персидское войско (по одним оценкам - 20 000 человек, по другим - аж нехуёво так 40 000), вторглось в Азербайджан, дабы отобрать эту землю у России назад. Это, конечно, России ни хуя не понравилось. Но в Азербайджане толком не было русских гарнизонов, и воевать было некому. Поэтому, князь Цицианов послал отразить атаку кого есть - 53-летнего полковника Карягина с 493 солдатами и двумя орудиями.


"Да это, блядь, курам на смех" - сказали персы, вкушая дармовое фуа-гра, и закидываясь дозами камамбера. "А вот, блядь, посмотрим" - ответил Карягин. Первым делом, он столкнулся с персидскими частями численностью в 10 000 человек. Построив своих солдат в каре на возвышении у Шахбулага, Павел весь день отражал атаки персидской кавалерии. В конце концов, у них уже хуй получалось атаковать - лошади вязли в трупах. "А чо делать?" - расстроились персы. "Ешьте больше фуа-гра, и увеличьте дозу камамбера" - посоветовали искушённые в кулинарии французы. Пока там персы сервировали стол, всякие там салфетки кружевные и эти хранчюзские салатики ебучие, Карягин ушел с позиции, и совершил марш-бросок на 14 верст. "Да блядский рот!" - взвыли персы, и срочно бросились вслед за ним.


Однако, полковник Карягин мудро выбрал недоступное место среди гор - хуй подберешься. Персы опять отчаянно бросались в атаки, и опять им приходил пиздец. И так целую ночь. Фуа-гра им не помогало от слова совсем, некоторые умирали от передоза камамбером. Тогда командующий персидской армией велел мочить лагерь русских из орудий, и отрезать им путь к питьевой воде. "Да ты, блядь, смеешься, что ли?" - расхохотался полковник Паша Карягин. - "Сейчас я тебе коробку пиздюлей распечатаю". Карягинские солдаты под командованием поручика Ладинского тут же пробились к персидской батарее, и штыками сбросили ее в реку. Заодно и водички попили, ага. Правда, стало ясно - стоять так постоянно невозможно. Персов-то чуть менее, чем до хуя. А у русских жрать нечего, один камамбер трофейный, а им водку закусывать - ну нет, на это православные не пойдут.


И тогда отряд Карягина пошел на прорыв. Из кольца в 10 000 персов. И не только вырвался, но и захватил ближайшую крепость Шахбулаг, организовав там оборону на 13 дней, хотя из его отряда уже осталось...175 человек. "ДА ЁБ ВАШУ МАТЬ!" - взялись за голову персы. - "Сколько же можно?". "А столько, блядь, сколько нужно" - сказал Паша Карягин. - "Сдавайтесь вообще, пока у нас места для пленных есть, специальная акция - сдайся русским, и получи стильную кепочку и рюкзачок с двуглавым орлом". Персы охуели, и сами предложили русским тоже сдаться. Правда, скидки и акции не предложили. Карягин затянул переговоры, и опять прорвался из крепости. Персы поклялись родной матерью никогда не есть больше фуа-гра, и прокляли камамбер как врага народа Персии.


Во время прорыва, отряд Карягина штурмом взял ещё крепость - Мухрат: персидские солдаты там прослышали про акцию, сдались и получили стильные кепочки. У водного потока Тертары стало ясно - на другую сторону пушки не перетащить, нет моста. И тогда солдат Гаврила Сазонов лег в ров, а еще несколько человек последовали его примеру, создав импровизированный мост, чтобы по их телам (!) перетащили пушки. Сам Гаврила Сазонов, при этом, к сожалению, погиб. Отряд Карягина развернулся, дал бой персам, и опять их разбил. "Это ж терминатор какой-то, - сказал персидский военачальник Аббас-Мирза. - Я, ребята, сон видел - типа там чувак приходит из будущего, чтобы нас запиздить. Этого тоже послали. Его ж убить невозможно. А завода с плавящимся металлом у нас тут нету, и Сары Коннор в парандже аналогично. Недоглядели".

500 русских спартанцев Подвиг, Россия, Персия, Франция, Война, История, Мат, Длиннопост

27 июля вместе с 2 300 солдат и орудиями, на помощь Карягину выступил князь Цицианов - он получил время передышки, и собрал армию, пока персы гонялись за Карягиным. "Ни хуя себе, - сказали персы. - Да если 493 солдата нам такой пиздец устроили, что 2 300 сделают? Надо срочно съёбываться, пока живы". Цицианов, конечно, с лёгкостью разбил персов, и соединился с отрядом Карягина - к тому времени, из него выжило 100 человек.


Полковника Павла Михайловича Карягина наградили золотой шпагой за храбрость, награды и деньги получил каждый выживший солдат его отряда. Карягин умер уже через 2 года, в 1807 году, от последствий своих двенадцати ранений. Французы прям устроили себе стол с камамбером, и сказали - бля, ну наконец-то, теперь можно с Россией воевать. И доложили Наполеону. Наполеон, конечно, обрадовался. Откуда ему было знать, что через 7 лет в бункере в Париже он будет отчаянно оттягивать свой конец?


А мораль тут такова: ну не идёт камамбер под водку. Вообще не идёт. Но французы и персы этого не знали.

500 русских спартанцев Подвиг, Россия, Персия, Франция, Война, История, Мат, Длиннопост

(с) Zотов

Найдены дубликаты

+15

Нашла в сохраненном .....еще в 2015, кажется. Кто автор? Просвирнин?


500 русских против 40 000 персов: невероятная история об отряде полковника Карягина


Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, блять, это 17-ый егерский полк!"). Золотая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.


В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные мудаки и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка.

Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников-криворуких-мудаков и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат.

Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы).

Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали ее нахрен, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями.

Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас по-прежнему десятки тысяч караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби.

Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура 3,14здеца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?".

Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам: -Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц?

Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами.

Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!

Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от о3,14зденения. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода".

С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним.

Из рва поднялись только двое. Молча.


8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!»

Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших.

Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт: "Мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. P.S. Борщ в холодильнике, персы у реки Тертары", тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка.

раскрыть ветку 1
+2
Вот эта версия куда лучше написана.
+14

ТС, Павел Михайлович почил до эры фотографий. Фото Потто от балды вкорячил?

раскрыть ветку 1
0

ну не смог он у Zотова ещё и фотки из Русьстаграмма спиздить, только текст смог.

+11

300 спартанцев дали пизды персам

500 русских дали пизды персам

Наверно персам пора продумать новые методы подготовки воееннослужащих

раскрыть ветку 4
+4

Понасоздают великих империй, а потом десятки тысяч сотням сливают)

-5

Главное, чтобы тут, в этой теме, ни одного америкоса не оказалось...

Прочухают про персов, и попрут тремя- пятью сотнями затмевать царя Леонида и полковника Карягина ...

раскрыть ветку 2
+1
Как бы друг друга не поубивали. У них в этом деле богатый опыт
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+5
Sabaton просто обязаны написать песню про это. Ну а Тапок сразу кавер сделать.
+3

За это я люблю Mount & Blade

раскрыть ветку 1
+3
Слабоумие и отвага?)))
+8

Вроде как и повод для гордости, вроде как и прекрасный пример военного искусства, храбрости, всего такого, но читать противно.

+7
Очень вычурный слог, нарочито современно-щеголеватый. Попроще можно.

Перчинки, конечно, добавить можно, но тут уж переперчил так переперчил.
раскрыть ветку 5
+11
Вот правда. Шутка про фуа-гра и камамбер с самого начала не особо смешная была, но автор повторил 6 раз про фуа-гра и 9 раз про камамбер.
раскрыть ветку 2
+4
Раза с 10-го, к сожалению, про фуа-гра и камамбер - смешнее не стало.
0

Считать не лень было?

0

вы впервые zotova читаете что-ли?

0

В пересказе Егора Просвирнина почитайте данную историю.

+3

Интересная история и отвратиельное её изложение .  Попытка закосить под "тресковые войны" и  треском провалилась.

+3

"Это Спарта? Нет, это 17й егерский!"

Советую про оборону крепости Осовец почитать.

+2
Просто плюс
раскрыть ветку 1
+3
От себя тоже добавлю, так бы в мои годы учили
+1

А вот интересно просто, на какой ляд, армии в 20000 человек с огнестрелом и артиллерией штурмовать позицию в которой укрепилось 500 человек? Как будто в Азербайджан можно пройти только через это место, где сидят русские и не пускают. Несколько раз в тексте упоминается как русские скачут из одной крепости в другую. Ну да и бог с ними, у вас 20000 человек, делайте то зачем пришли, пока те в крепости сидят. Занимайте населенные пункты, отрезайте снабжения основным силам, идите дальше, в конце концов. Не могу поверить чтоб кто либо отдал приказ 20ти тысячной армии гонятся за группой противников в 500 человек.

раскрыть ветку 2
+9

А по другому никак. Горы очень своеобразный ТВД. Оставишь в тылу, потом кровью умоешься.

+5

Контрольная точка. Не, я серьёзно. Крепости были на наиболее выгодной позиции на местности. Ну отрежешь ты её летучими отрядами от деревень. На некоторое время снабжения в крепости хватит. И либо брать в осаду, а на это надо серьёзные силы отвлекать, либо брать крепость. Потому что если не возьмёшь в осаду, из крепости будут совершать вылазки. А если армией пройти мимо, откроешь свой уязвимый обоз, который иногда( да практически всегда) побольше самой армии будет.

0

С ума сойти

-1
Годно
-1

Неплохо написано, а было бы без мата так вообще - 10 из 10

-1
Интересно пишешь, только разнообразит маты. Слово "блять" глаза режет.
-7

Кинули в ров солдат, хотя можно было бы забить его парой лошадей. И солдат бы жив остался. Но как то не ценили у нас людскую жизнь в армии...

раскрыть ветку 7
+2

Да так то можно было и персов пару десятков кинуть. Их вообще не жалко. Да и до х... Их было

раскрыть ветку 2
0

Персов у них в наличии не было, как я думаю. А вот лошади были точно.

раскрыть ветку 1
+1
Собственно, это сказочка про солдат во рву давно кочует. И взята из мемуаров человека там не бывшего, а просто слышавшего от кого то эту легенду. Согласно донесениям мост бы построен из ружей и досок. Вот при обрушения этого моста и погибло и было ранено несколько человек
0

Не было там лишних лошадей, только для пушек. Основную часть раненых на руках солдаты тащили.

-8

Лошадок жалко. А тут расходный материал

раскрыть ветку 1
0

А вы уверены, что были лошади? Потому что у Карягина, насколько я помню, лошадей не было...и солдаты сами тянули пушки.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: