3к подписчиков, миллионы просмотров и переезд)
Итак, с предыдущего косаря на Пикабу прошло 7 месяцев и 12 постов)
За это время я создал Ютуб канал. Переехал в центр Питера. Немного ахуел от налогов и начал найм сотрудников. Обо всем этом и поговорим)
В начале года я запустил свой ютуб канал
Так как рекламироваться с февраля по понятным причинам стало можно только в яндексе за оверпарйс, то я заприметил формат коротких 30 секундных видео. По сути бесплатная реклама, если не считать вложений в технику для съемки .А произошло это после просмотра роликов Stanisla в тик токе. Правда тогда его гачи приколы ещё выглядели свежо. Что лично меня очень сильно удивило, тк я не думал, что можно делать развлекательный контент в сфере ремонта.
В моем привычном понимании видео про ремонт телефонов - это наискучнейшие видео на полчаса c решением на 10 секунд. Если вырезать все паузы автора с его "ээээ" и "нуууу" и ускорить видео в 2-3 раза, то как раз 30 секунд и получится. Поэтому такие видео не смотрят - их проматывают до нужного участка. Да и че там монтировать на 30 секунд думал я тогда)
Отснял материал, выложил и....
Собрал 2 просмотра, потому что звук был плохой, картинка пересвечена, и я пытался забавно кривляться. Но выходило вторично и неинтересно. Этих видео уже не найти на ютубе, я их удалил, чтобы люди не травмировали себе психику)
Тогда я отсмотрел 40 часов материала по свету, звуку и подаче чтобы не получилась такая же топорная дичь как у вилсакома с его двумя носами из за тупо поставленного света. Да и физиономия у меня больше напоминает гниду из кадетства, поэтому все таки придется стараться)
Купил светодиодный светильник, отражатель, штативы и аудиорекордер. Старый Iphone Xr Пришлось поменять на 13 про макс, так как XR ловил перегрев по камере после 5-10 минут съемки 30 кадров в hd качестве, что делало его некомфортным для работы.
А ещё оказалось, что для 30 секундного ролика нужно 2 часа съёмки, час монтажа и ещё час на озвучку того, что ты там наснимал. В итоге работа занимает просто одуреть сколько времени.
Далее отснял ещё один ролик. Поработал над звуком, монтажом подачей и... снова ничего не собрал. Потом ещё, ещё и ещё. И только раз на десятый мой видос сразу собрал 500к, затем лям, два, а скоро будет и три ляма просмотров. При этом у него тоже ужасный звук и монтаж. Но все же ролик собрал намного больше ожидаемого.
Потом видео начали залетать, а я стал делать качество роликов все лучше и лучше. На данный момент канал перевалил уже за 15 миллионов просмотров и 24к подписчиков. Мне кажется это хороший результат для профана в неособо популярной сфере. Я все-таки не видосы с котиками показываю)
После такого логично, что меня начали узнавать с разной переодичностью незнакомые мне люди. Некоторые даже начали фоткаться. Но я к этому отношусь спокойно. Пока я могу сходить до соседней наливайки со спокойной душой, купить пива там и меня никто не узнает - то меня это не парягает)
Лучший комплиент за все это время был - что меня смотрят во время еды.)
2. Затем в начале осени сервис перебрался с промзоны на "Пролетарской" прямо в центр Питера на "Площадь восстания"
Для не местных выглядит это как-то так)
На самом деле переезд нужен был по многим причинам. На Пролетарской нет ничего. Только кебабы и армянские рестораны рядом с парком от которых веет цыганским барокко).
Но на начальном этапе это было идеальное место, потому что дом, озон, сдек, метро и почта были в радиусе киллометра. Но для клиентов было добираться в такие ебеня не самое веселое занятие. Клиенты даже поесть никуда не смогут сходить, а иногда и машину запарковать. Да и на самом деле это хороший показатель. Показатель моего слабоумия и отваги. Потому что я открыл вполне себе успешный сервис там, где все обычно закрываются)
Но потом 25 квадратов уже стало маловато даже для меня одного, а набор сотрудников вынуждает расширять площадь минимум в 2 раза.
Поиск занял очень долгое время, потому что рынок недвижимости и их собственники в питере это отдельный вид боли. Просмотр одного помещения можно ждать неделями. Подъехать в тот же день и показать помещение не дает тяжелое небо и "вообще давай завтра, а лучше через неделю". Это первое с чем я столкнулся переехав из Москвы в Питер. Петербуржцы редкостные распиздяи. Московская скорость им снится в кошмарах)
Плюс отдельная боль питера это старый фонд зданий, в которых ещё Достоевский проводил пьянки. Это конечно все круто, история и все такое. Но гадать когда там трубу прорвет или электрика коротнет я не готов. А стоимость обычно за такие помещения просто космос.
Одно время я собирался перебраться на Приморскую или Василеостровскую к финскому заливу. Но Побродив по данной местности я не увидел ничего кроме бомжей, заброшенных зданий и грязных улиц и подвалов за оверпрайс) Питер итак сильно чистотой не отличается, а на ваське прям на выходе из метро тусит кучка бомжей 24/7. Идешь в местный магазин, а рядом по стене стекает обдолбанный мужик. Атмосфера явно не самая приятная)
Коротко об атмосфере на Приморской. Хотите тут открыть свой бизнес?)
Немного поискав я наконец наткнулся на уникальное место в Питере.
Кирпичные здания на Восстания прямо за Галереей. Огромное лофт пространство с кучей магазинов, столовых и огромной парковкой. Прекрасная управляющая компания, которая сделает все что угодно, главное оставь заявку в телеграм канале. Есть своя доставка воды, свой проводной интернет и даже клиниг. За твои шейкели даже ремонт сделают за адеватный ценник. И стоимость аренды в 4 раза ниже помещений на той же ветке метро.
Раньше здесь были всякие кирпичные сараи от РЖД. Но потом их отдали в субаренду и тут сделали прикольное пространство)
Кстати тут же находится бар 1703 и культовый клуб Ионотека.
Вот тот самый бар, а здание справа как раз занял я, даже окна сервиса видно)
Раньше здесь была микрокредитная огранизация и помещение выглядело стремно. Розовые жалюзи - отдельный вид извращений)
А после ремонта в 60к оно стало выглядеть вот так. Жалюзи скоро заменю)
Помещение стало в 2 раза больше. Раньше я платил за 25 квадратов 34к и вечно боролся с потопами и отсутвием вентиляции. А в новом 53 квадрата и я плачу 53к со всеми плюшками. Для центра питера, где за такой метраж просят 200к, цена более чем приемлимая.
Но для подписания договра аренды нужно было стать ИП. Потому что с самозанятыми они не работают. Ну раз надо, значит сделаю. Это же не сложно да?)
Для сравнения. Для того чтобы стать самозанятым, в статусе которого я проработал 2 года? Скачать приложение на телефон и все. Буквально все)
А как стать ИП? Открываешь расчетный счет, выбраешь систему налогооблажения, получаешь электронную подпись, покупаешь онлайн кассу, регистрируешь её, покупаешь фискальный накопитель к ней. Подключаешь эквайринг и платформу ОФД. Получаешь патент и начинаешь вести бухгалтерию и сдаешь отчеты в налоговую. Звучит как БДСМ вечеринка с налоговиками в форме)
Мне кажется если бы я в такое влетел с самого начала, а не через 4 года, то мой бизнес бы быстро пошел ко дну. Ибо добавляет головной боли достаточно много и съедает часть финансов. Тк это не сказать что бесплатные мероприятия)
ИП я открыл в Тинькофф, потому что сбер меня заебал своими комиссиями и сбер праймом с холодными звонками как кричащая бабка на рынке. Тенек более лоялен для ип и не навязывает продажи. В последнее время вообще перестал понимать сбер и перестал им пользоваться. Как и Почта России - медленно летит в зону Егора Летова)
Из минусов - приемка аппаратов теперь стала медленее, потому что работа с клиентами теперь обязывает выдавать акт приемки, дороговор, гарантийный талон и акт оказанных услуг. И это все почти не заменить одной бумажкой. В итоге приемка аппарата растягивается с пары секунд - минут на пять. Потому что нужно методично заполнять каждую из бумаг в двух экзеплярах. Хотя я если честно не понимаю почему нельзя все впихнуть в одну бумагу и не тратить время клиента и приемщика на эту формальность.
Такой объем дополнительной бумажной волокиты вынуждает брать для этого дела отдельного сотрудника. И вот тут кроется ещё один камень)
Общая сумма отчислений за сотрудника государству - 43% от его зп)
Я теперь понял почему рынок труда почти на любую должность составляет 60-80к, потому что ещё 25к нужно отвалить государству и в итоге выходит 85-114к.
У меня в планах платить мастерам после стажировки 60-120к. Это получается что я должен ежемесячно платить до 171к за 1 специалиста. Все новости, что компании переводят сотрудников на самозанятость перестали быть просто новостями. Потому что это пиздец, а не процент. Ставки по кредитам в 15-20% тихо стоят в стороне, охуевая от того, сколько берет государство за сотрудника. Хотя сотруднику такие приколы вообще не упали. Он этой пенсии и страховых выплат возможно никогда и не увидит.
Для будущих сотрудников заказал столы по типу Viking, только без их ущербных столешниц, у которых кромки от растворителей отваливаются. Вместо них 25 см кухонная столешница без кромок. Такая же стояла у меня 2 года и прекрасно себя показала в работе.
Для справки viking классик выглядит примерно вот так и стоит 50-80к за 1 стол. И надежности я в них не увидел, а особенно устойчивости к жидкостям.
Для каждого мастера свое рабочее место с нужным набором станков. Зона для телефонов, зона для планшетов, зона для задних крышек и зона для пайки. Приедут столы к концу этого месяца. Отдал за каждый стол 27к. 108к за 4 стола. Сумма для столов мягко говоря не маленькая)
Купил большой двухметровый холодильник для оптической пленки и охлаждения термоклея. В морозилку однокамерной бирюсы уже перестали влезать все аппараты, которые находятся в работе. В скором времени обновлю ресеп и клиентскую зону. Но пока в приоритете именно зона мастеров.
На данный момент ищу админа и мастера на разборку и задние крышки. Переклейщика уже нашел. Беру только ребят с опытом в той же сфере не меньше двух лет. Новичков не люблю, у них поначалу боевой настрой, потому что они не знают что их ждет, а потом они все больше понимают что никогда не наступит того момента когда ты перестанешь уваливать дисплеи и поймут что работа на самом деле сложная и как только ты ловишь себя на мысли что знаешь все и тебя ничем не удивить - выходит какой нибудь новый припизднутый телефон и ты опять скачешь вокруг него в попытках понять как бы тебе не завалить его и не влететь на бабки. Момента когда будешь знать все и можно расслабиться никогда не наступит. Но за 2 года мастер хотя бы понемногу начинает вникать что происходит на рынке и как обстоят дела в сфере.
По поводу штрафов. Я никогда не понимал их наличие в компаниях. Потому что это не решает проблему и дизморалит сотрудника. На это один мой знакомый спросил "А вот если твой сотрудник придет бухой на работу?" И мой ответ - уволить такого сотрудника. Потому что его цель концентрироваться на работе и его самочувствие является важным фактором его концентрации и напрямую влияет на качество. А если он сознательно решит придти на работу пьяным, то он не сможет сконцентрироваться на задаче и начнет мне заваливать аппараты. И если в его голове это не помещается, значит это уже фундаментальная проблема и решается она только увольнением. Лучше не придти на работу вовсе, чем придти не в состоянии работать качественно.
Обычно если есть кака либо проблема я стараюсь вникнуть в ее решение и постараться сделать так чтобы она не повторилась. А если сразу на сотрудника повесить штраф, то он будет думать не о том как исправить ошибку, а о том какой же его начальник мудак. Ничего хорошего такое решение не несет. А если брать юридическую часть вопроса - то это вообще незаконно)
Скорее всего опыт руководителя сожжет мне жопу до тла, зато я возможно все таки смогу сделать не стереотиный сервис про который можно будет сказать что тут точно работают нормальные ребята. А в идеале вообще франшизу бахнуть через 5-10 лет если все пойдет слишком хорошо и на Питер не прилетит метеорит)
Ждем следующий косарь подписчиков)
Спасибо за внимание. Всем добра)