3d принтер из музея
Здравствуйте, уважаемые пикабушники!
Решил рассказать о своём пути в 3d печати. Желание собрать свой принтер возникло у меня после знакомства со всем известной экосистемой Arduino. Да-да той самой Arduino, которую как ни крути, получится либо метеостанция, либо часы (не в обиду ардуинщикам). И меня не обошла сия участь.
Так продолжалось до тех пор, пока я не наткнулся на статью о том, что энтузиасты RepRap-а за дёшево(в итоге не очень) собирают волшебные аппараты буквально материализующие любые фантазии. Я загорелся Идеей. Являясь среднестатистическим гражданином нашей горячо любимой страны и, к тому же обремененным семьёй, позволить себе что-то готовое я не мог. Поэтому было принято решение собирать все самому и постепенно. Выбор пал на Prusa i2, как одну из самых доступных конструкции. Собирал я его примерно год, выкраивая время и средства.
Этот принтер трудится у меня до сих пор, хоть и считается уже устаревшим. Но для хобби, я считаю, самое то.
Как видно на фото, некоторые детали пришли в негодность и были перепечатаны.
И некоторое количество образчиков печати:
Голова Франкенштейна
Макет камеры видеонаблюдения
Замена уставшим деталям кондитерского шприца
На этом буду закругляться. Пишите, кто ещё пользуется подобными динозаврами.
Когда-нибудь люди посмотрят фильм или прочитают этот рассказ и узнают что Франкенштейн был ученым и это вовсе не его голова. Но... не сегодня, не сейчас.
Смотрел несколько фильмов с Франкенштейном (в т.ч. и тех, в которых именно монстр назывался Франкенштейном) и что с того? Всем удобно писать Франкенштейн, у всех это имя вызывает ассоциации именно с образом монстра, какая вообще разница?
А можно пруфы на эти фильмы?
Ну, фильм не подскажу, но в мульте "Монстры на каникулах" таки так звали самого монстра. Так что да, иногда бывает
А ещё в мультике про Тома и Джерри норка в стене правильной формы!
Вообще не так. Ученого зовут Виктор Франкенштейн, монстра зовут согласно Википедии "чудовище Франкенштейна". Это как если бы меня звали Алексей, а моего сына Алексей-Роман, и нас все бы назвали Лёшами. Так работает с сеткой Рабица, которую называют сеткой-рабицей или просто рабицей, и никто от этого не страдает
Сколько приблизительно выходит по деньгам, а то ТС обмолвился, что такие принтеры кто-то там делает за немалые деньги?
Неплохой ender 3, с али 11-13к рублей, тот что на фото под столом это uni, надо собирать и комплектовать самому - примерно 45-50т и дальше. Вот вчера сам такой же начал собирать
Мягко говоря, охренеть бюджетненько. Я в чёрную тяпницу купил Flying Bear 4S за 19к (это с доставкой), там в комплекте куча ЗИПа, бокорезы, пинцет, заточенный шпатель, переходник с microSD на USB и сама microSD на 4 Гб, катушка пластика для тестов. Вот какой смысл покупать за 2/3 цены комплектного принтера набор "сделай сам" и потом вливать туда ещё толпу денег?
Flying bear собран на более простых комплектующих, юни можно собрать за 30к, но качество печати упадет.я покупал все в разных местах, и мог сам выбирать качество комплектующих, собранный юни похожего класса стоит около 70.
Это мероприятие экспертного уровня. Когда уже попробовал разные комплектные принтеры, понял все их минусы и, главное, понял уровень своих ожиданий.
Я пока FB даже настроить толком не могу, всё соплями заливает, ну и какая разница, будет лить сопли принтер за 20к или за 70к? :)
за эти деньги можно найти анет 8, принтер, конечно, так себе, но печатает.
Эндер все же чуть дороже. В сравнении с анетом, конечно, на 10 голов выше. Но если стоит вопрос: собрать самому, или купить принтер - анет как раз влазит в этот бюджет. А так да, для новичка эндер ван лав, у самого эндер, нарадоваться не могу.
Выше ответил если что)
Однажды, в 2015г., меня попросили собрать принтер из конструктора и написать инструкцию. За это я мог оставить принтер у себя. Кстати, я уже несколько лет им пользуюсь, в моих постах можно увидеть множество детских ардуино-роботов, которых я на нем напечатал. Так вот, инструкцию я написал, Педагоги подредактировали, получилось пособие, в котором и как собрать, и как настроить, и даже немножко как детальки рисовать.
https://drive.google.com/file/d/0B9F1ffk5m7iwOXpJdXlURm12N0U...
Самое смешное, что до этого я имел весьма общее представление о 3D печати и совсем никакого о конструкции таких принтеров и работе в редакторах. А вот, этим пособием даже пользовались несколько знакомых для настройки и покупных прюшей.
А собрав и настроив, мы тоже сделали пару принтеров, уже с нуля. Кстати, обошлись они тогда около 13тыс, в 2016г.
Постройка самодельного 3D принтера из подручных материалов на Arduino-Mega.
3-Д принтер тут при чём?
На работе до сих пор трудится UP!. Еще под 3 мм пруток.
есть ссылка на печетную голову с первой фотки? я же верно понял, там директ драйв?
спасибо!
Из AVR(пусть и ардуины) часы или метеостанция? Фантазии 0
Вот вот... Из недавних моих проектов - полностью собранная на Uno замена плате управления варочной поверхностью, на горизонте маячит автономная система для аквариума с контролем через смарт...
Можно подробнее о варочной поверхности? Суть проблемы, решение
Суть проблемы: взорвавшийся контроллер на родной плате управления вследствие непрофессионального вмешательства. Пытался человек сам заменить реле и кинул несколько соплей, ввалил высокое напряжение на низковольтную часть платы. Восстановлению не подлежит. Замена платы обошлась бы в 7-8 тысяч рублей, дешевле не было.
Варочная поверхность стеклокерамическая, не индукционная. Суть родной программы - отключение и включение по таймеру. Хотел сохранить родное сенсорное управление, но оказалось, что оно владельцу не нравится.
В итоге был собран внешний блок в корпусе, распечатанном на 3D-принтере. Установлен обычный семисегментный дисплей и клавиатура на 8 кнопок. Тайминги для программы разработаны опытным путем, информации по "родным" в сети не нашел. Все нагревательные элементы подключены через силовой релейный блок, вынесенный за пределы горячей зоны. От него подвод к ТЭНам сделан термостойким проводом. По сути, проект даже попроще метеостанции, но он позволил сэкономить минимум 4к на замене, потому что еще неизвестно, во что бы обошлась доставка донорской платы.
Клон прюши. Думаю нет смысла делать самоделку такого уровня. Вполне можно купить бюджетный принтер от 100 уе. По затратам будет не сильно дороже. Моторы покупать придется,стол, ходовые винты муфты, электронику, блок питания наконец.
Другое дело, если вы собрали его скажем 4-5 лет назад.
Вопрос в используемых в самоделке комплектующих.
не спорю, сейчас можно купить и лучше и дешевле, но собиралось все в 2015-2016 году, тогда такого разнообразия не было
вот только не надо путать 3-Д печать с генной инженерией
Есть смысл собирать принтер ради апгрейда принтера напечатав новые детали. А потом старый продать. Откуда кстати у вас базовые детали кроме шпилек ? Наверняка их на другом 3д принтере сделали.
Я сам собирал своими руками что то подобное как у ТС. Но собранный на 80% аппарат был разобран, поскольку по акции купил анет а8 за 90 уе.
все заказывалось частями и постепенно, чтобы не так заметно для бюджета (это я себя утешаю)