14

3 февраля - День борьбы с ненормативной лексикой

Серьёзно? Прям борьбы? Прям все на баррикады извольте пожаловать, будьте так любезны?

А почему с матом надо бороться?

Почти все источники, которые я бегло нагуглила, приводят основные причины использования мата:
- попытка сделать речь более эмоциональной;
- снятие психологического напряжения у говорящего;
- заполнение пауз и междометий;
- речевая агрессия.

Отнимите мат, и что станется с речью среднестатистического человека?

Считается, что "мат засоряет язык, разрушает его красоту и стройность, ведет к деградации личности.
Мат затрудняет общение. Матерящийся человек не способен донести свою мысль до собеседника в полном объеме и заполняет сквернословием пустоты, обусловленные собственным скудоумием." (с)

Но разве тут не перепутаны причина и следствие? Разве люди становятся глупее и злее ругаясь матом? А может наоборот - к мату существует негативное отношение, потом что его чаще используют злые и глупые? Ну просто потому, что так проще.

Надо не бороться с ненормативной лексикой, а повышать качество образования, чтобы эта самая обсценная лексика была не единственным способом, которым большинство способно выразить свои эмоции и мысли. Так называемые ругательства - лишь часть огромного корпуса литературных инструментов передачи внутреннего ощущения.

Один из преподов на филфаке (по устному народному творчеству, кстати), очень гневаться изволили коли слышал от студентов "блин".
- Да что ж вы, - говорил в такие моменты он, - родного языка не знаете! Что это за блин?! У нас чай не масленица на дворе! А ну, скажи как надо!
- блядь... - робко шептали первокурсники.
- Что? Не слышу!
- Блядь.
- Ну вот, другое дело. Если душа просит выругаться - так никакая выпечка не поможет. Так вот, возвращаясь к вашим экзаменам...

Я первое матное слово услышала только в шестом классе. В школе, на перемене. И я долго не могла понять, а что это за слово такое странное - хуй. В книгах не встречала, от родителей не слышала... "Фигня какая-то." - решила я, и забыла про это ещё примерно на год.
А первый раз услышала как папа ругается лет в 14 вроде. Он тогда за рулём сквозь зубы сказал - стыдно повторить! - козёл! Я таааак удивилась!! Мой папа - и так ругается!

Это потом уже я вполне сносно новый язык освоила. Что, кстати, не мешает мне и на литературном русском общаться, заметьте.

Кстати, помню как-то шла мимо детской площадки, а там несколько пацанов лет 7-8 играли в какие-то войнушки-догонялки. Один другому кричит:
- Да я точно в тебя попал!
А тот ему:
- Да ты... - тут он встречается со мной взглядом, вспоминает, что взрослые за мат могут наругать, и непроизнесенное, но осязаемое, как солнечный ветер, слово "пиздишь" повисает в воздухе между нами.
Мальчик - молодец. Он эпично заканчил фразу - ты лжёшь!
Я прям возгордилась этим пацаном в тот момент.

А вы говорите - бороться. Книг надо больше всем читать. И детей нормально воспитывать. Тогда и бороться не с чем будет.
И вообще, "лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы