[2] Что значит осознанность

Во-первых, хочу выразить бескрайнюю благодарность всем, кто проявил участие в комментировании первой главы.

Благодаря вашей критике, я отчетливо понял, что смысл, который я вкладываю в некоторые используемые мной понятия, очень сильно отличается от смысла, который им придает множество людей.

Да, наша жизнь так устроена, и я считаю, что это и есть причина практически всех разногласий между нами: одно и то же слово может означать для разных людей совершенно разные вещи, которые основываются на их личном опыте, прочитанных книгах и прожитой жизни.

В первой главе я сказал такую фразу, имеющую следующий смысл: «Неужели вы считаете, что кто-то осознанно решил стать алкоголиком или сделать суицид? Это же абсурд!»

Эта фраза вызвала наибольшее недопонимание.

Среди ряда комментариев я хочу выделить два мнения:

1) Алкоголик действительно осознанно стал алкоголиком, ведь он знал заранее, к чему это приведет.

2) Многие осознанно выбирают алкоголь, так как для этих конкретных людей преимущества, которые он дает, значительно перевешивают недостатки.

Давайте я вам для начала объясню то, как я пониманию понятие «осознанность», а потом отвечу на эти комментарии.

Осознанность — это не совсем то, что пытаются донести до нас некоторые источники информации. Сейчас я наблюдаю печальную тенденцию, когда в каждом «просветленном» паблике VK в каждый пост пытаются засунуть это слово. И в голове постоянно складывается картина, что быть осознанным — это сидеть с ясным и проницательным взглядом, когда тебя ничего не беспокоит, ты уже все «осознал» и никакие препятствия на Пути тебя не волнуют.

Аж блевать захотелось.

Нет, безусловно, слово «осознанность» действительно может быть использовано для описания определенных процессов в голове, которые достигаются многолетними практиками, большинство из которых появились и используются в восточной философии.

Но для нас, простых работяг, «осознанность» преподносят как нечто, чего у многих нет даже в зачатке, а те счастливчики, которые «все осознАют» должны, во-первых, поверить в эту самую сомнительную философию, а, во-вторых, после того, как много лет просидят в позе лотоса.

И то, никаких гарантий вам никто не дает — вокруг сплошь и рядом встречаются разочарованные люди, которые медитировали до потери пульса, но так и не приблизились к этой мистической «осознанности».

На другой чаше весов «осознанность», напротив, представляется многими людьми как очень даже приземленное понятие. Для многих людей «осознанно» что-то сделать означает иметь представление, чем это закончится.

«Алкоголик же знал, к чему приведет алкоголизм, но не остановился, значит сделал свой выбор осознанно», — суть одного из комментариев.

Друзья, давайте посмотрим правде в глаза. Когда будущий алкоголик в подростковом возрасте открыл и сделал глоток из своей первой баночки «Трофи», он меньше всего думал о том, к чему это приведет через десяток лет. Его больше волновало то, что о нем подумают друзья, если он откажется.

Безусловно, все мы знаем про вред табака, алкоголя и наркотиков. Но «знать», что это вредно и по-настоящему «понимать» к чему это приведет — невероятно разные вещи.

Лично я в понятие «осознанность» вкладываю следующий смысл. Осознанно что-то делать — означает четко понимать и представлять свои конечные цели и желания, отдавая себе отчет в том, как то, что ты делаешь, служит тебе и ведет тебя именно туда, куда ты хочешь прийти.

На словах «понимать и представлять» я хочу сделать отдельный акцент.

Как может будущий наркоман «понимать и представлять» свое незавидное будущее, если он не пережил на себе хотя бы один день наркомана без дозы?

Когда некоторые люди пишут, что алкоголики осознанно становятся алкоголиками, они имеют ввиду, что те «знали» к чему приведет их пагубная привычка по рассказам родителей или из надписи на этикетке, но не более. Я же, со своим пониманием осознанности, представляю 14-летнего подростка, который в дневнике записывает, какую часть зарплаты из своего бюджета он будет пропивать через 10 лет, какие напитки будет пить, какие бары посещать и какие приемы будет отрабатывать на детях.

Осознанно что-то делать можно только тогда, когда у тебя есть четкий, обоснованный план. И когда то, что ты делаешь служит этому плану.

Осознанно что-то делать означать понимать к чему это приведет.

И под «понимать» я имею ввиду представлять в деталях свои ощущения от итогов своей деятельности.

Если бы будущий алкоголик перед тем, как выпить первую банку пива, задался бы вопросом, что с ним станет через несколько лет, если он будет выпивать периодически… Если бы будущий алкоголик нашел действующих алкоголиков, взял бы у них интервью на разные темы, увидел бы тех, кто спит в подъездах и тех, кто делает несчастным всю свою семью… А потом собранную информацию проанализировал бы, взвесил бы все «за» и «против», посчитал бы расходы на спиртное за всю будущую жизнь, посчитал бы, сколько мертвых клеток мозга он спустит в унитаз и решился бы на эту «жизнь», вот ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ можно говорить, что он принял бы осознанное решение стать алкоголиком.

Алкоголиками становятся по той же причине, что и курильщиками и наркоманами — люди не тупые и знают, что один раз можно. А потом еще один. И еще один. Как можно называть это «осознанным», если многие люди долгие годы не признают свою зависимость, употребляя яд каждый день или даже раз в неделю.

Это был ответ на первый комментарий.

Также, некоторые из вас говорили, что люди осознанно совершают суицид… Я правда не знаю, как это комментировать. Свой суицид могут осознанно планировать только психически ненормальные люди, в этом вопросе мне уж точно можно верить. А если человек свою жизнь довел до такого, что это — единственный выход, это, как раз наоборот, говорит о том, что жил он не осознанно. Это же еще надо постараться загнать себя в такой угол, откуда даже инстинкт самосохранения перестает работать.

Поэтому вот мое определение осознанности: осознанность — четкое понимание того, как твои поступки, мысли и эмоции работают на поставленную тобой цель.

Осознанный человек — человек, который не тратит больше ни минуты драгоценного времени на те вещи, которые не ведут его по выбранному Пути.

Осознать что-то — понять причинно-следственную связь, которая привела к текущей ситуации (не всегда негативной) или проблеме, и сделать выводы, чтобы не повторять ошибку, либо, наоборот, чтобы чаще переживать этот опыт.

И самое главное, что я хотел бы до вас донести: чтобы быть осознанными не надо сидеть в позе лотоса круглые сутки. Нужно просто поставить себе цель и идти к ней. Хотя бы по шагу в день. Если цель, которую вы себе поставите будет полностью соответствовать вашей «лучшей судьбе» из первой главы, вы будете с открытым сердцем и большим удовольствием решать трудности и проблемы, потому что теперь вы точно будете знать, зачем вы это делаете.

Единственный человек, на которого вы должны и, более того, обязаны работать — это вы сами.

Спасибо за внимание.

P.S. По поводу второго комментария (про «в алкоголе находят больше плюсов, чем минусов») ответ как-то органично не уместился. Но если в двух словах: наркотики (включая алкоголь) действительно могут давать: абстрактные мысли, решимость, энергию. Но, во-первых, эффект кратковременный и не постоянный. А во-вторых, все что они дают УЖЕ есть в человеке. Вы сами выбираете, чем поливать посаженное зерно — чистой водой, чтобы дерево выросло здоровым, но медленно, либо добавить в воду химикаты, чтобы дерево выросло быстрее, но болело и рано бы погибло.

https://vk.com/backtofire_motivation - первоисточник.

0
Миру мир!
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, вот нужная цитата (саркома- это онкология):

– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управлял так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Как раз пишу главу на счет онкологии. Даже к этой проблеме экстремальной сложности и кажущейся безвыходной можно найти осознанный подход. Как? Распишу максимально подробно. Только вот на пикабу нельзя чаще раза в сутки выкладывать статью.

А по поводу "попасть под трамвай" - а Вы не думали, что успешные люди тоже могут попасть под трамвай или кирпич на голову словить? Они же с этим как-то справились, верно? Бояться вероятностей, шанс которых 1 к 1,000,000 и пытаться их включить в свой "План" - это уже шизофрения.

показать ответы
0
DELETED

Да. Один из нас прав.

раскрыть ветку (1)
0

Неверно. Прав каждый из нас. А истина окажется, скорей всего, где-то посередине.

0
DELETED

Человек(с точки зрения биологии) просто набор случайных бесконечных неповторяющихся микромутаций клеток, в том числе мозговых. Все действия в жизни основаны на связях мозговых нейронов. Философы придумали отделить сознание от мозга. Ваш пост о том, что человек что-то контролирует в желаниях. Нет. Это неконтролируемая работа мозга, совершенная за секунды до "появления желания". Но мозги людей так сильно отличаются, и так много описанных судеб, что люди верят в то, что есть выбор-осознанность. Мысленной осознанности не может быть. Недаром духовные практики осознанности подразумевают отсутствие мыслей. Единственная возможная осознанность - это отключить эмоции и слушать рецепторы органов чувств. А цели - это работа зеркальных нейронов и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам за очень интересный комментарий!

Если Вы не верите, что можно жить осознанно в моем понимании, значит никогда не сможете на себе ощутить, что это такое.

Моя ЦА - те, кто верят в такой навык и хотят его развить.

Осознанно жить и контролировать свою жизнь может абсолютно любой человек.

показать ответы
0
Лично я в понятие «осознанность» вкладываю следующий смысл.

На этом можно было, пожалуй, и закончить. Смысл, который, как-будто вкладывает автор, сознательно усложнён и запутан. Вероятнее всего, с целью придать своим измышлениям загадочность и мудрость.

раскрыть ветку (1)
0

Это не похоже на конструктивный комментарий. В чем сложность и запутанность? И в чем мой интерес делать нарочно нечто, чтобы меня считали мудрым? 😃

показать ответы
0
Миру мир!

Результат- это как раз мерило того, добился человек цели или нет. Вы не согласны?

раскрыть ветку (1)
0

В широком смысле под словом  "результат" подразумевается что-то, что можно показать остальным. "Увлеченный" человек также может делать что-то лично для себя. Например, написать книгу, о которой никто не узнает. Это будет результатом в Вашем понимании?

Посмотреть интересный фильм - можно назвать результатом?

Когда человек осознан, буквально все обретает краски и иметь глубокий смысл. Сам стиль жизни становится "результатом".

0
Миру мир!

Я всего лишь привел цитату )

А что вы понимаете под "успешными людьми"?

раскрыть ветку (1)
0

Под "успешными людьми" я понимаю людей, которые знают, чего хотят, независимо от результатов, которых они желают добиться.

показать ответы
0
Миру мир!

Мощно.

Перекликается с идеей, что человек сам управляет своей судьбой.

"Мастера и Маргариту" первую главу прочитайте )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за рекомендацию. Возможно, читал в школе, но уже давно забыл о чем книга.

Внес прочтение этого произведение в перечень "Must to Do".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги