№26. Книги о силе человеческого духа.
Джек Лондон «Любовь к жизни»
Двое путников двигаются на юг, они бегут от холодных объятий Зимы, и от смерти которую она несёт. Но когда один из путников подворачивает ногу, его сотоварищ бросает спутника на произвол судьбы.
Это - рассказ. И однако, он стоит целого сборника. И настоятельно рекомендуется читать именно весь сборник. Там всё по-настоящему.
Николай Островский «Как закалялась сталь»
Книгу, ставшую эмблемой эпохи и учебником жизни для миллионов людей, написал человек, лишенный возможности видеть и двигаться, бывший кочегар, прошедший сквозь горнило революции и Гражданской войны, яростный строитель и защитник нового государства, сражавшийся за его идеи сначала с помощью сабли, а потом — слова. Я не буду здесь приводить лишние восхваления, я приведу цитату:
«— Видишь небо? Оно голубое. А ведь у тебя такие же глаза. Это нехорошо. У тебя глаза должны быть серые, стальные. Голубое — это что-то чересчур нежное.»
Вот так-то! Скажете, что сейчас читать это глупо? А вы попробуйте. (Хотя я продолжаю считать, что эта книга, как и "Тихий Дон", написана неким маститым литератором, а может, и не одним... Но это - моё мнение.)
Виктор Франкл «Сказать жизни Да»
Книга В. Франкла «Сказать жизни «ДА!» повествует о том, как мы можем перенести самые тяжелые страдания. Учёный с мировым именем рассказывает о том, благодаря чему выжили узники концлагерей — и о том, как найти ответ на вопрос «В чём смысл жизни». Ясперс сказал, кстати, что «эта книга принадлежит к числу немногих величайших человеческих творений».
Игорь Смирнов «Бухенвальдский набат»
Было в Тюрингии, в восьми километрах от Веймара, место, овеянное поэтической легендой, – поросшая дубами и буками гора Эттерсберг. Кончилось поэтическое очарование этого края, когда в 1936 году нацисты стали возводить на горе Эттерсберг концентрационный лагерь для противников фашизма, и назвали его Бухенвальд (Буковый лес)...
О Бухенвальде, его подпольном движении, о восстании его узников написано много книг. Перечисление их заняло бы не один десяток страниц мелкого, убористого шрифта. И почти все эти книги уважительно называют имя немолодого уже в то время и известного всему лагерю подполковника Советской Армии Ивана Ивановича Смирнова.
Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»
В конце марта 1942 года летчик — истребитель Алексей Мересьев был сбит и упал в районе Черного леса Демянского кольца. О необычайной биографии, характере, мужестве, силе духа этого советского офицера рассказывает книга Бориса Полевого, без которой теперь невозможно представить советскую литературу. «Повесть о настоящем человеке» - это прецедент редкого, жизненного, значимого, героического поступка тех времён.
Михаил Веллер «Приключения майора Звягина»
В этой книге много тайн, и все они раскрываются на удивление просто. Во-первых, Звягин – не майор. Ну – бывший майор. Во-вторых, приключения его – никакие не приключения. Эта книга – «наука побеждать» и добиваться любой поставленной цели в наших обыденных условиях. Человек может все – вот неотразимая идея романа. Может переломить судьбу, стать любимым и счастливым, преодолеть даже смертельный недуг.
Уж сколько лет прошло, как я прочитал «Звягина». А до сих пор эта книга остаётся очень верным средством немедленно прогнать хандру и начать действовать. Вот проста и гениальна идея романа — пойди и сделай. Ничего нового, а? Но какое же уважение вызывает вот эта методичность. Вот это равномерное, уверенное, авторитетное вдалбливание в голову, в спинной мозг одной идеи. Вот эта тяжеловесность парового молота, монолитность и стройность произведения, прямолинейность Звягина и постоянное подчеркивание нескольких основных положений. Чуда не будет. Волшебник не придет. Сделай сам. Книга, которая не просто рекомендуется, а которую я бы советовал изучать молодым студентам (хотя некоторые главы технически устарели, а ещё там описывается замысел убийства и подчистка улик...)
Добавки, добавки.
Абдель Селлу «Ты изменил мою жизнь» - подлинная история главных героев французского фильма «Неприкасаемые» («1+1»). На удивление простая, честная и тем подкупающая история дружбы ну оооочень разных людей.
Анна Гавальда «Тридцать пять кило надежды». На самом деле, очень неплохая и недлинная книга о победе над обстоятельствами, над бессилием и над болезнью. И о том, как важна для человека поддержка и вера.
То, что я не читал, и соответственно, не беру смелость рекомендовать
Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»
Мальчик из австралийской глубинки в шесть лет перенес полиомиелит. Эта книга — история его мужественной борьбы за настоящую, полноценную жизнь. Алан освоил верховую езду, научился плавать, со временем развил в себе писательский дар... вот только общество продолжало воспринимать его как человека с ограниченными возможностями.
Тамара Черемнова «Трава, пробившая асфальт»
Реальная история женщины, которая победила страшный диагноз, предательство родных, ужасы детского дома и интерната... (но в комплекте идут ещё и ужасы ГУЛАГа. будьте готовы).
Ник Вуйчич «Жизнь без границ».
Вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием, – был момент, когда он хотел покончить жизнь самоубийством.
Почему-то я остерегаюсь читать эту книгу. Не ощущается ли там "астрала"? Прокомментируйте, пожалуйста.
А ещё, пожалуй, надо вспомнить «Спартака» Джованьоли и разумеется, бесподобного «Звёздного странника» (=Смирительная рубашка) Лондона - книгу, которую надо занести в любой список «самых-самых», бесподобных, незабываемых книг.
Ааа спонсор поста (нет) - очень достойное радио «Книга», вещает в Москве на частоте 105.0, в Волгограде - 106.4. Пока что только планируется вещание на других частотах, но кто попробовал и втянулся - о любом другом радио забывает, честно.

Книжная лига
29K постов82.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.