64

25 евро

Когда мне было 13, подвернулась возможность поучаствовать в открытом турнире по шахматам во Франции. Я рассказала родителям и благополучно забыла, т.к. не надеялась на такой шикарный трип, который планировался в мае (три недели, а у меня выпускной в музыкалке, да и начало нулевых-несладко было).

Но родители решили, что поеду. Собрали и оплатили нужную сумму, снарядили меня и карманных денег дали на дорожку.

Надо отметить, что я не вникала, что входило в оплаченную сумму, полностью полагаясь на родителей. Всё оплачено, в кармане 50 евро на мелкие расходы. Да, немного, но я была им вообще благодарна за эту поездку в Париж - первый раз в Европу.

И вот день отъезда. Нам, группе из 10 минских школьников в возрасте 8-16 лет+тренер, предстоял ночной переезд в автобусе.

Начало было отличным: перезнакомившись со всеми "подкидышами" других тренеров начали болтать обо всем: кто куда ездил, у кого штампиков больше в паспорте. Так плавно перешли к теме, сколько у кого денег с собой: 120 долларов, 60 евро и 100 долларов, 200 долларов...Я со своими 50 евро напряглась.

Прошло ещё какое-то время, от Минска уже прилично отъехали, как тренер говорит: "Ребят, давайте-ка соберём взнос на турнир 25 евро."

Мое выражение лица было примерно таким:

25 евро

За окном мелькали деревья, солнце начинало садиться, приключения только начинались, а мне резко захотелось домой. Никакой мне Париж не нужен был - высадите меня у этой осинки, пожалуйста! Я пешком домой! Прошиб пот, скрутило живот. Даже когда потерялась, я не стрессанула так сильно.

Минут пять я ехала потерянной, но раз в лесу меня не высадят, и в эту Францию(дома же было так хорошо! На кой она мне сдалась!) я еду по-любому, то мой мозг сгенерировано выход: я спросила у девочки, с которой была в одной группе и была знакома с ее мамой, может ли она мне отдолжить денег, если своих не хватит, а родители в Минске вернут. Та согласилась, и я выдохнула. На душе стало опять хорошо.

По итогу нас группками разобрали семьи-организаторы этого турнира. Наша семья кормила, возила вечером показывать город, оплачивала проходные билеты. Личные деньги тратить не было необходимости, поэтому домой я всем умудрилась привезти подарки.

Вернулась к выпускным экзаменам в музыкальной школе. Помню только, как сдавала музыкальную литературу: вышла к столу, вытянула билет, только хотела было начать, но учительница говорит: " Ладно, биографию такого-то мы все прекрасно знаем- ничего нового не произошло. Расскажи лучше, как там в Париже".

Поездка получилась с огоньком от начала и до конца.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен. О самом турнире ни слова. Кот - очарователен!
раскрыть ветку (1)
1

История не про турнир, а неловкую ситуацию с деньгами, в которую я попала по пути на турнир.

показать ответы
1

Сейчас это не воспринимается как проблема, всегда можно что-то придумать, позвонить, перевести на карту, почти у всех есть кредитки. Да и сам взрослый, не пропадешь. Представляю, какой конец света это был для ребенка в то время! Наверное все на свете успела передумать в голове)

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть) Видимо, тогда и заработала парочку седых волос.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы