8

#23 | Вкус вина за двадцать ка |

Мысль дня.

Читая последний роман В.О.Пелевина "A Sinistra | Левый путь" (возможно, напишу о нём подробнее чуть позже), набрёл на такую красочную и очень жизненную зарисовку двух беглых богачей с тёмным прошлым, сидящих в Лондоне и, попивая вино за двадцать ка, дискутирующих о том, как их мыслительный поток формирует их реальность и вообще какова тёмная сторона богатства.

Деньков засмеялся.
– Если бы это объяснить на пальцах легко было, давно бы уже все знали. Тут можно только рассказать, что лично пережил. Я, значит, вина себе налил. Я дорогое пью даже сейчас. Так вот, я в первый раз увидел, что происходит, когда я его пью. О чем и как я думаю.
– А о чем ты думал?
– Да о том же, о чём всегда. Сколько ка за бутылку, выдержу ли по печени, не арестуют ли счета, не возбудят ли дело, не плеснут ли полония с новичком, и если да, то кто именно, не отнимут ли третий паспорт, кого лизнуть, кого куснуть, не пора ли на ютубе показаться, и как все это сбалансировать, чтобы удержать под контролем…
– Ты это думал, когда вино пил?
– И ты думаешь. Причем постоянно.
– Я – нет. Я на вкусе сосредотачиваюсь.
– Я тоже так считал, – улыбнулся Деньков. – Но это и есть вкус вина за двадцать ка. Когда крутишь в башке такую вот херню, и даже не подозреваешь.

Или вот еще:

Чем больше твоё стадо овец, тем быстрее ты седеешь от воя волков. Я мог получить любое количество золота и знал, что счастье и душевный покой нельзя за него купить. Когда в нищете размышляешь о богатстве, кажется, что это осуществимо. Но жизнь отчего-то превращает «свободу от забот», которую якобы можно купить за большие деньги, в ежедневный страх этих денег лишиться…

А ведь это такие вечные грабли, от постоянного наступания всё новыми поколениями человеков зубцы которых уже блестят. 

Польза и вред не распределены по жизни с приятной чёткостью, жизнь продаёт обычно смесь того и другого, редко предлагая худо без добра, а добро без худа.

Дабы зарифмовать этот универсальный опыт с чем-то ещё помимо темы денег и богатства, вспомнилось вот что. В фильме "Байкеры" с О.Батлером и Т.Харди девушка влюбляется в лихого парня в кожанке и на мотоцикле: он не чувствителен ни к страху, ни к риску, ни к опасности, лихой и смелый, за ним — как за каменной стеной. Но очень скоро она выясняет, что он также не чувствителен к её собственным чувствам и желаниям, вот вообще, и для неё начинается сущий ад, а не отношения.

TG: SOLA|ZEN

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы