8

1С-ники - не программисты?

Сразу скажу - пост по большей части только для представителей IT-сферы.

Я много читаю всего что связано с IT, и в частности посты на пикабу про IT. Довольно часто в комментариях многие люди шутят про 1С, что это якобы не программисты, не совсем язык программирования и т.д.

В связи с этим у меня возникли вопросы: действительно ли по вашему мнению 1С это не программисты? Действительно ли 1С программирование "хуже" чем все остальное? Если "да", то почему?

Сразу скажу: цель этого поста - это не набросить говна, а скорее понять какую-то общую точку зрения и возможно подискутировать с кем-то кто сам на эту дискуссию готов.

P.S. Сразу немного о себе: Я работаю в сфере 1С уже примерно 11 лет, из них 8 лет только писал код. В течение жизни так или иначе понемногу приходилось писать на python, java, js, C, C++, C#, vbs, gas, lad, и вероятно на чем-то еще.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, так это ты получается эксперт. Вот и ответь нам, программисты они или не?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, по идее если у человек зарабатывает тем что пишет код - наверное он программист :)

2

настоящий язык программистов это Ассемблер))
1с это как VBA.
не кто не пытается на нём сайты или самостоятельные программы писать.

раскрыть ветку (1)
3

VBA - ЗАЕБИСЬ! Поддержим VBA!

А если более-менее серьезно, на 1С сейчас работает супер много корпораций, и если уж они сделали такой выбор то сложно отрицать что 1С как минимум имеет право на существование

показать ответы
12
Над 1С шутят, но не думаю что кто-то не считает 1с программистов программистами.
раскрыть ветку (1)
2

Поверьте, я встречал много таких людей в комментариях.

11
Не обращайте внимание на дурачков
раскрыть ветку (1)
2

Если честно я очень долго пытался, но понял что возможно я просто слишком впечатлительный человек. Если я вижу негативный комментарий про социальную группу к которой я принадлежу - это меня выбивает очень сильно. Я понимаю что это не очень адекватно, но пока не очень понимаю что с этим делать.

показать ответы
13

>> действительно ли по вашему мнению 1С это не программисты?

Нет

>> Действительно ли 1С программирование "хуже" чем все остальное?

Нет, просто платформозависимое

>> Если "да", то почему?

Не "да", но есть нюанс

В 1с ограничения платформы + конкретной конфигурации, что накладывает отпечаток на мышление и код

Это как писать на autolisp, он вроде lisp но внутри autocad, колея + предметная область

1c'ники, наверно, реже рассуждают за монолит vs микросервисы и фабрики фабрик, им это просто не надо

Но точно такие же программисты как и все прочие

раскрыть ветку (1)
1

> монолит vs микросервисы

на самом деле этот вопрос часто поднимается: вести все в одной большой базе (условная ерпух), или пилить интеграции с другими системами. и как правило интеграции выигрывают, как минимум потому что многим надо разделять реальные взаимоотоношения и те которые можно отражать в отчетности. Но в целом все индивидуально конечно.

показать ответы
3

10 лет проработал 1сником.  Извините, но назвать себя программистом язык не поворачивался. Сейчас программирую на Java, начинаю вспоминать ту эйфорию которая накатывала в студенческие годы когда учился на программиста, с 1с такого не было.

раскрыть ветку (1)
1

Наверное еще многое зависит от того где работать и чем конкретно заниматься.

Я поработал и в сопровождении где ты и программист и консультант и продажник и кто угодно. Также работал на крупных проектах по внедрению ERP/УХ где писал код по тз и не взаимодействовал с клиентом вообще.

Предположу что если назвать себя программистом язык не поворачивался, то вероятно вы и работали на такой позиции где приходилось много чем заниматься кроме непосредственно разработки.

0
Я думаю, что большинство 1сников, даже не знают, что такое монолит или микросервисы в Докере. И вообще, очень узкие специалисты
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы знать что такое "монолит или микросервисы в Докере" нужно как минимум знать докер, а это на мой взгляд прям отдельная технология :). Лично мой опыт работы с докером закончился осознанием что мне показалось проще написать с нуля то что нужно, чем корректно развернуть готовый пакет в докере так чтобы это работало, и так как мне нужно :).

Но вообще, в 1С (как и в любой другой IT сфере) естественно актуален холивар: сделать одну систему которая все обрабатывает, или разбить на кучу небольших систем где каждая делает свою отдельную небольшую задачу. И естественно у каждого подхода есть свои фанаты.

показать ответы
11
404

Дело наверно не в самом языке, а платформе как таковой. Вот смотрите, допустим вы бэкэнд программист на PHP, имея достаточный опыт, вы можете сразу влиться в проект на другом языке, допустим раби или питон, если задача тот же бэкэнд. Иди допустим вы на JS работали во фронте, а потом хоп и на этом же JS перешли писать тесты или бэк.

А вот 1С это прям анклав, язык свой, больше нигде не юзается и область применения уникальная.

раскрыть ветку (1)
0

Тут много зависит от контекста. Если я работаю на организацию которая обслуживает контору по 1С и они говорят что хотят перевести проект на js - то с точки зрения моей конторы - пускай они идут нахер. Но если я работаю напрямую - да окей, вольюсь и изучу то что нужно, если в остальном всех все устраивает.

показать ответы

Программист это строитель

1С это сантехник

По факту вроде обо строят, но одни больше с говном связаны

раскрыть ветку (1)

По факту видимо в определенной ситуации в части построения архитектуры водоснабжения и канализации кто-то ебать профи, а кто-то сосет хуи

показать ответы
1
DELETED
Если языки одного типа и область применения одна - например, интерпретируемые языки в веб-разработке - то без проблем, фреймворки после первой дюжины все одинаковые.

Ну и независимо от области человек, который знаком со множеством других языков, легко осилит и 1с, а вот всю жизнь писавший только на 1с - уже не факт...
раскрыть ветку (1)

Когда я пытался осилить другие языки, как правило основным препятствием был англ язык. В остальном как правило нет никаких проблем (не считая того что код для обучения писали пиздец какие говнокодеры которые не понимают базовых концепций)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы