4

1. Мальта. Начало⁠⁠

Серия Мальта
1. Мальта. Начало

Наконец дошли ноги до Мальты, а руки до ручки, если вы понимаете о чем я. Наш самолёт вылетел из Борисполя около двух ночи и устремился, под гогот и крики роты детей, к мальтийским красотам. Дети смеялись, кричали, читали реп - короче всячески радовались, что не в школу завтра. Неким чудом удалось уснуть, и проснуться от удара шасси о мальтийскую взлетную полосу. На часах 4-45 (в Киеве 5-45) в очередной раз убедился, какая интересная штука время. Надо будет на досуге посоветоваться с Эйнштейном про относительность сна, пространства и времени.

Паспортный контроль на Мальте живёт по принципу - доверие наше все, и в мире нет плохих людей. Толком не глянув в паспорт, шлепнули печать а рюкзаки вообще проигнорировали. А вот киевские пограничники бдительны и усердны - раздели, разули и потрогали меня за всякое.

Но продолжим путешествие. Увидев открытый "дютик", мы приобрели по бутылочке воды на 4 евро (на Мальте нет пресной воды и совести тоже нет, от слова совсем) и вышли на улицу. Заранее купили безлимитные проездные на неделю на все автобусы, по совету бывалых друзей, сразу в аэропорту. Мальтийцы приветливы и радушны - за каких-то 15 минут к нам подошла пара людей и предложила подарить свои ещё действующие проездные, так как улетают.

Мы сели на остановке и стали ждать автобус, попутно задаваясь вопросом - а где рассвет? Темень как под мышкой у мигранта, а на часах уже 5.30 утра. Между тем, мы стали пропускать нужные нам автобусы, и сели на жаркий, душный и полный афромальтийцев автобус, который нам в конце маршрута подарил получасовую прогулку по стройкам Мальты. Пока ехали уже наступило 6.30 утра, а за окном ни намёка на рассвет. Закралось подозрение - Мальта за полярным кругом и наступила ночь на пол года, вот и ответ - почему "лоукост" и отель со скидкой. Пройдя по навигатору от остановки до нашего отеля, мы насладились видами пары строек. Тут вообще все и везде строится. В 7 мы добрались до отеля и рассвета. Рассвет на средиземном море волшебный, особенно когда его так долго ждёшь. А между тем заселение на Мальте в отели с 16 часов. А выселение с 10 утра. А заселение с 16, а выселение с 10. Нам разрешили оставить вещи в каморке. Из особенностей каморки - она не закрывается, не охраняется и в неё может заходить любой желающий. Поэтому скоро каморка наполнилась чемоданами, продуктами и прочими вещами, которые ждут 16 часов.

Отведав завтрак по-английски, мы устремились услаждать взор мальтийскими красотами, благо проездной безлимитный, и наслаждайся сколько влезет. Забегая вперёд скажу - влезло в нас много. Долго не думая поехали в сосредоточение исторических, военных и религиозных красот - в Валетту. Сразу скажу - бродить без гида и плана по красотам, дело не благодарное, хоть и не дорогое. Любой замок, храм и дом не понятен, но очень интересен. Потом уже с аудио гидом выяснялось, что это строение, было возведено итальянским зодчим, в 1765м году и является ярким представителем раннего барокко, и изначально планировалось как храм, позже использовалось французами как казарма, спустя ещё 100 лет - как префектура, а нынче это общественный туалет. По истине у Мальты богатое историческое наследие.

Обдумав эту мысль, решили искать гастрономических удовольствий. Наверняка вы тоже, как и мы были, уверены, что Мальта страна морепродуктов? А вот "октопус" вам с маслом. Весь исторический центр утыкан красивыми уютными кафе, в которых вы можете отведать пасту, пиццу, бургеры любых мастей а также традиционного кролика (я уже молчу про не традиционного). Видимо Мальтийцы презирают рыбу и моллюсков. Зато меню "Макдональдса" и "Бургер Кинга" пропечатали в своей конституции. Устав от поисков, мы сели где были места и заказали мясную тарелку. Мы договорились думать, что первые поселенцы Мальты питались на острове сосисками, беконом и куриными крылышками запивая это пивом. Это были англичане немецкого происхождения, я так считаю. Само кафе находилось в красивом античном здании с колоннадой, арками барельефами и резными ступенями. Внутри имелся амфитеатр, а в подвальном помещении высеченном из песчаника, расположился красавец общественный туалет, ну я писал про его не лёгкую судьбу и карьерный рост выше.

Красоты красотами, а между тем скоро сутки, как на ногах. Да и время заселения в отель уже миновало. 45 минут по мальтийским серпантинам, и мы прибыли в отель. В номере обнаружилась кухня с плитой, сковородками и кастрюлями - мечта любой женщины на отдыхе, я считаю.  Едва голова коснулась подушки - наступило утро второго дня, но об этом позже.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да Бог его знает, может для не простых людей аэропорт и сейчас работает.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это было давно(

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы