1. Градус безумия
На соседней кровати, задернутый шторкой, сумасшедший немец разговаривает со своими субличностями. Иногда у него случаются судороги. Тогда он ритмично дергается несколько раз и затихает. Включает видео, всегда одни и те же новостные ролики. Добавляя градус безумию на одном из них вещает Путин.
Это не заметки из дома умалишённых, это обычная ночь в бангкокском хостеле. Иронично, но хостел называется Сабай, что значит "без напряга", "в удовольствие". Зато это слово очень хорошо передаёт суть Бангкока. И он попахивает безумием, это правда.
Жаркий, порочный, красивый. Обилие буддистских святынь и сомнительных заведений. Дворцы, прохладные парки, орущая множеством глоток инсомническая Коасан. В самом сердце города свернулся драконом китайский квартал. Дракон дышит огнём специй из забегаловок, пряными ароматами бесконечных торговых рядов и вонью разлагающегося на жаре мусора.
Бангкок это старые кварталы вдоль каналов, которые венами пересекают город. Ветхие двухэтажные домики с балконами перемежаются с модными кафешками и прачечными. Жильцы паркуют свои велосипеды прямо тут же, между столиков и стиральных машин. И тут же на набережной рыбаки удят сомов. Проходишь через эту уютную чехарду и взгляд случайно цепляет семейный ужин через открытые двери хибарки. Как у Сатоси Кона в его ярких зарисовках, словно какие-то подсознательные образы. Не то сон, не то явь.
Я быстр, я не вовлекаюсь. Уезжаю через пару дней на Пхукет, в Старый Город. Там живут мои друзья тайцы и у них всегда есть дешёвая комната для меня. Я тут был последний раз два года назад и многое изменилось.
Теперь тут в разы больше туристов. Ката-бич скрыта под плотным слоем отдыхающих. На воскресном рынке в Олдтауне бесконечная пробка из туристов.
В девятнадцатом году столбы рядом с супермаркетами севен-элэвен были заклеены объявлениями о наборе авантюристов в яхтенное путешествие по Юго-Восточной Азии. В двадцать втором добавились стикеры Лебедева. И то и другое, изрядно выцветшее, всё ещё красуется памятником былого. Но уже изрядно скрыто под нехитрыми в дизайнерском решении кодами, предлагающими сильнодействующие порошки тем, кто хочет повеселиться и капельницы тем, кому уже не весело. На русском. Ближе к ночи у коктейльного бара, где неплохо раздаёт диджей, стоят три прелестные девушки в вечерних платьях и громко обсуждают, чем лучше разнюхаться. Тоже на русском.
В чём-то Старый Город неизменен. Вот толстый китаец на углу как готовил отличную лапшу за 50 бат, так и будет это делать до тепловой смерти Вселенной. Массаж по-прежнему 300 бат. 250, если ты хорошо торгуешься. Рынок, манго за 5 бат. Кафешки и красочные домики разбогатевших в прошлом на добыче олова. Всё это на месте.
Есть изменения к лучшему. Например, водителей из приложений Grab и Bolt больше не кошмарят местные таксисты. Теперь сплошная благодать и развитие - приложения работают, цены гораздо ниже. Я выбираю водителей на байке, они совсем копеечные.
Я не вовлекаюсь. Я стремителен, как нейронный импульс. Я уже в национальном парке Као Сок.
Любишь кататься? Люби и катайся! Про свои ощущения от путешествий он-лайн в моём тг-блоге: https://t.me/chizharoundworld

Лига путешественников
30K постов55.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.