8983

12 декабря 1994 год

12 декабря очередная годовщина ввода войск на территорию Чеченской Республики.
Началась война.
В тот день я, военнослужащий срочной и службы, и мои сослуживцы, в составе колонны которая дислоцировалась в районе аэропорта Беслана, выдвинулись в сторону Грозного.
В этот же день, поздно вечером, нас впервые обстреляли.
Царство небесное всем погибшим в этом конфликте.
Да, и один из моих позывных, был Берёза 50.
Может кто помнит.
Всем мира и добра.

589
Автор поста оценил этот комментарий

С УЛЫБКОЙ ВСПОМИНАЕШЬ ВСЕ ЭТИ ПРЕДНОВОГОДНИЕ ТЯГОТЫ И СУЕТУ

@

КАК К ВАМ ДОМОЙ ПРИЕЗЖАЛА ОГРОМНАЯ КУЧА РОДСТВЕННИКОВ

@

БАТЯ С МАМКОЙ ЗАКУПИЛИСЬ ЕЩЕ ЗА НЕДЕЛЮ, НО ВСЕ РАВНО В КАНУН БЕГАЛИ ПО МАГАЗИНАМ И ПЫТАЛИСЬ НАЙТИ ТО, ЧТО ЗАБЫЛИ

@

НО СЛАВА БОГУ БЕГОТНЯ ПРЕКРАТИЛАСЬ И НАЧИНАЮТ ПОСТЕПЕННО СОБИРАТЬСЯ РОДСТВЕННИКИ

@

ПОСЛЕ ТРАДИЦИОННОГО ОБМЕНА ЛЮБЕЗНОСТЯМИ И ПРИВЕТСТВИЯМИ ВСЕ РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПО СВОИМ КУЧКАМ, ВЕДЬ ДО НОВОГО ГОДА ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ

@

МАМА С ТЕТЕЙ ЯЧСМИТЬ И БАБУШКОЙ АФГАФЬЕЙ, КОТОРАЯ ПРИЕХАЛА ИЗ НИЖНИХ ПОДЗАЛУПКОВ, И С КОТОРОЙ ОНА НЕ ВИДЕЛАСЬ МЕСЯЦАМИ ЗАНИМАЮТСЯ ГОТОВКОЙ И ОБСУЖДЕНИЕМ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ

@

ПРАДЕД АПРОЛ РАССКАЗЫВАЕТ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВОЙНЫ, КОТОРЫЙ ОН ЕЩЕ ЗАСТАЛ, РАССКАЗЫВАЕТ МУЖСКОЙ ЧАСТИ ПРО ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ И СТАЛИНСКИЕ ВРЕМЕНА, ВСЕ С ИНТЕРЕСОМ СЛУШАЮТ

@

ДЯДЯ ПАША ВМЕСТЕ С ДЕДОМ ИГРАЮТ В ШАХМАТЫ. БУДУЧИ ПИЗДЮКОМ ТЕБЕ ВСЕГДА НРАВИЛОСЬ СМОТРЕТЬ ЗА ИГРОЙ, А ИМЕННО ЗА ТЕМ КАК СОСРЕДОТОЧЕННЫ ВЗРОСЛЫЕ И КАК ОНИ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕИГРАТЬ ДРУГ ДРУГА.

@

ПО КУХНЕ БЕГАЮТ КАКИЕ-ТО ДЕТИ, КОТОРЫЕ РИСКУЮТ ПОПАСТЬСЯ ПОД КАСТРЮЛЮ С КИПЯТКОМ И ОШПАРИТЬСЯ, НО ДЕТЕЙ ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ СМУЩАЕТ, У НИХ СВОЯ БЕГОТНЯ

@

БАТЯ С ДРУГОМ ПЫТАЮТСЯ ПОД ШУМОК ОФОРМИТЬ ПО БУТЫЛОЧКЕ ПИВА, НО ИХ ПАЛИТ МАМКА И ОТПРАВЛЯЕТ ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ

@

СЕСТРА С МЛАДШИМ БРАТОМ УВЕШИВАЮТ ЕЛКУ ИГРУШКАМИ, ВЕСЕЛО СПОРЯ О ТОМ, ЧТО И ГДЕ ДОЛЖНО ВИСЕТЬ

@

ПО КВАРТИРЕ С ЯЗЫКОМ НА ПЛЕЧАХ БЕГАЕТ ВАШ БЕСПОРОДИСТЫЙ ПЕС, КОТОРОМУ ДВИЖУХА ОЧЕНЬ ДОСТАВЛЯЕТ И НЕ ВАЖНО ПОЧЕМУ

@

НО ВОТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКОНЧЕНЫ И ВСЕ СОБИРАЮТСЯ ЗА СТОЛОМ

@

ХЛОПАЕТ ПРОБКА ШАМПАНСКОГО

@

ПРАДЕД ПО СТАРШИНСТВУ ПЕРВЫЙ ПРОИЗНОСИТ ТОСТ

@

ВСЕ УВАЖИТЕЛЬНО СЛУШАЮТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ СМОТРЯ НА ВОЗРАСТ, ПРАДЕД ВСЕ ЕЩЕ ОЧЕНЬ БОЕВОЙ СТАРИК

@

ЗАТЕМ ТОСТ ПЫТАЕТСЯ ПРОИЗНЕСТИ САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ИЗ ВСЕХ ПРИСУТСТВУЮЩИХ

@

МАЛОЙ ЕЩЕ СЛАБО ПОНИМАЕТ В ЧЕМ СМЫСЛ, ПОЭТОМУ ГОВОРИТ "ЧТОБ ПОДАРКИ БЫЛИ ХОРОШИЕ!"

@

ВСЕ СМЕЮТСЯ И ПОДБАДРИВАЮТ ЕГО

@

ЗАТЕМ ВСЕ СОБИРАЮТСЯ СМОТРЕТЬ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

@

СКОРО БУДУТ САЛЮТЫ И НАДО БУДЕТ ИДТИ НА УЛИЦУ, ЧТОБЫ ДЕД МОРОЗ МОГ ПРИВЕЗТИ ПОДАРКИ И ПОЛОЖИТЬ ИХ ПОД ЕЛКУ

@

И ВСЕ СЧАСТЛИВЫ В ЭТУ НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

@

АБСОЛЮТНО ВСЕ

@

КРОМЕ ТЕБЯ

@

ВЕДЬ ТЫ ВЪЕЗЖАЕШЬ ВО ГЛАВЕ МОТОСТРЕЛКОВОЙ КОЛОНЫ В ОХВАЧЕННЫЙ ОГНЕМ ГРОЗНЫЙ

раскрыть ветку (1)
143
Жесть была в эту ночь
показать ответы

Подозрительно знакомая ситуация. Какой же конфликт это напоминает? Мне интересно как после поддерживали бойцов, особенно инвалидов?

раскрыть ветку (1)
48
Никак.
друг был ранен в обе ноги.
даже не демобилизовали по ранению.
дослужил срочку.
потом группа инвалидности.
Спустя несколько лет, он от неё отказался.
показать ответы
Позывной у рядового? Или позывные у сержантов тоже были?
раскрыть ветку (1)
39
Сержант.
начальник р142
показать ответы
Началась война

Аккуратнее. "Специальная военная операция", сейчас это так принято называть.

раскрыть ветку (1)
115
Может быть и так.
но для меня это была война. Со всеми вытекающими
показать ответы

Сейчас в Украине воюете?

раскрыть ветку (1)
45
Нет.
я до сих пор каждый вечер, когда ложусь спать, тащусь только от одной мысли, что я дома, в тепле, ДА, В ТЕПЛЕ, и кругом не стреляют, а просто тишина....
и я не хочу больше участвовать в такой херне
показать ответы
8

А зачем несколько позывных?

раскрыть ветку (1)
43
Так получилось, что работал под разными.
но чаще всего именно берёза.
показать ответы
17

Чеченская война тоже была войной, на которую, как обещало государство, не призывают срочников. На деле же призывали. Привозили на место и предлагали подписать контракт. Не хочешь, не подписывай, но обратно в воинскую часть тебя никто не повезëт. А если подпишешь, то и денег получишь больше, как контрактник, а не как призывник. Ну и плюс там бонусы всякие, которые есть у контрактников, но нет у призывников.

Делать было нечего, парни подписывали.

раскрыть ветку (1)
14
Немного не так.
29 ноября построение в роте, примерно перед отбоем.
желающие шаг вперёд.
утром в 5-00 подъём, завтрак картофель в мундире, чай, по машинам, и колонна вышла в сторону Осетии.
за месяц до этого, нас заставили готовить технику, обучали работать в ЗАС, мы догадывались, что кипишь будет.
ну и соответственно нас настраивали, что нужно идти исполнять долг.
Но мы были первыми, а вот нашу смену в марте месяце, я так понял, что особо не спрашивали, хочешь не хочешь, вперёд.
Но отмазаться варианты были.
Пишу только за срочников.
Котрактники до жути не хотели туда ехать, вплоть до разрыва контракта.
показать ответы
65

Вроде как 11 декабря ввели и называлась контртеррористическая операция.

раскрыть ветку (1)
34
12 декабря в 4-00 колонна начала движение
показать ответы
2
Я слышала сумма ветеранских 3500,не знаете правда это?
раскрыть ветку (1)
7
3472
показать ответы
65

Вроде как 11 декабря ввели и называлась контртеррористическая операция.

раскрыть ветку (1)
21
Мы вошли 12
25

Всего-то главные пропагандисты страны, рупоры Кремля. Если по ТВ по федеральным каналам главные "вещатели" несут хуйню, то что это может значить? "Всем было понятно" — кому всем??? И получается, вот эти все пропагандисты и немалая часть политиков, которые говорили о "войне за 3 дня" — клинические дураки?) Что-ж, с этим я могу согласиться. Ок, то что говорят по ТВ и то, что на самом деле происходит, о чем говорят в штабах — это разные вещи. Но даже с точки зрения военных, очевидно, что войну хотели выиграть очень быстро. Не за три дня, конечно, но к 9 мая примерно уж точно, чтобы дать пропаганде хороший повод красиво соврать о том, что фашистов победили тогда, "фашистов" победили и сейчас. Собственно, вещи, которые указывают желание завершить войну побыстрее: 1) Изначально территорию Украины пересекло недостаточное количество войск. Много войск = более сложная логистика = больше времени требуется. А малое количество войск имеет бо́льшую мобильность и скорость. 2) Мобилизация в сентябре — яркий показатель того, что "сво" пошла не по плану. Когда уже поняли, что война будет долгой, то не стали церемониться. То есть до этого думали, что войну быстро закончат. 3) Командование ВСУ в целом поступает умнее, чем командование ВС РФ. Хоть и располагая меньшими силами. То, как в первые дни российская армия легко продвигалась — всего лишь следствие того, что украинские войска отошли на более выгодные позиции. 4) Раз речь шла о защите Донбасса, то почему российские войска шли в том числе с территории Беларуси на Киев? Возможно, из-за желания завершить войну не на поле боя, а захватив центральную власть. Но не получилось. 5) Также, ошибка российских властей такая же, которую в свое время совершил Наполеон и частично Гитлер — рассчет на поддержку местных властей и местных жителей. Рассчет на то, что украинцы будут приветствовать "освободителей", а власть переходить на сторону России. Но почему-то к ВС РФ относятся как к оккупантам, даже относительно лояльные к России украинцы. 6) Не секрет, что помощь западных стран очень помогает Украине, а санкции против России наоборот мешают России в том числе в ведении войны. В первые дни войны, до получения помощи Украиной, шансы на победу были намного выше. Европа и США способны спонсировать Украину достаточно долго, в то время как у России только истощается запас военной техники и тд. Тоже причина закончить войну быстро, но не успели и стало только сложнее. Так что если всем было понятно, что не три месяца, тогда может скажете, а сколько тогда продлится "сво"? Когда война до Москвы дойдет? Или будет вялотекущая война на протяжении 9 лет, как в Афганистане?

раскрыть ветку (1)
21
Вот как же всё правильно написано.
2

Есть ли исключения, кого миновало?

Минует как правило пилотов и артиллеристов, танкистов - как повезёт.
Пехоте - жопа, и по психологической части, и по физиологической (сидеть в окопе зимой - не самое здоровое занятие, органы и конечности застужаются на раз)

раскрыть ветку (1)
2
Как страшен холод.
не передать словами
показать ответы
8

в 1994 это было.

раскрыть ветку (1)
4
Вы правы.
ошибся с годом.
4
Уже объявили, что дадут статус ветеранов наравне с остальными
раскрыть ветку (1)
6
Дохера льгот.
показать ответы
0
DELETED
Право народа на самоопределение, я так понимаю. А от советского союза многие народы настрадались, вот и захотели отделиться.
Вообще, я думаю, Дудаева устроила бы и широкая автономия, как сейчас у Кадырова, но пока чеченцы силу не показали, их в кремле никто не уважал и договариваться не хотел. Дудаев пытался остановить войну, ему отказали в переговорах.
раскрыть ветку (1)
Лишь бы закон не приняли, о том, что мобилизованный должен сам себя экипировать на 100%.
включая и оружие.
Не удивлюсь, если таковой примут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры