8

11. Детский лагерь и истории у костра

Серия Удивительные приключения Амёбы

Лето стояло в разгаре. В самую жару мы во время прогулок спасались под деревьями на площадке. В садике же приходилось настежь распахивать окна. Я уже привыкла смотреть за детьми и успевала рассказывать им о разных вещах из жизни замечательных людей. Особенно им понравилась история про знаменитого русского исследователя Природы. Звучала она так.

Как-то раз Михаил Васильевич Ломоносов, видный учёный муж Российской Империи, преподал в студенчестве урок своим иностранным одногруппникам, которые решили пошутить над тем, что он из России. Дескать, приехал из немытой России к ним в просвещённую Европу и пахнет тут. Да и вообще не понять, кто он — варвар, кочевник или грязный селянин. На эти выпады он невозмутимо ответил, мол, если они такие чистые и приятно пахнущие, то часто моются, а раз моются, то не побоятся сходить с ним баню, показать, как правильно пользоваться банными принадлежностями согласно культуре Европы. Иностранные одногруппники в недоумении переглянулись, слово «баня» им не было знакомо даже по книгам, но согласились преподать урок Ломоносову на следующей неделе. Тут стоит, сказать, что от Михаила Васильевича, случалось, и попахивало иногда немытостью, так как в том городе, где он учился, было сложно найти в Марбурге не то, что хорошую баню, а и вообще воды в достаточном количестве нагреть в виду исключительной дороговизны дров. В общем, приходилось и ему, и его сокурсникам по наукам экономить на мытье и бритье, впрочем, это не мешало им из-за своего душевного сложения над Ломоносовым потешаться.

Когда время подошло, Михаил Васильевич повёл «просвещённых» одногруппников в баню. Там он незаметно запер дверь и потянул всех за собой в парную. Поначалу всё было неплохо. Йоган, Ганс и Фрид сидели по минутке в парной и выбегали подышать холодным воздухом у окошка. Они, правда, не знали, что их ждёт. Когда Ломоносову надоела беготня и отсутствие «банной науки», он достал заранее размоченные дубовые веники и начал парить немцев — сам стал учить уму-разуму. Те не смогли продержаться и полуминуты и попытались ретироваться местного филиала ада на белый свет в чём мать родила, но не тут-то было. Дверь наш учёный запер накрепко. В итоге Михаил Васильевич всех их переловил, попривязывал к лавкам и выпарил так, что они потом три недели за версту обходили его, лишь бы не получить паровую добавку. Потом, правда, подошли и попросились поучиться — как правильно париться, ибо после экзекуции все насморки и простуды у них как рукой сняло, а девушки стали чаще привечать их.

Не знаю, почему именно эта история детям нравилась больше всех. Может быть из-за того, что мы должны были поехать в летний лагерь  и там пройти курс молодого орюровца, в который входило приобщение к банному обряду.

Наконец момент Х настал, и к нам в группу зашла директор детского сада и сказала:

— Дети, вы на неделю едете в лагерь. Я смогла организовать и согласовать это мероприятие, вашим главным воспитателем будет Анастасия Сергеевна. Вы будете учиться разводить костёр, ставить палатки и ориентироваться в лесу. С вами поедет также опытный инструктор, который подготовил много детей к тому, с чем им придётся столкнуться в дикой природе.

— Урррра! — закричали дети.

Через два дня мы собрались и выехали в детский лагерь. Добираться до него было всего ничего — несколько часов езды на автобусе, сначала по дороге мимо полей, а потом по красивому дубовому и хвойному лесу. Поездка изрядно утомила детей, и когда мы приехали, то пошли подкрепиться бутербродами, положенными родителями в рюкзаки. Малышня после перекуса была уложена спать до ужина и вечерних посиделок у костра.

После ужина местные старожилы провели нас по всем закоулкам Крепости и показали, что к чему, в особенности, стратегические по важности локации — медпункт, комнаты кружков по интересам и залы заседаний огнепоклонников. Так в шутку здесь называли места вечерних костров. Кстати, среди кружков было даже «Общество любителей вышивать крестиком». Несколько девочек-рукодельниц сразу спросили — можно ли им в тоже приходить и повышивать, на что руководитель общества утвердительно закивала.

— Дорогие гости, — обратился главный вожатый к моим подопечным, — в нашем детском лагере принято учиться и узнавать новое. Поэтому завтра после утренней зарядки и завтрака вы пойдёте с инструктором в лес и будете учиться основе выживания — умению развести огонь. Вам покажут, как правильно сложить веточки, как с помощью огнива зажечь костёр. Впрочем, не только об этом будет идти речь, вы узнаете об истории освоения огня и о том, что бывает, когда он вырывается на волю без присмотра. — детвора слушала вожатого, раскрыв рот. — Сейчас же мы собрались с вами на традиционные вечерние истории, которыми мы делимся друг с другом. Так как у вас завтра вечером запланировано посещение бани, послушаем историю про неё. Итак, Ваня, начинай.

Старший вожатый Ваня неспешно встал и занял место, откуда его всем было видно и слышно.

— Основой безопасности жизнедеятельности человека является гигиена. К одним из действенных способов её поддержания можно отнести посещение бани...

Дальше он минут двадцать нудно рассказывал о том, как правильно надо замочить веники, какие камни нужно выбирать для каменки в парилке, почему нельзя соревноваться между собой, кто дольше просидит и так далее и так далее. Было, конечно, очень познавательно, но скучно, поэтому я, после того как Ваня закончил про полезные и лечебные эффекты бани, подняла руку и попросила слова.

— Спасибо, уважаемый старший вожатый. Вы очень много нам рассказали, и мы, несомненно, попробуем завтра это на практике. Позвольте нам поделиться со старожилами и теми, кто приехал раньше нас, своими историями, положим их в общий котёл.

— Конечно, мы только рады послушать новое! — отвели мне.

— Я расскажу вам две истории. Первая про нашего учёного Ломоносова, который ездил учиться за рубеж, но в итоге и сам учил нерадивых студентов. Слушайте.

После этого я начала рассказывать, и моя история обросла дополнительными подробностями. По большей части выдуманными, конечно. Например, Ганс, Фрид и Йоган после первого сеанса банотерапии пошли искать людей для кооперации — ходить обучаться банному делу у неизвестного, но великого мастера по использованию пара. Они даже придумали звание для него — Повелитель Стиманпанка. Потом история развилась до того, что представители кооперации «Стиманпанк» стали испытывать повышенное внимание со стороны девушек, которые атаковали студентов вопросами о том, почему у парней такая чистая и здоровая кожа. Особенную настойчивость проявила Лиза Цильх и напрямую обратилась к Михаилу Васильевичу. Закончилась история тем, что немцы создали целую делегацию и поехали в родовое имение Ломоносова за получением мудрости банного обряда у старожилов в связи с запросом отдельных аристократов, которые стали завидовать успеху кооператива «Стиманпанк», на косметические процедуры. В общем, меня несло и несло, а народ слушал и слушал...

— Вот это да! — воскликнул главный вожатый Тихон. — В первый раз слышу эту историю с такими удивительными подробностями. На эту тему, кстати, у нас есть местная страшилка про мальчика, который не хотел ходить в баню, и стал потихоньку зарастать грязью...

Что можно сказать? Первый вечер удался на славу, мы делились байками, дружно играли в игры и просто пили костровой чай. Под самый конец дети из моего сада наперебой заголосили:

— Анастасия Сергеевна, а расскажи нам ещё историю про Амёбу! Давно не рассказывала! Хотим ещё.

— Про амёбу? — недоумённо спросил Тихон.

— Да, только с большой буквы. Ладно, слушайте внимательно. Дело было так...

Авторские истории

44.1K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы