8757

10 вещей, которые бесят в работе учителя11

Серия Работа учителем
  1. Whatsapp - с его приходом все границы между учителями, начальством, детьми и их родителями стерлись окончательно. Все думают, что писать можно в любой день и в любое время. Норма написать мне в 6:00 утра, когда я еще даже не встала или в 20:00 вечера, когда я ужинаю с семьей. И в том и в другом случае я не желаю знать о Вашем существовании. Хотя это лучше, чем те, кто звонит. Люди, не звоните никогда в нерабочее время, вас все ненавидят.

2. Фраза "Мама (имя) хочет с Вами поговорить". А я не хочу. Вот нисколько. Пусть ребенок учит и подходит ко мне с вопросами, приходит на консультацию, ради него я готова выделить время, Вы мне не нужны.

3. Никто не ходит на собрания. Начиная с 5 класса родителям просто по банану эти ваши собрания, потому что каждая мамаша считает, что мне не сложно ей лично потом отвечать в вотсапе, что было на собрании. Бесите! Я тоже свое личное время трачу, чтобы на собрании в школе сидеть, тогда как мой рабочий день давно закончен, извольте и вы объявляться.

4. "Вам за это деньги платят!" - в любой ситуации, когда учитель возмущается.

5. "Вы только ради денег работаете!" - в ситуации, когда оказывается, что все-таки за что-то не платят.

6. "Вот раньше учителя другие были, не то, что сейчас!" - серьезно? Давайте поговорим о том, какие раньше были дети и как они относились к учителям! И какие были родители! Без проблем, давайте вернемся назад, когда за крашенные волосы или короткую юбку можно было с позором отправить домой, а связь с родителями осуществлялась исключительно через дневник и на собраниях! Почему никто из вас не вспоминает об этом "раньше"?

7. В любой ситуации виноват учитель. У меня девочка из моего класса подралась с девочкой из другой школы, во дворе другого района, на каникулах, сломала ей нос, в итоге накажут меня, потому что кого-то надо же.

8. Отсутствие вменяемой методической поддержки учителей. Министерство: мы тут приняли новый ФГОС, учебников по нему нет, программы мы придумали, но они не соответствуют здравому смыслу, сделайте, пожалуйста, как надо. А, уже сделали? Все неправильно, всех наказать.

9. Современные родители не понимают, что если ребенок получил 2, значит, он выполнил задание на 2. Если стоит 2 у всего класса, значит, 2 получил весь класс! Все! Нечего обвинять учителей и жаловаться во все инстанции. Есть дети умные, старательные и внимательные, а есть глупые, ленивые и наглые, выяснять причину нужно начинать со своего ребенка, а не с учителя, ему в последнюю очередь интересно ставить двойки.

10. Условный рабочий день. Сколько часов в день должен работать учитель? Перемены входят в оплачиваемое время? Нет. "Окна?" Тоже нет. Оплачивается ли какое-то время, которое я должна посвящать методической работе? Конечно, нет. А время общения с родителями? Пффф.

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
216
Автор поста оценил этот комментарий
Пункт 7. Был у нас в районе случай. Ребёнка сбила машина во время летних каникул. Обвинили классного руководителя. Не уследил, не организовал досуг из-за чего ребёнок болтался на улице. При чем учитель в это время был в отпуске. С ребенком всё в порядке, пострадал не сильно.
раскрыть ветку (76)
91

Почему так? Это же совершенно нелепо.

раскрыть ветку (22)
86
DELETED

Вот водитель, наверно, обрадовался, что к нему претензий нет))

29
У нас в школе ребенок ехал в автобусе. Автобус попал в ДТП. Обязали в школе провести воспитательную работу на тему ПДД. Вот это нелепо :)
раскрыть ветку (4)
2

Пфф. Ребенок! На Камчатке если срочник обкакался, тут же всем причастным к министерству обороны всей необьятной ставят клизьму и проводят инструктаж.

1

У царской кареты сломалось заднее левое колесо и царь попал в дтп.
На следующий день царский указ всем везде проверить задние левые колёса.

1

У нас когда училку ограбили, с нами тоже воспитательную работу проводили, но суть была в том, чтобы показать детям что вот так в жизни бывает и нужно не бояться об этом говорить родителям

0

Ну как нелепо. Есть Приказ Минобр (№ 602, если кому интересно), который регламентирует порядок действий после ЧП с детьми, правда тех, которые произошли во время образовательного процесса. И там один из первых пунктов - провести вот такую воспитательную работу.

66

Нелепо, но правда. Сейчас классный руководитель виноват во всём. Подрались дети во дворе - виноват, упал в автобусе - виноват, пизданулся на льду у подъезда - виноват, и так далее. Чуть что - так в школу прибывает куча проверяющих, и класрук с завучем бегают как сраные веники...
Я в дополнительном образовании, и то затрахали со всяческими инструктажами, в журнале места не хватает, чтоб их писать. Нахера педагог, который учит детей вышивать или плавать пару часов в неделю, должен проводить инструктажи чуть ли не каждую неделю о безопасном поведении на улице/в транспорте/на водоёме/в лесу, поле, степи, болоте/соцсетях/при терактах/электробезопасности/ещё куча всего? Про школы вообще без комментариев.

раскрыть ветку (5)
2
Да, а я думала классный куководитель моей дочери крышей поехала, а их, оказывается, принуждают отчитываться.. Дочь в августе сбила машина, так учитель хотела заставить меня объяснительную писать. Охеренно, особенно если учесть, что виноват был водитель.
2

То есть детям в школе все это рассказывают? А у них в одно ухо влетает, в другое вылетает очевидно.

Сколько лет задаюсь вопросом - почему пешеходы не умеют правильно переходить дорогу? Откуда столько тупых баранов? В школе столько лет преподают обж, неужели им не рассказывают правила? А они их просто не пытаются запоминать 🙈

раскрыть ветку (3)
13

Про переход дороги - детей, перебегающих дорогу в неположенном месте или не по сигналу светофора, видел за всё время всего несколько раз, зато взрослых, прущих напролом на красный или срезающих, лавируя среди машин - почти каждый день наблюдаю. Что характерно, больше всего "бессмертных" - среди лиц предпенсионного возраста, такое ощущение, что чем старше - тем больше желания самовыпилиться.

раскрыть ветку (2)
0

Я как раз писала про молодёжь. Наушники в уши, капюшон на голову и вперёд. Каждый раз удивляюсь - их же на обж хоть чему-то должны были учить!

раскрыть ветку (1)
1

Их родители должны учить, а не обж в школе. И ещё своим примером показывать как правильно переходить. Безопасность детей ответственность родителей, имхо. Мы на обж правила пдд не изучали например, у нас обжшник мягко скажем очень странный был

45

Я задавала этот вопрос в полиции, куда меня как классного руководителя вызвали по поводу "ученик во время летних каникул ночью с другом угнал машину, а потом еще и разбил ее". Полицейский ответил, что все просто: родителей они не могут обязать посещать участок и суд, а учителя - да запросто, Минобраз это только поддерживает. Правда, меня никто не наказывал, но у меня был суперадекватный директор, что нынче редкость.

раскрыть ветку (3)
25
Пха. У супруги в прошлом году пара семиклассников стырили бутылку водки в ларьке, где мама одного из них работала. Напились. Один попал с панкреатитом в больничку. Откачали, слава богу. Супругу потом просто замордовали, как же она "недоглядела")))))))
раскрыть ветку (1)
0

Экология ) В наше время максимум подрались или наблевали в туалете, или весело бы гоняли в футбол, или пели песни и танцевали. Хилая нынче молодежь )

2

Ну в полицию они имеют право вызывать и расспрашивать про ученика. Это всегда было. Но не наказывать же классную за такие проступки

6

Аналогично в детском саду- ДПС остановил родителей, ребенок был без кресла. Виноваты воспитатели- плохо организована просветительская работа. Смысла не ищите.

раскрыть ветку (2)
2

Что за дебилизм то такой! И это при том что всем известны зарплаты воспитателей и учителей.

раскрыть ветку (1)
2

Да даже не в зарплате дело. Раз работаем - значит, по большому счету, все устраивает. Просто дебилизм вокруг не перестает удивлять) мало ответственности за детей - нате вам ещё за взрослых)

3

Потому что бюрократы совершенно нелепые. В последние годы сложилась традиция, что везде надо найти крайнего, чтоб крайнего сделали не из тебя

1
Также нелепо как и писать представление на участкового, которого послал на хуй, злодей, за то, что он это не спрофилактировал. С фактической точки зрения бред, с юридической вполне логично.
0
Согласен, но такая ситуация имала место быть. Учителя наказали, как не знаю.
30
Ситуация обратная - супруга моя на перемене ловит пятиклассника летящего головой в батарею отопления. Его одноклассник толкнул. Одноклассник этот заслуживает отдельного поста, но когда нибудь потом. Виновник был отчитан (словесно) и после этого отпущен восвояси. Через пару дней, мама зачинщика в школе устроила истерику. Дословно - " вы урокодатель! (слово то какое😁) никто не имеет права воспитывать моего сына, только я сама" Парам парм пам. Фьють.
раскрыть ветку (14)
43

А ведь работа учителя была бы прекрасна, будь он именно урокодателем. А не воспитателем и заполнителем бесконечых бумажек.

18
-Так забирайте своего ушлепка на домашнее обучение, и не забывайте воспитывать*
раскрыть ветку (11)
11
А за такие слова по судам затаскают))) сейчас у всех сплошные права и нуль обязанностей.
раскрыть ветку (10)
19
Тётя год боролась с такими родителями, парниша в четвёртом классе, знаний на уровень второго класса. Разбил лицо другому педагогу, на следующий день пришёл в школу с новой игрушкой. Мог встать и уйти из класса, показывать причиндалы девочкам, залезть в сумку к педагогу и взять телефон. Потому что - я хочу играть в игры! Несколько комиссий, и при наличии девиантного поведения, почему то его признавали вменяемым. У него мамаша со связями. Полудурок был и на домашнем обучении, но и там толку не было. А, его ещё другие дети ненавидят, по осени они его пакетом чуть не удавили, так как он их заебал в край. Сейчас это чудовище в другой класс перевели, и с ним мучается кто-то другой.
раскрыть ветку (9)
22
Про инклюзивное образование слышали? Я недавно орал просто в голосину))) супруга замещала урок в классе, в котором ученик с типа копролалией. Сел на 1 парту и весь урок орал "жопа" и "говно". А когда уроки ведёт педагог мужчина - болезнь чудесным образом отступает)))) Гендерное врачевание душевных расстройств)))
Ps согласно современной доктрине образования - пока родители не согласятся сами, не будет ни домашнего обучения ни спецшколы ни-че-го. Это в моё время таких "одаренных" отправляли в интернат, после нескольких приводов в детскую комнату милиции.
раскрыть ветку (2)
3
Дураки дураками, но понимают когда могут выхватить люлей.
раскрыть ветку (1)
1

С сумасшедшими также, это они дома орут и бегают с топорами. А при виде санитаров сразу смирные становятся. И в больничке ведут себя как шелковые. Видел я одного такого на лечебной трудотерапии, за справкой ходил. Смирный как ягненок, это если не знать что он за другом и мной гонялся с ножом пару раз. Мы его с друганом осаживали и вязали пару раз. Потом я к ним в гости перестал ходить. Причем он не пьющий.

5

У нас в школе, где я работаю, сейчас такой же ходит( Мальчику на ЦПМПК поставили лёгкую степень умственной отсталости. И все бы ничего, но там помимо этого выраженные нарушения поведения, усугубляемые отсутствием медикаментозной поддержки и попустительским стилем воспитания. С ним никто из специалистов не может работать (а в школе все же работают, а не занимаются тем, что хочется, например, играют весь день), его крайне трудно чем-то хотя бы заинтересовать. На любую просьбу или требование он начинает швыряться партами, кричать матом и кусаться. Это даже при том, что мама его постоянно сопровождает. Что было в начале, на какие уступки им шли, даже говорить страшно. Маму всем скопом уговариваем уже полгода лечь в профильное учреждение, т.к без врачебной коррекции ни о каком обучении речи быть не может, и по выходу сменить школу с общеобразовательной на коррекционную. Не знаю, удастся ли уговорить, но силы всего педагогического состава уже на исходе.

раскрыть ветку (5)
2

Кстати я обслуживаю одну школу для аутистов. Слесарь я. Так там разные детишки, от почти нормальных до почти невменяемых. Сложно с такими.

0
Ну ппц, мамашу возможно пугнуть ненадлежащим исполнением родительских обязанностей? Если он буйный и социально опасен, а мать отказывается его лечить? Такому ребёнку не место в обычной школе, кто будет отвечать если он в психозе ручку в глаз другому ученику? И как относятся к такому зоопарку другие родители? Нарушается учебный процесс и права других учеников на нормальное обучение.
раскрыть ветку (3)
0

А какие она обязанности не выполняет? - спросит нас опека) Формально он одет, обут, накормлен, никто не бьет его, вон даже в школу ходит.

Насчёт других детей пока все более или менее. Во-первых, мама его сопровождает на всех уроках, а во-вторых, его стараются никто не трогать - ни ученики, ни учителя. Благо, если на него не обращать внимания (не просить что-нибудь сделать, например), то он спокойно сам по себе сидит и занимается ничем) Больше трудностей именно с тем, чтобы его хоть чему-то научить.

раскрыть ветку (1)
0
Она его не лечит, не оказывает медицинскую помощь
0

Так учитель и будет отвечать. Не мать же.

А вообще, полностью с Вами согласна. Это какой-то сюр

1

Вчера был Др у дочки, собрались одноклассницы, 2 класс, и вот они рассказывали про мальчика в классе, который прямым текстом нах посылает учителя, а родители ничего не хотят делать у них так, видимо в семье заведено. Передал девчонкам чтобы защищали учителя. Жесть какая то

27
Была у нас почти такая же история: на летних каникулах девятиклассница с мамой неправильно переходили дорогу и их сбила машина. У матери перелом руки и ноги, а вот девочке не повезло. Удар прошёлся по голове и через нескольких дней комы она умерла. И, как бы это кощунственно не звучало, классный руководитель говорил, что если бы она без матери была, его, наверное, с работы уволили бы
32
Меня заинтересовал пункт 7. Вообще, если драка произошла не на территории школы, класса, вне учебное время, то учитель к этому не причастен. Ребенку на уроке сломал палец пацан новенький, который с головой не дружит и перевели его в эту школу, так как в другой его травили. Учитель мне не позвонил, не вызвал мед.работника, когда я прибежала, то та попивала чаек со своими коллегами и в наглую обвиняла моего ребенка. Ну как бы если твоему ребенку сначала пацан навесил леща, а потом заломал руки, то тут вина очевидна. Учитель настаивала на своем, притом другие ее поддерживали только из-за того, что вот родитель (то есть я) агрессор. Вообще, ответ учителя был такой, мальчик эмоционально-нестабильный, не надо было к нему подходить и успокаивать, а ее вообще не было на уроке.
раскрыть ветку (22)
32

Моя ученица поздно вечером, часов в 9, что-то украла в супермаркете. Наказали меня - классного руководителя. Не родителей. После этого - только уход из школы. Учителя. И уже лет 8 меня этот маразм не касается.

раскрыть ветку (21)
17
Что-то очень странное. Ибо на территории школы, на выездных мероприятиях, на уроке это да. Но, если ребенок вне школы, то здесь уже ответственность родителей. Мой мозг, как бы отказывается верить в иное. Я думаю, что есть описание ответственности и в кодексах, школьных правилах, договоре и тэ.дэ.
раскрыть ветку (10)
0

У коллеги в классе девочка решила повеситься ( отличница, приходили следователи, вины школы не нашли), из-за того, что мама не отпустила ее гулять вечером. Закрылась в старой комнате и повесилась на собачьем поводке. Неудачно - выжила, слава богу. Классную затаскали по всем мыслимыми и немыслимым комиссиям. И не только её - все, кто работал в классе девочки - беседовали с представителями органов.

раскрыть ветку (2)
2
Здесь все понятно, почему беседовали со всеми. Надо было выяснить находилась ли девочка на уроках в подавленном состоянии, возможно, рассказывала своим одноклассникам/друзьям что-то, вдруг ее обижали, ходила ли к школьному психологу и тому подобное. Все логично со стороны органов.
раскрыть ветку (1)

Ну в основном спрашивали не про это. Спрашивали - какие оценки, как реагировала на критику, не унижали ли учителя и не притесняли  ли. Девочка - мечта педагога. Какое унижение? Отличница, ответственная, думающая, доброжелательная. После опросов выяснилось, что как раз из школы она не хотела уходить после уроков и всегда под разными предлогами задерживалась. Вы думаете, на семью внимание обратили? Нет. 5 класс. Потом они переехали.

0

К сожалению, такое действительно есть. Жили в одной квартире с девушкой. Она филолог в СОШ, а я в допобразовании. Она рассказывала, как заставляли писать объяснительные какая работал была проведена с девочкой, которая попала в аварию, будучи пассажиром маршрутки. На летних каникулах.

А ещё их заставляли ходить по домам и дома с родителями беседовать, заодно смотреть в каких условиях ребенок проживает.

раскрыть ветку (6)
0
как заставляли писать объяснительные
А если отказывались?
раскрыть ветку (5)
0

А не отказывались - очень страшно. Ведь неизвестно что может случиться. Вдруг, погрозят пальцем и это же всё, жизнь закончена.

раскрыть ветку (4)
1

У меня отец просто, когда труды в школе вел, если требовали по какому-то поводу объяснительную - ну, если на уроке ученики чудили или травмировались, то он писал не объяснительную, а докладную, дескать такой-то и такой-то нарушили ТБ, инструктаж по которой проходил такого-то числа, о чем есть соответствующая запись в журнале. В таком духе, короче. Как он это объяснял, дескать - объяснительная это ты по-умолчанию виноват. А докладную ты пишешь - как бы доводишь до сведения и кроме того уже не на тебя бочку катят, а ты о неподобающем поведении учеников сообщаешь.

раскрыть ветку (3)
0

Докладные лучше писать по каждому косяку. Заранее.

DELETED

Это уже теперь не прокатит, объяснительные все равно писать придётся, но и если на опережение написать докладную, то может чуть-чуть сыграть на руку.

раскрыть ветку (1)
0

Хз, но в 2021 году, когда у него два дебилушки решили киянками подраться, и один другому чуть глаз не выбил, отец только докладную писал, объяснительные писать отказался, хоть требовали. Ну, тут ещё такой момент - он пенсионер, по сути мог и не работать, а школа сельская и испытывала кадровый голод. Так что он ни увольнения не боялся, ни давления со стороны администрации.)

Да, в общем-то ничего и не было в этом духе.

.

1
Как наказали то?
раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Это важно? Выговор. Но суть не в виде наказания, а в самой ситуации.

раскрыть ветку (7)
2

А выговор это такое уж прям наказание для взрослого человека?

Нет я понимаю, что это супер неприятно, когда тебя не хвалят за хорошую работу, а ругают ни за что. Но если ты понял систему и понимаешь что подобная бюрократия это часть системы, и ты принял эти правила, то в чем проблема выговора?

раскрыть ветку (4)
0
Выговор с занесением в личное дело
раскрыть ветку (3)
1

Ещё и личное дело заведут?

раскрыть ветку (2)
1
Пришьют
раскрыть ветку (1)
0

Вот чтоб не пришили ещё и дело - надо уходить из школы.

3
Было интересно какое наказание используют. Ситуация конечно "дурацкая" мягко говоря.
раскрыть ветку (1)
1

Розгами

0

Выговор и лишение премии. Типа "лишение" - премии к тому моменту не платили года три. Равно как и стимулирующие.

5

У воспитателей так же. Во время отпуска ребенок с родителями попал в ДТП. Пришли проверять в садик-что воспитатели делали для предотвращения. Воспитатели показывали кучу бумаг о работе с родителями по обучению ППД и профилактике травматизма. Травма ребенка в выходные-проверяют садик и воспитателей. Воспитатели даже ответственны за то, что родители стали жертвами финансовых мошенников. Не научили.Обратите внимание в каждой раздевалке в детском саду гора файлов с консультациями, памятками, информацией обо всем этом.

раскрыть ветку (1)
0

У меня были советские учебники по ПДД для дошколят и школьников начальных классов. Красочные иллюстрации, простое изложение правил. Сейчас таких нет? Да и раньше детишек учили брать за руку взрослого и переходить так дорогу. Помню в студенчестве с утра мелкие подбегали, хватали руку и переходили так дорогу )

4

Ха. У нас в школе был случай - девочка 14 лет забеременела во время летних каникул. ПДН требовали привлечь к ответственности классного руководителя. Походу она должна была свечку держать возле каждого ученика🤣

2
Угу. Мой ученик утонул, к сожалению. Я на больничном была. Пол года таскали по инстанциям...
2
К сожалению это норма. Родственница работает директором школы. На летних каникулах утонул школьник. Чуть её не посадили.
раскрыть ветку (1)
2

Вот хочется увидеть в комментах хоть раз тех кто является авторами этой звезданутой системы. Роно или министерство. Неужели там одни милоновы набраны?

1
DELETED

Обвинили устно или бумага была?

раскрыть ветку (2)
0
Раз наказали, значит документально всё оформили.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Интересно, что вменили.

1

какая-то хуета! спокойно в суде это можно обжаловать

0

А можно ссылочку на это происшествие с указанием, что виновен учитель?)

раскрыть ветку (1)
0
Это у нас в районе было. Не в интернете читал.
0

У нас пишут родители расписку, что несут ответственность за ребенка на время каникул

0
У нас школа собирала данные о местонахождении ребёнка на период летних каникул, если на море то где, адрес/телефон отеля, сроки пребывания, вид транспорта, если в деревне, то где. Я сказл что будет дома сидеть. Завуч такие глаза сделала, типа вы что ребёнка одного дома оставите.
Нет блять, с собой на стройку возьму, не дома же ему стдеть. Иногда кажется , что они там все ебанутые.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы