10 вещей, из-за которых я люблю Францию
Полтора года назад я уже писала пост о том, как именно принимать решение об эмиграции. Самой главной мыслью в этом посте было это: выбирайте то место, где вам будет комфортно.
Мне очень комфортно во Франции, несмотря на все её недостатки. И я решила простыми словами описать, что именно у меня вызывает такой восторг и чувство привязанности. Хотя, честно говоря, последние пункты дались очень тяжело.
Если придётся по вкусу, то обязательно опишу 10 вещей, которыми Франция меня ооочень очень расстраивает.
Итак, поехали:
1. Архитектура
Я полнейший и бесповоротный визуал, поэтому я люблю смотреть по сторонам, когда прогуливаюсь по улице. И выросшая на французско-итальянско-немецкой архитектуре Петербурга, я бы наверное не смогла переехать в страну, где всего этого великолепия нет.
Франция обладает не только восхитительными зданиями в любом более-менее известном архитектурном стиле, но и дарит вам возможность увидеть другие, более локальные вещи, такие как: неповторимый шарм маленьких домиков с красным шифером, розовый кирпич Тулузы, немецкое обаяние Эльзаса, жёлто-красная палитра южных регионов.
2. Вежливость и дружелюбность, как элемент традиции
Как говорится, французские дети учатся говорить "спасибо", "пожалуйста" и "извините" до того, как смогут сказать "мама" или "папа". С течением лет вопрос воспитания нового поколения французов, конечно, немного изменился, и нынешние подростки в большинстве своём вежливостью обделены напрочь.
Другое дело - люди от 30, а также старшее поколение. Здороваются с вами все, вплоть до водителя автобуса. Извиняется, если задел вас на улице или в транспорте, каждый третий. "Пожалуйста" я вообще не обсуждаю, это апофеоз всего кода вежливости.
Более того, когда ходишь за покупками на рынок или в маленькие лавки (рыбная, мясная, сырная), то настроение обеспечено на весь день - хозяева лавок или лотков улыбнуться вам, поздороваются, не забудут сказать "спасибо" за покупку и обязательно пожелают вам хорошего дня.
3. Осовремененные традиции
Под этим я имею ввиду, скорей, способность французов древние и уже давным давно забытые вещи передавать из поколения в поколение, а если дело касается праздников, то суметь заинтересовать этим не только аудиторию, которая любит историю.
Как пример, приведу Fête des Mais Ниццы. Это традиция, условно, праздновать середину весны, которая тянется аж со времён, когда римляне владели землями на северо-востоке города. Праздник сопровождался танцами, песнями и прочим добром.
Сейчас его до сих пор празднуют. Но при этом никто не обязан одевать традиционный нисуазский костюм, петь или плясать, и люди приходят на праздник просто хорошо провести время с семьёй и отведать местных блюд. И никто уже не помнит, когда эта традиция появилась. Самое главное, что все знают, что в течение всего мая можно провести отличный день на свежем воздухе, радуясь тому, что ты живёшь в Ницце.
4. Террасы
Террасы открытые, террасы закрытые, террасы отапливаемые...Это спасение для всех курильщиков, коих во Франции не мало. Летом посидеть на террасе какого-нибудь кафе с друзьями - это само собой разумеещееся времяпрепровождение.
Зимой многие рестораны и бары террасы закрывают и ставят отопительные приборы - таким образом, даже физически находясь на улице, вы не мёрзнете, а пространство не считается настолько закрытым, чтобы нельзя было повыпускать токсичные никотиновые пары.
Да и есть в этоv явлении что-то необъяснимое, что-то из тех старых французских фильмов - романтичное, лёгкое и непринуждённое (на фото скорее обратная ситуация, но что уж поделать :) ).
5. Еда и отношение к ней
Ни для кого не секрет, что французская кухня - одна из лучших в мире. Но я тут больше не о высокой гастрономии, а именно о той, домашней, тёплой и родной еде, которую мы потребляем каждый день.
У многих французов какое-то особое, очень трепетное отношение к еде. Если мясо, то из мясной лавки. Если сыр - то много и разный. Если овощи, то лучше вообще их купить на рынке.
Понятное дело, что не все могут позволить себе вести такой образ жизни и не все хотят его вести таковым, но когда общаешься именно с такими французами, начинаешь действительно задумываться. И даже не о здоровье и перепотреблении, а именно об отношении к еде и продуктам - как к любимому питомцу.
6. Удобство передвижений и небольшие расстояния
Спасибо многочисленным лоукостерам, развитой системе железных дорог, междугородним автобусам, паромам и катерам за то, что по стратегическим местам Франции можно так быстро (и относительно удобно, зависит от вида транспорта) передвигаться.
Полёт из Ниццы в Тулузу стоит 40-50 евро на человека (в один конец) и длиться 50 минут (10 из которых - это движение перед взлётом и после посадки). Из Парижа на юг можно доехать на скоростном поезде за ночь (это как из Питера в Москву, при условии, что во Франции вы пересекаете почти всю страну).
Междугородний автобус стоит от 9 евро. Из Ниццы можно доехать в соседние маленькие городки (которые достаточно известны, взять те же Канны) вообще по обычному тарифу в 1,5 евро. Про развитость сервисов из серии Бла Бла Кар я вообще молчу.
Смотаться к друзьям в другой город на выходные - вообще не проблема, было бы желание и деньги. И я считаю, что это даёт просто огромное ощущение свободы.
Ах да, а ещё вам как резиденту не нужна шенгенская виза.
7. Единство коммун и внутринациональная гордость
Для начала, что такое коммуна - это самая маленькая единица административно-территориального деления Франции. При этом коммуна не равна населённому пункту, который на её территории располагается, а чуть выходит за его пределы.
И каждого города, у каждой коммуны есть обязательно свои праздники, свои культурные мероприятия, типичные именно для этой территории. Каждый, рождённый на ней француз, гордится своими корнями, историей своего города/коммуны, её особенностями (и, конечно, традиционными блюдами, см. п. 5).
Такая гордость и любовь позволяют как вести многочасовые холивары на тему, кто круче, что, в общем-то, не самое весёлое в жизни, так и просто узнавать много нового даже не садясь за многотомники об истории Франции.
8. Климат и разнообразие рельефа
Захотел на море летом? Бам, огромное побережье Средиземного, выбирай любой закуток и приезжай. Захотел на океан? Север, юг? Искупаться или на сёрфе покататься? У нас есть предложения на любой вкус, сэр!
Что, зимой на лыжах покататься? Не вопрос! Пиренеи, Альпы - к вашим услугам.
Реки, озёра, леса (хвойные, лиственные, да какие угодно) - всего этого в рамках одной страны хоть отбавляй. А про расстояния смотрите п. 6 - это очень сильно упрощает жизнь.
9. Радио
Очень странный для простого читателя пункт, но я тем не менее включила его в подборку. Почему? Французские радиостанции - это не пережиток 20-го века, это действительно мощное информационное и образовательное медиа.
Именно за второе качество я его и люблю. Культурные феномены, политика, открытые дискуссии, философские беседы - на радио вы сможете послушать всё, что только в голову придёт.
Все трансляции можно заново послушать в интернете, многие из них даже в формате видео, которые активно подгружаются в социальные сети.
Радио во Франции умерло? Никак нет, месье! Плюс, это отличный способ подучить разговорный язык и произношение, особо не отрываясь от дел (как в случае с телевидением).
10. Аперитив (или, нежно - аперО)
О, эта волшебная традиция! Если хочешь быть хорошим французским хозяином/хозяйкой, умей организовать достойный аперитив.
Это как четвёртый приём пищи, как святой грааль любого ужина с гостями, как один из участников этого самого ужина
И дело даже не в том, что в большинстве случаев вам разрешается начать возлияние алкогольными напитками за пару часов до начала основного действа, а в том, что аперитив вам позволяет.
А именно: встретиться со знакомыми/друзьями, чтобы поболтать, без необходимости таки ужинать с ними; обсудить все интересные вещи, которые произошли в вашей жизни вместо того, чтобы отвлекаться на это во время еды; поднатореть в приготовлении маленьких закусок; всегда иметь отличный повод пригласить понравившегося вам человека в гости без намёка на свидание.
Аперитив - это жизнь.
Прошу прощения за грамматику, если есть ошибки. Картинки частично натырены из интернетов.
Если есть вопросы и особенно, если вы хотите продолжения с негативными сторонами Франции по моему мнению, пишите в комменты. Постараюсь ответить всем)