32

10 новых игр, которые многие зря пропустили

Еженедельная подборка из 10 новых игр. Включая:

— тот самый Little Nightmares 3, который мы ждали

— новая игра от легендарных авторов Walking Dead и Wolf Among Us

— Dredge, только где ездим по лесу на грузовике

Что сам пощупал

Забавный клон Таркова — Escape from Duckov

Китайцы в очередной раз очень сильно меня удивили. На этот раз экстракшен-шутером Escape from Duckov, где мы играем за боевых уточек с калашами!

Впечатления

По сюжету вашей планете приходит конец. Все умные утки свалили на космических кораблях, а вы проспали будильник. Теперь каждый день — это битва насмерть за последнюю банку шпрот с другими такими же неудачниками.

Геймплей классический для жанра, но с утиным привкусом. Мы делаем короткие вылазки на поверхность, забиваем инвентарь под завязку разным хламом, бежим довольные домой. На финишной черте ловим маслину в клюв — и всё начинаем заново!

Между рейдами обустраиваешь свой бункер-курятник, прокачиваешь перья, мастеришь пушки из подручного хлама.

Главные отличия от других представителей жанра. Во-первых, у нас здесь вид не от первого лица, а изометрия сверху. Во-вторых, мы сражаемся с болванчиками (PvE), а не настоящими людьми.

Итог

Если в самом начале мне игра совсем не понравилась, то с каждой вылазкой открывалось что-то новое.

Остановиться играть было по итогу сложновато, час игры пролетел незаметно. Ещё и кооп мод подвезли, так что если вам этого не хватало, то дерзайте.

Кому брать

Я совсем не эксперт в жанре, но мне очень понравилось. Поэтому логично могу её порекомендовать таким же новичкам в жанре, как и я.

Релиз на PC

Ещё один клёвый убиватель времени в копилку — BALL x PIT

BALL x PIT — чертёнок из табакерки Steam, который очень приятно удивил.

И да, это очередной рогалик. НО! Это не очередной клон Vampire Survivors, где ты просто бегаешь кругами.

Впечатления

Авторы прощупали недурную формулу. Представьте тетрис наоборот. Ты тут не ставишь фигурки, а их ломаешь, пока они валят на тебя сверху.

Твоё оружие? Шарик. Работает как в древних арканоидах 90-х. Запускаешь его, он отскакивает от врагов и стен, нанося урон. Вы подбираете опыт, вам выпадают перки, и вы начинаете собирать билд мечты.

И пока всё звучит скучновато, но ровно до того момента, пока нам не раскрывается третья сторона игры. А именно — механики из мобильных алхимий (тех самых, где огонь + вода = пар). Мы берем уже открытые перки, скрещиваем их и получаем что-то совершенно безумное.

По сути всё здесь строится на том, чтобы не только собрать крутой билд, но ещё придумать связки между элементами, которые сломают игру.

Итог

Если вы всё ещё воротите нос от рогаликов — пора признать горькую правду. Жанр эволюционировал.

Теперь многие представители это не тупое "беги-стреляй-умри-повтори". Это "думай-экспериментируй-ахуей-расскажи друзьям".

Уверен, если дадите шанс жанру, то он вас не разочарует.

Кому брать

Берите все, кто просто хочет погрузиться во что-то необычное сходу часов на 10 за копеечную цену.

Релиз на PC, Switch2, XboxXS

Атмосферное безумие от создателей Psychonauts — Keeper

Когда я услышал, что легендарная студия Double Fine (основатель Тим Шейфер приложил руку к Psychonauts, Full Throttle и куче других культовых квестов) делает новую игру Keeper, то уже точно знал, что буду играть в неё на релизе.

Вот она вышла, и она... странная. В хорошем смысле.

Впечатления

Приготовьтесь. Мы играем за МАЯК. С ПАУЧЬИМИ. НОГАМИ.

Мы стояли долгое время в одиночестве на краю острова, пока на нас не села птица. Мы пытались её смахнуть, упали, и у нас выросли четыре ножки. Логично же!

С этого момента ты топаешь по постапокалиптическому миру, где людей уже давно нет, и светишь своим лучом во всё, что движется. И не движется тоже.

А происходить будет всякое. В первые минуты, к примеру, мы встретим улитку размером с небоскрёб. Далее градус безумия то чуть утихает, то снова возрастает.

И если сначала я очень сильно плевался, что в игре кроме ходьбы вообще ничего не завезли, то потихоньку-помаленьку она раскачивается.

Появляются казуальные головоломки, где нужно использовать наш свет, нашу массу, либо отправлять птичку выполнять небольшие поручения.

Итог

Пока прошёл только начало — жду патчей, которые завезут оптимизацию. Но через месяца три хочу вернуться, чтобы узнать, чем же здесь всё закончится.

Кому брать

Игра далеко не для всех. Я бы даже сказал, исключительно для тех, кто ценит в играх в первую очередь атмосферу и неспешный геймплей. Если вы такой, то берите не глядя.

Релиз на PC, XboxXS

💎 Пока многие играют в одни хайповые ААА-игры за 5000 ₽, я нахожу сотни инди-шедевров за копейки и рассказываю о них каждый день. Присоединяйся, нас уже 2500+.

Выглядят достойно

Sunken Engine — атмосферный симулятор ремонта кораблей с примесью Ктулху!

И знаете, получить в наследство от батяни старую верфь — это вам не квартиру в Москве отхватить. Особенно когда каждая посудина, что приплывает на ремонт, привозит с собой не только дыры в корпусе, но и всякую хтонь, от которой кукуха едет.

Но делать нечего, деньги нужны, поэтому закуриваешь трубку покрепче, берёшь в руки инструменты и идёшь разбираться с очередным проклятым корытом.

Параллельно прокачиваешь себя, апгрейдишь инструменты и пытаешься выяснить главную загадку — куда же делся твой батя?

Релиз на PC (ранний доступ)

Dispatch — офигенное интерактивное кинцо от легенд жанра.

Ребята, которые заставили нас рыдать над Walking Dead и делать невозможный выбор в Wolf Among Us, вернулись. И они принесли нам историю про бедного Железного Человека.

Итак, ты супергерой. Был. Пока тебе не разнесли костюм в хлам. Денег нет, но вы держитесь и идёте устраиваться няней для команды бывших суперзлодеев.

В комплекте как в старые добрые: адекватный сюжет и юмор, ваши выборы имеют значение, QTE. И ещё элементы управление командой в стиле This is the Police.

Релиз на PC, PS5

DREAMOUT — самая упоротая игра года, и я говорю это как комплимент.

Ты — пьяная альпака. И ты идёшь исследовать мир, который явно придумывали люди творческие.

Что тебя ждёт в этом прекрасном безумии: говорящие морковки, арбузы-гопники, бухающие бабочки, а ещё адская курица.

В процессе можно пить всё что угодно, собирать 30 смешных шляп, испепелять врагов и ловить на удочку из рек не только рыбу.

За каких-то два часа чистого, незамутнённого трэша ты пройдёшь через 40+ квестов и найдёшь сотни пасхалок из игр и фильмов.

Релиз на PC

Radiolight — духовный наследник Firewatch, только хоррор.

Вы играете за копа, который расследует исчезновение подростка в национальном парке. Казалось бы, обычное дело. Но нет. Начинаете слышать странные радиосигналы, а сверхъестественные события выводят на культ и... разломы времени.

Соответственно мы, управляя героем-бедолагой, должны исследовать мрачный парк, разгадывать тайны и сталкиваться с неизвестным, полагаясь только на напарника по рации.

От себя добавлю — автор явно ещё вдохновлялся Oxenfree, и знаете что? Получилось охрененное сочетание!

Релиз на PC

MISERY — кооперативная пародия на Сталкер.

Ещё вчера вы спокойно дремали на посту охранника секретного НИИ, где учёные ковырялись в аномалиях и артефактах. "Стабильная работа и хорошая зарплата" — обещали они.

А сегодня вы в панике хватаете банку тушёнки, противогаз, калашников и ныряете в бункер от ядерного гриба.

Как только радиационный фон спадает, вы с корешами выползаете на поверхность. План простой: хватать всё, что не приколочено (а что приколочено — отколачивать) и тащить в свою берлогу.

Если повезёт и вам не оттяпает ногу мутант или аномалия, то вечером можете толкнуть артефакты барыге и нажраться в местном баре с такими же "везунчиками".

Релиз на PC

Farthest Frontier — средневековый градострой, где можно пропасть на сотню часов.

Вы основываете поселение в диких землях на краю изведанного мира. И ваша задача — обеспечить выживание своих людей.

Добывайте ресурсы, охотьтесь, рыбачьте и молитесь богам урожая. Если всё сделаете правильно, ваша небольшая деревушка превратится в огромный городишко.

А чтобы жизнь мёдом не казалась, придётся защищать жителей от голода, болезней, диких зверей, набегов бандитов и природных катастроф.

Релиз на PC

RV There Yet — один из самых веселых коопов этого года.

Вы с друзьями возвращаетесь домой с кемпинга на доме на колёсах, но привычная дорога перекрыта. Приходится ехать через опасную долину, где вас ждут минные поля, дикие звери, оползни.

Но всё это детский сад по сравнению с главным боссом — командной работой. Картина маслом: Вася водит и орёт на всех; Петя ставит палки для колес над обрывом и падает в пропасть; Маша отбивается от медведя.

А Димон... Димон решает, что СЕЙЧАС самое время пожарить бургеры прямо в машине и взрывает всех к чертям.

Релиз на PC

Whiskerwood — стратегия-симулятор колонии с вайбами «Том и Джери»

О чем это я вообще. Представьте вселенную, где мыши живут под гнётом котов-тиранов. И конечно же мы играем за грызунов.

Игра встречает тепло: тебя выкидывают на остров, суют в лапки лопату и говорят "копай, крыса". И расслабиться не получится, ведь коты постоянно требуют дань, причём не молоком!

Поэтому пашем: строим домики, налаживаем различные производства, пытаемся в логистику и не забываем следить, чтобы наши работяги не сдохли от переработок. И самое вкусное — насколько я понял, можно будет поднять восстание! Мышиная революция, товарищи!

И ещё понравилось, что острова крохотные. Поэтому строить приходится не вширь, а ввысь.

Релиз на PC (ранний доступ)

🔥 Прямо сейчас с подписчиками собираем народный топ самых атмосферных игр. Не пропусти!

Бонус - кидаем в хотелки

REANIMAL — это тот самый Little Nightmares 3, который мы ждали.

Атмосфера тут густая как деревенская сметана — ложкой можно есть. Герои уже не дети, а подростки. Всё действие происходит в каком-то новом загадочном мире.

И сходу нас встречают... ШКУРКИ ЛЮДЕЙ! Буквально! Местные враги — это монстры в человеческой коже (или это бывшие люди, которые исказились? хрен разберёшь). Короче, жуткие твари.

А самое неожиданное, это русская озвучка и, как нам по крайней мере обещают, адекватный сюжет!

Демку зачистил за 30 минут, облазил каждый угол в поисках секретиков. И прям очень расстроился когда вышла надпись "Спасибо за игру в демо". Очень хотелось ещё поиграть, особенно после того, как понял, что франшизу Little Nightmares можно хоронить.

Выйдет в 2026 (есть демо)

Everwind — пока лично для меня это чисто Майнкрафт.

Попадаем в странный мир, где острова плавают как в океане, так и парят в воздухе. Можно копать блоки голыми руками, всё кубическое, есть крафт, кооп... Блин, даже звуки копания показались до боли знакомыми. Дежавю очень сильное от Майна.

Из отличий, что заметил. Прокачка героя — кажется, в ванильном Майне такого не было. Твой дом — ЛЕТАЮЩИЙ КОРАБЛЬ! Чтобы добираться до дальних уголков мира, не на своих двоих.

Причём корабль можно: прокачивать, заправлять топливом, перестраивать как душе угодно. Можно хоть вообще дыру в полу проделать. Обожаю такие механики, где твой дом — это не просто декорация, а можно сказать полноценный напарник.

В целом то, что увидел, выглядит как "Майнкрафт, если бы Нотч не продал права Майкрософту". Перспективно! Однозначно буду следить, во что это выльется.

Truckful — очень атмосферная игра, которая мне чем-то напомнила Dredge.

Только тут мы не плаваем в проклятом море, а колесим на грузовике по лесу, где творится примерно такая же жуть. Перевозим грузы по заказам днём, а ночью... Ну, скажем так — ночью в этот лес лучше не соваться. Без спойлеров, но в демке сами всё поймёте, когда увидите ЭТО.

Стилистика — конфетка. А вот физика машины заставит вас вспомнить все известные ругательства. Погрузка в кузов работает как тетрис. Стараешся, упаковываешь, а потом на первом же повороте или кочке половина груза в кювете. Причём у меня улетела не коробка, а девушка, которая просила подвезти...

Акцент сделан на прокачке тачки. Ещё чем дальше проходишь, тем безумнее становятся заказы. Сначала возишь просто ящики, потом что-то подозрительно шевелящееся...

Для меня, после демки, это будущий кандидат на фулл-прохождение, 100%.

Adorable Adventures — что-то типа Stray, только про кабанчика!

Очень милая милота, о которой узнал случайно и не жалею что пощупал.

Играем за молодого кабанчика по имени Борис, который носится по лесу и кайфует от жизни. Главная фишка — мы учимся вынюхивать трюфели и всякую другую вкуснятину по запаху.

По сюжету будем с другими хрюшками строить дом до того, как придёт пожар. Но можно забить на сюжет и заниматься свинской ерундой. Бегать наперегонки, собирать побрякушки, хрюкать на всё подряд.

Ещё и французская озвучка в комплекте, которая придает особого шарма.

Вообще обожаю игры про животных и прочих божьих тварей, стараюсь ни одно не пропускать. Поэтому к истории Бориса вернусь обязательно.

Играйте только в хорошее — подписывайтесь и до встречи через неделю!

Лига Геймеров

54.9K постов91.7K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.