Серия «Вымершие животные кайнозоя»

42

Мохо-оаху

Мохо-оаху, или оахский мохо, или оох Оаху, или оахский гавайский медосос, или гавайский медосос (лат. Moho apicalis) — вымершая певчая птица семейства гавайских медососов, эндемик Гавайев.

Самец и самка мохо-оаху. Рисунок Й. Г. Кёлеманса

Самец и самка мохо-оаху. Рисунок Й. Г. Кёлеманса

Описание

Самцы достигали длины 30,5 см. Длина крыльев составляла от 10,5 до 11,4 см, клюв длиной от 3,5 до 3,8 см. Самки были меньше самцов. Оперение было преимущественно чёрное. Перья хвоста были коричневого цвета с белыми вершинами, за исключением двух средних перьев. Туловище по бокам и подхвостье были жёлтого цвета. Клюв и ноги были чёрные. Об образе жизни и поведении ничего не известно.

Распространение

Местом обитания птицы были горные леса Оаху.

Вымирание

Когда Джон Гульд впервые описывал этот вид в 1860 году, он уже считался вымершим. В 1837 году немецкий натуралист Фердинанд Деппе собрал 3 экземпляра этого вида в холмах за столицей Гонолулу. Это стало последним доказательством. После безуспешных экспедиций с 1880 по 1890 годы под руководством орнитолога Роберта Кирила Лейтона Перкинса вид был объявлен вымершим. Сегодня 7 экземпляров птиц находятся в музейных коллекциях Берлина, Нью-Йорка, Лондона и Кембриджа (Массачусетс). Причинами вымирания, вероятно, стали заболевания птиц, переносчиками которых были москиты, выкорчёвывание леса, интродукция крыс, уничтожение растительности крупным домашним рогатым скотом и домашними козами, а также охота.

Все права принадлежат википедии!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мохо-оаху

Показать полностью 1
18

Hainina или Гайнина или Гойнина или Гаинина, называйте как хотите

Hainina (лат.) — род вымерших млекопитающих из семейства Kogaionidae подотряда Cimolodonta отряда многобугорчатых. Ископаемые остатки известны из верхнего мела и палеоцена (70,6—56,0 млн лет) на территории Европы (Румыния, Бельгия, Франция и Испания). Это были небольшие древесные растительноядные или всеядные животные. Многобугорчатые с четырьмя верхними премолярами (P2-P5), имеющими по два корня каждый. P4 с одним-тремя губными бугорками. P5 с губным гребнем, высота которого уменьшается кзади, и заднеязычным цингулюмом. M1 с хорошо развитым заднеязычным гребнем, обычно достигающим переднего края зуба. Верхние и нижние моляры с менее чем восемью бугорками в ряду. P4 примерно в два раза длиннее P4 .

На январь 2025 род включает 2 вида[1]:

Геохронология

Геохронология

Все права принадлежат википедии!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Hainina

Показать полностью 1
43

Цивета Лики

Цивета Лики или гигантская цивета (лат. Viverra leakeyi) — вымерший вид хищных млекопитающих семейства Виверровых (Viverridae).

Жил в миоцене-плиоцене.

Цивета Лики (рисунок)

Цивета Лики (рисунок)

Места нахождения останков: Африка (Лангебаанвег, Эфиопия, Танзания и долина реки Омо).

Цивета Лики является самым крупным известным на данный момент представителем семейства Виверровых. Она достигала размера маленького леопарда, имея при этом рост 59 см и вес около 40 кг.

Внешне напоминает современные азиатские виды. Считается, что этот вид тесно связан с видом Civettictis civetta (африканская цивета).

Все права принадлежат википедии!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цивета_Лики

Показать полностью 1
45

Микростоникс

Череп Микростоникса

Череп Микростоникса

Микростоникс был крупнее любой современной дикой свиньи (его масса доходила до 300 кг, а длина черепа до 50 см). По строению он в целом напоминал современных представителей семейства свиней, но имел и характерные отличия от них. Самое заметное отличие — у микростоникса были совсем небольшие клыки. Вместо развитых клыков альвеолярные гребни над верхними клыками (особенно у самцов) были очень крупным и выглядели, как пара бугров на морде. Видимо, они были всеядными.

Предполагается, что микростониксы населяли берега рек и переувлажнённые леса.

Микростоникс появился в позднем миоцене в Азии. Он вскоре стал обычным представителем гиппарионовой фауны и за несколько миллионов лет расселился по Евразии от Испании до Китая.

К началу плиоцена ареал микростоникса начинает понемногу сокращаться. Предполагаемые причины — иссушения климата и смена экологической обстановки. Его место занял род кабаны.

Геохронология Микростоникса

Геохронология Микростоникса

Информация взята из википедии!

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=Микростоникс&title=Служебная:Поиск&ns0=1

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!