Филе судака с брусничным соусом и гарниром из картофеля в кунжутной панировке
Доброго времени, Пикабушники! Публикую авторский рецепт. На две порции.
Ингредиенты:
Судак 600-800 г
Брусника 1 стакан
Сахар 0,25 стакана
Розмарин 1 веточка
Чеснок 1-2 зубчика
Ягоды можжевельника 10-12 шт
Картофель 3-4 шт
Кунжут 50 г
Розовый перец
Соль
Картофель отварить в мундире, остудить, почистить. Нарезать кружочками 4-5 мм. Обвалять в кунжуте и обжарить на растительном масле до легкого подрумянивания кунжута.
Бруснику выложить в сотейник, засыпать сахаром. Варить на слабом огне до момента, когда все ягоды лопнут, а соус не приобретет необходимую густоту. Добавить розмарин, чеснок, ягоды можжевельника, соль по вкусу (мы всё-таки готовим соус, а не варенье). Ягоды можжевельника и чеснок предварительно придавить ножом. Варить 4-5 минут. Снять с огня и процедить через сито.
Судака почистить и выпотрошить. Отделить филе. Разделить каждую часть филе на два равных куска. Посыпать дробленым розовым перцем (не переборщите) и солью. Обжарить на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны, довести до колера горелкой.
Подавать на белой тарелке: выложить картофель сектором, выложить судака, слегка перекрыв картофель, полить 1-2 столовыми ложками соуса зигзагами.
Блюдо очень яркое, но не переборщите с соусом.
Оставшийся соус станет хорошим дополнением к жареному мясу или тефтелям.
Спасибо за внимание.