Серия «Про медицину»

4

Московские учёные создали тренировочный фантом, имитирующий сосуды и нервы человека

Учебная модель позволит специалистам развить навыки в таких важных манипуляциях, как доступ к сосудам под ультразвуковым контролем и блокада периферических нервов для анестезии.

Разработку уже протестировали в медицинском симуляционном центре Городской клинической больницы им. Боткина.

Создатели тренировочной модели — научные сотрудники передового Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Они уже разработали 6 разных медицинских фантомов.

Благодаря им врачи получают бесценный опыт при ультразвуковой диагностике аневризм и тромбов сосудов головного мозга, новообразований в молочной и щитовидной железах. Обучаются манипуляциям под УЗ-навигацией.

Мозгом Симуляционного центра является комплекс Learning Space, который включает в себя 64 камеры видеонаблюдения, 23 устройства видеозахвата изображения, 49 микрофонов и систему звукового оповещения. С его помощью ведется управление симуляторами и контролируется выполнение учебных заданий.

И самое главное – навыки, полученные в Симуляционном центре, медики используют на практике, оказывая помощь москвичам.

В планах, Московский симуляционный центр в Боткинской больнице должен стать одним из лучших в России и мире.
Создание этого центра заняло около четырех лет, он был открыт осенью 2015 г.

Показать полностью
12

Как изменилась детская медицина в Москве за последние 12 лет

За это время было построено почти 40 медобъектов в сфере детского здравоохранения.

Морозовская детская больница подверглась основательной реконструкции — недавно в ней капитально отремонтировали педиатрический корпус, что позволило организовать полный цикл лечения для пациентов, которым требуется пересадка костного мозга, а также значительно расширить возможности эндоскопического отделения.

В ноябре 2021 года, после завершения капитального ремонта корпуса 9, открылся первый в России Городской центр детской трансфузиологии.

До

Как изменилась детская медицина в Москве за последние 12 лет Медицина, Поликлиника, Больница, Дети, Длиннопост

После

Как изменилась детская медицина в Москве за последние 12 лет Медицина, Поликлиника, Больница, Дети, Длиннопост

Открыли ультрасовременный детский корпус в Коммунарке. В 2021 году в Коммунарке принял первых пациентов детский инфекционный корпус, а в 2022 году – перинатальный центр, в котором уже родились на свет более 9 тыс. малышей.

Как изменилась детская медицина в Москве за последние 12 лет Медицина, Поликлиника, Больница, Дети, Длиннопост

В том же 2022 году в ГКБ № 67 им. Ворохобова заработал крупнейший в городе перинатальный центр.
Высочайшая квалификация врачей позволяет выхаживать недоношенных малышей. Самому маленькому пациенту было всего 22 недели, а весил он меньше 500 грамм.

Как изменилась детская медицина в Москве за последние 12 лет Медицина, Поликлиника, Больница, Дети, Длиннопост

В прошлом году была решена проблема с отсутствием своей детской больницы в Зеленограде. Сегодня зеленоградцы госпитализируются в детский центр больницы имени Кончаловского.

Как изменилась детская медицина в Москве за последние 12 лет Медицина, Поликлиника, Больница, Дети, Длиннопост

Обновленная инфраструктура поликлиник позволяет активнее развивать различные сервисы, такие как электронные медкарты с персональным календарём прививок, модернизация молочно-раздаточных пунктов, где организовано производство сухих смесей.

В нее вошли 10 детско-взрослых и 83 детских поликлиники, а также специалисты обновили уже более 20 молочных кухонь.

До

Как изменилась детская медицина в Москве за последние 12 лет Медицина, Поликлиника, Больница, Дети, Длиннопост
Как изменилась детская медицина в Москве за последние 12 лет Медицина, Поликлиника, Больница, Дети, Длиннопост

После

Как изменилась детская медицина в Москве за последние 12 лет Медицина, Поликлиника, Больница, Дети, Длиннопост
Как изменилась детская медицина в Москве за последние 12 лет Медицина, Поликлиника, Больница, Дети, Длиннопост

С 2011 года в столице было построено 14 детских и 19 детско-взрослых поликлиник, причем четыре из них – в этом году. В стройке – еще 8 поликлиник.

Работы ведутся и в других московских больницах. Филатовская больница, больницы имени Башляевой и Сперанского, а также больница святого Владимира сформируют каркас детской медицины — туда смогут обратиться за помощью как москвичи, так и дети с тяжелыми заболеваниями из других регионов России.

Показать полностью 9
68

Врачи Коммунарки спасли новорожденную весом 750 грамм

Врачи перинатального центра «Коммунарка» выходили девочку, появившуюся на свет на 28-й неделе беременности.

Врачи Коммунарки спасли новорожденную весом 750 грамм Медицина, Врачи, Дети, Перинатальный центр

Врожденная пневмония, бронхолёгочная дисплазия, церебральная ишемия, некротизирующий энтероколит – лишь неполный перечень патологий, с которыми боролись специалисты перинатального центра.

Сразу после рождения малышку подключили к аппарату ИВЛ. После того, как необходимость в нём отпала, её перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Через полтора месяца девочку перевели из детской реанимации на второй этап выхаживания – в отделение патологии новорожденных. За это время она удвоила свой вес при рождении.

Борьба за жизнь малышки велась 86 дней. За это время её вес увеличился почти в четыре раза – до 2750 граммов.

Девочка выписана домой, в настоящее время её жизни и здоровью ничего не угрожает. Для дальнейшего наблюдения и реабилитации с ней будут работать узкопрофильные специалисты.

Спасибо нашим врачам за спасённые жизни детей!

Показать полностью 1
523

Московские врачи удалили трёхмесячному ребёнку кисту размером с куриное яйцо

Доброкачественное образование было выявлено еще до рождения ребенка – на 20-й неделе беременности во время скрининга. Врачи Морозовской детской больницы разработали план динамического наблюдения, а уже после рождения ребенка провели КТ, в результате которого подтвердилось наличие большой кисты средостения.

Московские врачи удалили трёхмесячному ребёнку кисту размером с куриное яйцо Медицина, Врачи, Дети


Консилиум врачей принял решение о проведении операции, так как без неё новообразование в случае роста вызвало бы сдавление жизненно важных органов (легкого, сердца и т.д).
Операцию отложили на 3 месяца до тех пор пока малыш не набрал вес и окреп.

Торакальные хирурги Морозовской детской городской клинической больницы выполнили уникальную эндоскопическую операцию через несколько маленьких проколов размерами 3-5 миллиметров.
Операция длилась 1 час 20 минут. Восстановление ребенка прошло в короткие сроки. Биопсия подтвердила доброкачественный характер опухоли. Сейчас малыш здоров и, по словам мамы, от малоинвазивных операционных проколов практически не осталось никаких следов.

Показать полностью 1
17

Нейрохирурги института им. Склифосовского спасли мужчину с комком артерий размером с мяч для мини-футбола

47летний мужчина получил травму головы еще в 2000 году, после которой в районе затылка появилась шишка. Но особого значения он ей не придал, так как шишка не болела и никак себя не проявляла.
Но в последние два года образование стало расти, и пациент всё-таки решил пройти обследование, в результате которого ему был поставлен диагноз – экстракраниальная артериовенозная мальформация затылочной и шейной области.

Нейрохирурги института им. Склифосовского спасли мужчину с комком артерий размером с мяч для мини-футбола Медицина, Врачи, Нии им Склифосовского


В области мальформации появились трофические язвы, из которых началось массивное кровотечение.
Удалить образование за одну операцию было невозможно из за больших размеров и серьезных рисков для пациента. Поэтому специалисты Института Склифосовского приняли решение провести лечение в несколько этапов.
Лечение пациента в Институте Склифосовского заняло почти два месяца. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Его жизни больше ничего не угрожает.

Показать полностью 1
332

Врачи больницы имени С.С. Юдина спасли пациентку от ампутации ноги

64-летняя женщина с сахарным диабетом и диабетической остеоартропатией обратилась к московским специалистам, когда уже не могла ходить.

Диабетическая остеоартропатия (артропатией Шарко) - это заболевание костно-суставной системы, которое развивается на фоне длительного течения сахарного диабета и приводит к необратимым изменениям. Последние несколько лет кости стопы пациентки медленно разрушались.

Врачи больницы имени С.С. Юдина спасли пациентку от ампутации ноги Медицина, Врачи, Эндопротезирование, Москва

В таких случаях стопу обычно ампутируют. Но медики предложили пациентке эндопротезирование кости при помощи 3D-моделирования по собственной методике, запатентованной в прошлом году и не имеющей аналогов в мировой медицинской практике.

Лечение провели в два этапа, которые заняли полтора года. В настоящее время пациентка проходит реабилитацию, после которой, по словам врачей, она сможет безболезненно наступать на ногу и ходить без ограничений.

Показать полностью
80

Московские хирурги провели операцию на сердце младенцу весом 760 граммов

Московские хирурги провели операцию на сердце младенцу весом 760 граммов Медицина, Операция, Дети

В конце декабря в Перинатальном центре ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова на свет появился малыш с массой тела в 760 граммов. Ребенок родился раньше срока — на 24-ой неделе беременности.

Врачи диагностировали у новорожденного патологию сердечно-сосудистой системы: большой открытый артериальный проток.
Медики установили, что патологию можно было устранить только с помощью операции.
Операция по закрытию артериального протока прошла успешно. Ее провела кардиохирургическая бригада врачей из Морозовской детской городской клинической больницы.

В настоящее время малыш выписан, ему рекомендовано дальнейшее амбулаторное наблюдение. Состояние ребенка оценивается как стабильное.

Via

Показать полностью
8

Московские врачи военного госпиталя удалили мужчине кисту почки размером с баскетбольный мяч

Московские врачи военного госпиталя удалили мужчине кисту почки размером с баскетбольный мяч Медицина, Операция, Врачи

В Госпиталь для ветеранов войн №3 обратился 59-летний мужчина с жалобами на общую слабость.
По словам мужчины, два года назад МРТ позвоночника показал у него кисту правой почки. В течение двух лет он отказывался от её удаления, но из-за высокого риска развития осложнений всё-таки решился на операцию. В марте 2023 года врачи госпиталя провели обследование и увидели, что киста достигла гигантских размеров. Ее диаметр составил 24 см.

Пациенту была проведена лапароскопическая операция, которая длилась в течение трех часов и прошла успешно. Почку удалось сохранить, как и все функции этого органа. В настоящее время пациент чувствует себя хорошо, и ему назначена терапия.

Кисты более 8-10 см в медицинской практике встречаются достаточно редко. В данном случае, врачи столкнулись с гигантским размером – новообразование превосходило размер самой почки в 2,5 раза.

Via

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!