Приехал сегодня по бартеру симпатичный станок для бритья с вариатором. Как бы бритвы Яки не редкость, линейка станков содержит , наверное десяток моделей. Их оного модельного ряда регулируемой агрессии станков 3-4, а уж косорезов и вовсе 2 всего.
Ультима одна из моделей, но со своей изюминкой. Изюминка в том, что косой рез станка реализован небольшим наклоном, в отличие от второй модели, где вся голова скручена по винтовой линии.
Существует масса кривотолков о том, что косорезов срезают волос мякше пряморезов, однако , приборных доказательств я пока не встречал.
Комфортность бритья даётся нам в ощущениях и поэтому является категорией субъективной , как фломастеры на вкус и цвет.
Геометрически комфортность бритья обеспечивается параметрами угла наклона лезвия, вылетом лезвия и расстоянием от режущей кромки до гарды (GAP ). Анализ существующих конструкций показывает , что основная масса станков с вариатором конструктивно реализована изменением GAP. Яки здесь не исключение, вновь изобретенных великов нет. GAP регулируется поворотным кольцом , диапазон регулирования имеет 7 ступеней.
У меня есть возможность сравнить 2 станка с вариатором в процессе бритья . Выделю несколько особенностей таких станков.
1. Относительная всеядность к лезвиям. Это выражается в том, что станок даёт возможность отрегулировать степень комфортности бритья . Фиксы таким качеством не обладают.
2. Станок даёт возможность учитывать состояние кожи лица . Предположим кожа осушена морозом, чувствительность повышена. Подбираем регулировкой оптимум по ощущениям.
Еще один плюс- станок сделан на ЧПУ из нержавейки, как раз то, что ценят любители вещей на века.
Есть мнение, что станки с вариком для новичков, КМК это лукавство.
Разборка станка простецкая, роликов на эту тему много. Изготовлен качественно.
У таких станков есть особенность, они скучны, всегда можно их подстроить и получить комфортное бритьё. Недостаток ли это или достоинство вопрос индивидуальный.