Бритва Yaqi ultima ss
Приехал сегодня по бартеру симпатичный станок для бритья с вариатором. Как бы бритвы Яки не редкость, линейка станков содержит , наверное десяток моделей. Их оного модельного ряда регулируемой агрессии станков 3-4, а уж косорезов и вовсе 2 всего.
Ультима одна из моделей, но со своей изюминкой. Изюминка в том, что косой рез станка реализован небольшим наклоном, в отличие от второй модели, где вся голова скручена по винтовой линии.
Существует масса кривотолков о том, что косорезов срезают волос мякше пряморезов, однако , приборных доказательств я пока не встречал.
Комфортность бритья даётся нам в ощущениях и поэтому является категорией субъективной , как фломастеры на вкус и цвет.
Геометрически комфортность бритья обеспечивается параметрами угла наклона лезвия, вылетом лезвия и расстоянием от режущей кромки до гарды (GAP ). Анализ существующих конструкций показывает , что основная масса станков с вариатором конструктивно реализована изменением GAP. Яки здесь не исключение, вновь изобретенных великов нет. GAP регулируется поворотным кольцом , диапазон регулирования имеет 7 ступеней.
У меня есть возможность сравнить 2 станка с вариатором в процессе бритья . Выделю несколько особенностей таких станков.
1. Относительная всеядность к лезвиям. Это выражается в том, что станок даёт возможность отрегулировать степень комфортности бритья . Фиксы таким качеством не обладают.
2. Станок даёт возможность учитывать состояние кожи лица . Предположим кожа осушена морозом, чувствительность повышена. Подбираем регулировкой оптимум по ощущениям.
Еще один плюс- станок сделан на ЧПУ из нержавейки, как раз то, что ценят любители вещей на века.
Есть мнение, что станки с вариком для новичков, КМК это лукавство.
Разборка станка простецкая, роликов на эту тему много. Изготовлен качественно.
У таких станков есть особенность, они скучны, всегда можно их подстроить и получить комфортное бритьё. Недостаток ли это или достоинство вопрос индивидуальный.

Лет 7 брился меркур 37с. Это был самый страшный станок с которым мне приходилось иметь дело. Хотя в наличии есть китайская копия из нержавейки мюли r41 которая по агрессивности куда агрессивнее оригинала, и то он не такой страшный как косорез.
Не знаю либо эта модель такая, или еще чего, но других пробовать желание отпало.
И он не просто страшный, а подлый.
1. Нет стабильности, то лезвие ему не так встало, то звезды не так. Короче может быть мягким, а может быть не очень. За 7 лет использования я так и не смог понять закономерности его заскоков.
2. Ну ок, повезло, лезвие стало хорошо,звезды тоже сошлись, бреет мягко и ты не чувствуешь подвоха, он такой нежный и пушистый, а потом как сделает кусь. Им можно порезаться так что r41 просто курит в сторонке, у меня даже шрам остался. К слову r41 как и клоном я вообще не резался(ну как не резался, было как то с просонья себя то по пальцу станком ударил, то по уху, как умудрился не спрашивайте сам не пойму), а так чтобы брился и порезался такого не было
3. Чистота выбривания, она тоже у меня уступает другим станкам
4. После косореза когда щетина становится более колючей, такое чувство как будто щетинки заточили, от прямых станков больше на наждачную бумагу похоже.
Так что не вижу никакого смысла, как по мне это тупо маркетинг, типа крутая технология которую пытаются впарить. Лично плюсов не нашел от слова совсем.
Комфортность бритья дает любой нормальный станок когда ты научишься им пользоваться.
При том агрессивными станками учиться проще. У агрессивного станка хорошая обратная связь, ты понимаешь что делаешь, и задача тупо сводится к контролю, слушать ощущения не торопиться и аккуратно, осторожно бриться. Просто первое время это будет занимать много времени, пока не сформируется моторика на автомате. И вот менять станки или агрессию здесь плохой помощник. И мягкость станка не значит что это хорошо. О мягенько, комфортно, нет обратной связи, херачишь как хочешь. О побрился, а потом пол дня думаешь, а чем бы лицо помазать чтобы успокоилось. При том во время бритья ты даже не понимаешь что делаешь что-то не так. А к примеру тем же r41 тебе не нужно ждать, любое не правильное движение сразу дает понять что ты не прав. Но для этого как раз и нужно первое время бриться медленно и с осторожностью. Даже если чувствуешь что некомфотно, это уже сигнал что что то делаешь не так. Может лезвие не подходит, слишком тупое для твоей щетины или угол не так держишь, или сильно давишь или я хз. Но когда делаешь все правильно то бритье вполне себе проходит мягко и комфортно. Но вот это свойство в виде моментальной обратной связи дает понимание сразу, и есть от чего отталкиваться, и строить причинно-следственные связи.
По мимо того что вариативность мешает, так еще этот механизм утолщает голову, что никак не способствует комфортному использованию. Короче просто замануха. В бритье я люблю стабильность. Берешь станок и знаешь что от него ожидать, и рука на автомате все делает. А не то что сегодня эту агрессию поставил, завтра другую, так хрен привыкнешь. Или не дай бог как косорез сам по себе может вести себя хрен пойми как, то мягкий то не очень.
И вообще у меня главный критерий не то насколько комфортно бриться. А насколько хорошо выбрился и насколько хорошо чувствует лицо после бритья. У меня норма отлично выбриться и чтобы лицо даже не чувствовало одеколон. Как считаете это можно назвать комфортным бритьем? Так вот подобного результата я достигаю исключительно агрессивными станками при условии что их не меняю.
Есть еще нюанс. Чем агрессивнее станок тем он более требователен к остроте лезвия. Мягким станком можно побриться тупым лезвием(относительно вашей щетины), а агрессивным это будет мазохизм. О значит мягкий круче? Нет, за все будет платить лицо, побриться побреюсь, но будет бобо.