Серия «Что делать»

95
Мысли в дУше
Серия Что делать

Что делать? Часть 1: бродячие собаки

Решил я в меру своих сил заполнить пустоту в поле рациональных предложений от оппозиции.

Заодно покажу на примере, что такое системное мышление и фундаментальный подход.

Для ЛЛ: читайте только жирный текст.

Сначала–маленькое лирическое отступление.

Россия–огромная страна. И с точки зрения системного подхода она представляет собой очень сложную многоуровневую систему, в которой нельзя "просто" взять и что-то сделать. Обязательно будут последствия, порой совершенно противоположные ожидаемым.

К примеру, нельзя просто взять и повысить всем зарплаты, как некоторые хотят. Производители товаров и услуг быстро почуют увеличившийся спрос и соответствующим образом повысят цены. А это съест весь эффект от повышения зарплат. И толку с того, что твоя зарплата теперь не 50 тысяч, а 150,если купить на неё ты сможешь ровно столько же?..

Но вернёмся к нашим баранам.

В смысле, собакам.

_________

Любую проблему, если она в принципе решается, можно решить тремя способами: задавить в зародыше(профилактика) , остановить в развитии(купирование) и бороться с проблемой уже в полный рост.

Итак, представьте себе зарождение нашей проблемы.

Мирный, светлый и чистый город, в котором внезапно появились первые бродячие собаки. Их пока немного и на данном этапе они проблемы не представляют. Но они появились.

Можем ли мы как-то этому помешать?

Нет.

Это печальная реальность городов. И чем крупнее город, тем реальнее. Кто-то сбегает от дикого хозяина, кто-то уходит от мёртвого, кто-то просто свободолюбив и точка... Важно то, что бродячие собаки время от времени в небольших количествах будут появляться в любых городах.

Идём дальше.

Собаки плодятся, приплод растёт и плодится в свою очередь. На это влияет два фактора:

-практически полное отсутствие угроз

-кормовая база.

Разберем подробнее.

Жизни бродячей собаки в городе практически ничто не угрожает. Кроме разве что других собак...

Отсутствуют хищники, охотящиеся на собак(и славно. Вот только крупных бродячих хищников нам в городах и не хватает до полного счастья...). Ничтожно мало количество догхантеров, да и большого уважения с большой народной любовью в их адрес не видно. Бомжи тоже не настолько голодают, чтобы массово на собак охотиться...

От морозов, кроме самых суровых, спасает шерсть и относительно легко доступные убежища.

Можем ли мы повлиять на это?

Да.

Например, декриминализацией и расширением численности догхантеров. На мой взгляд, это куда перспективнее нынешних петиций.

Кормовая база бродячих собак–это далеко не только сердобольные граждане.

Это в первую очередь городские помойки, особенно у супер- и гипермаркетов. Там выбрасывается столько еды, что хватает и ораве людей(есть так называемые фриганы, которые питаются исключительно с помоек!) и всем окрестным бродячим животным.

Можем ли мы что-то с этим сделать?

Теоретически да, практически нет.

Как можно запретить продуктовым магазинам выбрасывать просрочку? Обязать раздавать её сотрудникам и тем же фриганам? Без толку. Всё равно будет, как сейчас: то, что могут съесть люди, забирают люди, остальное идёт в ближайшую помойку кормить собак.

Как-то может помочь установка специальных закрытых контейнеров для мусора. Но это, во-первых, требует расходов от ритейлеров. А это значит, что для начала придётся продавливать закон, который их к этому обяжет, иначе эти милые люди даже не почешутся. Просто поверьте на слово–ритейлерам глубоко насрать даже на более отвратительные и куда больше касающиеся их явления, чем бродячие собаки. Например, на мышей на собственных складах.

(Анекдот в тему:

–Что общего у риэлторов, ритейлеров и ротвейлеров?

–Палец в рот не клади, откусит.

–А в чём разница?

–Ротвейлер потом выплюнет.)

Параллельно придётся ставить такие же контейнеры для помоек в жилых массивах и как-то наказывать раздолбаев, которые свой мусор будут ставить рядом. Тоже задачка непростая...

________

И вот, перед нами проблема в полный рост. Своры бродячих собак во всех городах.

Что можно сделать на данном уровне её развития?

-Пинать государство, чтобы включилось в борьбу.

Уже делается петициями. Ссылка вот:

https://www.roi.ru/117007/

Но все неравнодушные уже проголосовали, я надеюсь.

Что делать? Часть 1: бродячие собаки Бродячие собаки, Предложение, Общество, Нападение собак, Безопасность, Длиннопост

Проголосовали же, да?

Вообще, в то, что можно просто проголосовать за петицию, откинуться на диване и ждать, когда государство всё сделает, я не верю. Ни одна серьёзная проблема в России не была решена таким образом.

-Раздавать всем, особенно детям, инструменты борьбы с собаками.

Ультразвуковые отпугиватели, электрошокеры, перцовый спрей. Можно вести разъяснительную работу и надеяться, что купят сами, но я циник и в это не верю. Зная русских людей–большинство даже не почешется, пока не сожрут хотя бы дальнего знакомого. Меньшинство уже обзавелось всеми средствами и в разъяснениях не нуждается.

В общем, потребуется примерно вагон людей, год работы и пара чемоданов денег.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!