Ответы к посту
Моя первая печь
253

Ответ на пост «Моя первая печь»

Три года назад в деревне тоже переделал печь. Никогда до этого кирпича в руках не держал. Глину с песком накопал сам, но показалась "жиденькой", смешивал с покупной смесью.

Вот такое чудо стояло на кухне. Не знаю в каком состоянии был печник, но кафельная плитка положенная мной в 8 классе без уровней и отвесов выглядит ровнее, хоть и поотваливалась местами.
В правой топке встроен самодельный котел, который забирает почти все тепло от горения, и плита там только для поддержания температуры в чайнике. Левая топка для приготовления пищи.

До конца разбирать не стал, выравнял по уровню основание цементным раствором. Ободрал плитку, ломал и плакал, 17 лет "глаз радовала".

Ни порядовки, ни плана не было, лепил из головы, приходилось выкладывать без смеси, смотреть, что-то менять, и укладывать на смесь. Рядом стоит покупной котел, ( хреновый котел, кстати), через год эксплуатации потек изнутри, да так, что не подлезть, пришлось вырезать "телевизор" чтоб проваривать изнутри. Зачем два котла? Самодельный котел работает за счет конвекции, без циркуляционного насоса, на что покупной котел не способен. А поскольку свет в деревне как зарплата- вроде дали, а уже нет, решено было оставить самоделку.

Не стал подражать предыдущему печнику и установил одинаковые дверцы на одном уровне, покрасил термостойкой краской. На асбестовый шнур (знаю что вредно, ничего лучше не нашел) уложил чугунные плиты.

Вот что получилось в итоге. Стена оштукатурена, покрашена в цвет кирпича, и "нарисованы" болгаркой декоративные кирпичи. Печь ничем не покрывал, сейчас жалею, при готовке часто брызгает масло, и оставляет неотмываемые пятна. Топится прекрасно, матушка довольна.
Из инструментов была резиновая киянка, болгарка с алмазным диском, уровень, отвес, мастерок и щетка.

Очень удобно смачивать кирпич и убирать грязь, а грязи было оочень много!

Показать полностью 5
1023

Моя первая печь

Имеется небольшой частный домик. В нём для отопления использовалась старенькая печь. Для возможности откосить от ежедневного ритуала топки печи или поездки на 2-3 дня из дома собрал систему отопления на алюминиевых радиаторах. Количество секций на весь дом составило 44шт., паспортная суммарная мощность 7,5кВт. Так сказать, с запасом. Ёмкость системы ~35л воды.
Старая печь занимала много места, неудобно расположена для топки, откровенно непривлекательно выглядела. Решено переложить печь, уменьшив её в 2раза, развернув на 90°, убрать за ненадобностью духовку, поставить дверцу со стеклом.
И так, поехали. Закупил кирпича, дверцы новые. Глиняную смесь использовал покупную. Разбираю

Разобрал за полдня, прибрался немного.

Начинаю потихоньку собирать новую. Зольник, поддувальная дверца.

Растём дальше. Колосник.

Далее начинается топочная дверца. Заклеил малярным скотчем, чтоб потом меньше отмывать.

Растём ещё. В последнем ряду кирпичей нужно делать углубление для посадки стальной (чугунной) плиты.

Далее изготавливаем котёл в печь для его параллельной работы с электрокотлом. Купил трубу, отводы стальные, трубы с резьбой и при помощи отца сварили вот это чудо чудное. Себестоимость его составила ~1600рублей.

При его сборке накрутили переходы с гайками и накачивали компрессором воздух 7атм. Брызгали мыльный раствор, где шли пузырьки - проваривали поподробнее. Далее - установка котла в топку и подключение параллельно с электрокотлом.

Для подключения на выходе из электрокотла изготовил вот такую сборку.

Верх печи отделал натуральным полированным камнем - змеевиком.

В качестве притопочного листа положил мраморную плиту.

Кирпич отмыл и покрыл на 2 раза восковым лаком для бань. Цвет печи стал ярче, поры кирпичей закрылись, можно протирать влажной тканью. Установил крюки для кочерги и совочка.

Затем в родной кирпичный обогреватель были вставлены дверки для прочистки.

Ещё фото.

Печь делал без футеровки шамотным кирпичом - так её габариты меньше. Куплено было 120 стандартных кирпичей и 15 округлых, несколько штук осталось.
Размер печи 2х3 кирпича.
Итоги.
Очень интересный опыт. Печь пригодна для приготовления пищи. В прошлую зиму навозили кучу валежника, затраты на отопление получились только на циркуляционный насос - 40 рублей в месяц. Стеклянная дверца позволяет следить за горением без открывания, даёт свет, красиво выглядит. Можно сесть в кресло, налить стакан вина и сидеть медитировать.
В планах установить бесперебойник для насоса.
Всё сделано своими руками.

Показать полностью 20
Отличная работа, все прочитано!