Ответ на пост «Когда ты сдал всю бумагу в доме на макулатуру, но этого оказалось недостаточно!»
Рассказываю, как это делалось в советское время. Наш класс был победителем по сбору макулатуры всю среднюю школу, т.е. с 4 по 8 класс, младшая школа не сдавала. Для начала, каждый ученик класса обязан был лично накопить и принести из дому, хоть тушкой, хоть чучелом, не менее 10 кг газет, нуржалов и упаковочной бумаги. Принесшие менее норматива получали порицание таких масштабов, что с ними делились те, у кого было больше норматива чисто из жалости к ближнему. 10 кг на примерно 30 человек это уже 300 кг. Сдача книг, кстати, у нас была полностью запрещена и вела к дисквалификации.
Далее, все окрестные дома распределялись между отдельными айнзатцгруппами по три человека и начинался поквартирный чес с просьбой поделиться вторсырьем. При этом прокачивались коммуникативные навыки, а также мышца и самооборона, т.к. собранное с подъезда надо было этой же группой дотащить до школы и не дать конкурентам опередить себя, спереть нажитое непосильным трудом или просто отобрать (а такие случаи бывали).
Выхлоп с этого дела обычно был неадекватен усилиям, особенно когда началась перестройка и гражданам стало выгодно сдавать макулатуру самим в пункты приема в обмен на ништяки и книжки, но примерно килограммов 200-300 за несколько дней таким путем удавалось добыть.
Одновременно с этим отряд наиболее подготовленных в плане дара убеждения пионеров, так сказать, элита, укомплектованный девочками няшной внешности, начинал квест по промтоварным и овощным магазинам, а также универсамам и заводам в районе с целью сбора картона, причем самый большой овощной магазин был нами наглейшим образом коррумпирован в обмен на взаимовыгодную нерегулярную помощь в переборке подгнивающего лучка, картохи и морковки и потому отказывал всем нашим конкурентам с порога. Из одного этого овощного мы вывозили в лучшие годы примерно две-три четырехколесных грузовых тележки плоских картонных коробок высотой в человеческий рост.
В целом, результат менее 800кг считался у нас фиаско и сопровождался оргвыводами, обычно получалось в районе тонны, рекорд был, мне кажется, тонны полторы, но это мы подчистую вынесли вообще все на районе, что можно и что нельзя, включая очень сомнительные мокрые коробки, найденные бдительными одноклассниками на помойке соседнего завода.
