Ответ на пост «Так и знал...»
Как-то, ещё в детском саду, мне нравилась одна девочка, но я — человек стеснительный. Поэтому, начитавшись в меру романтических историй от детского писателя (кому интересно, В. Нестайко — Чудеса в Гарбузянах), я придумал перед сном разыгрывать их с предметом обожания. Да не просто фантазировал, а брал игрушки из "Киндер Сюрприза" (мои любимые были бегемотики, во всех наших детских играх я их использовал, как свой аватар, да и вообще они были удобными в качестве персонажей) и под одеялом/подушкой наощупь воспроизводил самые душещипательные события, целый фильм "снимал", чтоб аж мурашки по коже.
Спустя пару таких раз, до меня дошло, что это достаточно накладно — игрушки нужно двигать, потом искать их с утра в постели, да и отвлекает очень сильно от самих мыслей, слишком материализуя действия. Я отказался от первоначальной затеи, а взамен стал использовать просто пальцы рук — ну классика: указательный + средний = ноги персонажа, а остальное уже вообще не важно.
Привычка прижилась и оставалась и в школе, и периодически возникала в старших классах, но всё на более мысленном уровне уже, а от самих пальцев рук требовалось, чтобы эти два "персонажа" просто были рядом, просто прижаты друг к другу. Такой прям уют ощущался, как от объятий.
Ну и вот мне уже почти 31, а я до сих пор, когда засыпаю, чувствую себя некомфортно, пока мои руки не касаются друг друга. И вряд ли смогу избавиться от этой привычки. Засыпаю я, обычно, довольно плохо и долго, но сомкнутые руки заметно улучшают ситуацию.