Ответ на пост «Про коров и молоко»
Привет, мои любознательные друзья!
В прошлый раз, когда я выкладывала фотографии с моей работы, много кто просил меня рассказать немного побольше о коровах, но я, маленькая ленивая попа, нашла 1000 и 1 дело для прокрастинации и так ничего и не написала.
Однако, сегодня дала обещание написать пост-ответ и немного рассказать про своих любимых животных.
Уместить в один пост всю коровью теорию нереально тяжело, поэтому я разобью информацию на несколько блоков: молодняк, покрытие, сухостойный период, отёл и лактация. Если станет интересно, могу поделиться в последствии знаниями про заготовку кормов, возделывание культур (как я ранее упоминала, у меня муж агроном). Постараюсь максимально просто рассказать про непростые вещи, чтобы было понятно, насколько тяжело порой добыть такие обыденные вещи, как молоко и хлеб.
Итак, мы начнём с молодняка.
- Привет, я родился! - вам мог бы сказать телёнок, если бы умел говорить, но нет. Первое, что он попытается сделать - это как можно скорее встать на ноги, найти мамкину титьку и бежать. В них это заложено природой, поступают прямо как антилопы Гну: ты либо быстрый антилопа, либо мёртвый антилопа. Это было бы так, если телёнок появился где-нибудь в кустах в дремучем лесу.
В условиях современного производства телёнок окружён (ну, должен, по крайней мере, если люди не отлынивают от работы) заботой и вниманием людей. Его оботрут соломкой, напоят минимум 4 л молозива, посадят в отдельный бокс на досушку (по каждому пункту есть нюансы, так как кто-то считает, что корова должна облизать телёнка, чтобы передать со слюной инфузорий, кто-то не поит, а дренчует - засовывает трубку в желудок и заливает - молозивом, а кому-то тёплые боксы для досушат кажутся исчадием дьявола: тут зависит уже от комплекса условий и убеждений специалистов).
Молозиво - прекрасный продукт, пока не имеющий в России адекватных аналогов (как с сухим молоком), который просто необходимо выпаливать малышам в первые часы жизни. Чем раньше выпоим, тем большее количество иммуноглобулинов получит телёнок, так как каждые два часа снижается возможность эпителия ЖКТ телёнка пропускать иммуноглобулины без трансформации. Таким образом, мы создаём у телёнка колостральный («молозивный») иммунитет, который позволит защитить малыша на первых этапах жизни. Пропустите этот момент - фееричный понос от детенышей вам обеспечен.
Так как у молозива нет синтетических аналогов (в мире они есть, у нас в России нет регистрации на них), да и просто зачем выкидывать созданный самой природой продукт, его надо проанализировать на качество и сохранить лучшее сырье для выпойки молодняку. Существует прибор колострометр, который позволяет выбрать молозиво необходимой плотности. Это ареометр (измеряет градус в самогонке) со шкалой для молозива.
Так мы создаём банк молозива. У нетелей молозиво более худшего качества, поэтому вклады осуществляем только от коров! Кто как хранит зависит от финансовой возможности предприятия, вот, например, фото с Яндекса:
Проконтролировать выпойку молозива телятам может ветеринарный врач, отобрав сыворотку крови и проверив его на рефрактометре.
Принцип прост - чем больше иммуноглобулинов в сыворотке крови, тем своевременнее и качественнее была выполнена выпойка молозивом. Некоторые предприятия даже включают этот показатель в KPI сотрудников, работающих на родильном отделении.
Размораживают молозиво в специальных шкафах, либо при плохой оснащенности предприятий - просто в горячей воде (но это плохо), нагревают до температуры 38С и выпаивают 4 л дважды в первые сутки, затем переводят телят с родильного отделения на отделение молодняка, но об этом уже я расскажу вам завтра. Всем приятной ночи!







