Ответы к посту
Про коров и молоко
543

Ответ на пост «Про коров и молоко»

Привет, мои любознательные друзья!

В прошлый раз, когда я выкладывала фотографии с моей работы, много кто просил меня рассказать немного побольше о коровах, но я, маленькая ленивая попа, нашла 1000 и 1 дело для прокрастинации и так ничего и не написала.

Однако, сегодня дала обещание написать пост-ответ и немного рассказать про своих любимых животных.

Уместить в один пост всю коровью теорию нереально тяжело, поэтому я разобью информацию на несколько блоков: молодняк, покрытие, сухостойный период, отёл и лактация. Если станет интересно, могу поделиться в последствии знаниями про заготовку кормов, возделывание культур (как я ранее упоминала, у меня муж агроном). Постараюсь максимально просто рассказать про непростые вещи, чтобы было понятно, насколько тяжело порой добыть такие обыденные вещи, как молоко и хлеб.


Итак, мы начнём с молодняка.

- Привет, я родился! - вам мог бы сказать телёнок, если бы умел говорить, но нет. Первое, что он попытается сделать - это как можно скорее встать на ноги, найти мамкину титьку и бежать. В них это заложено природой, поступают прямо как антилопы Гну: ты либо быстрый антилопа, либо мёртвый антилопа. Это было бы так, если телёнок появился где-нибудь в кустах в дремучем лесу.

В условиях современного производства телёнок окружён (ну, должен, по крайней мере, если люди не отлынивают от работы) заботой и вниманием людей. Его оботрут соломкой, напоят минимум 4 л молозива, посадят в отдельный бокс на досушку (по каждому пункту есть нюансы, так как кто-то считает, что корова должна облизать телёнка, чтобы передать со слюной инфузорий, кто-то не поит, а дренчует - засовывает трубку в желудок и заливает - молозивом, а кому-то тёплые боксы для досушат кажутся исчадием дьявола: тут зависит уже от комплекса условий и убеждений специалистов).

Молозиво - прекрасный продукт, пока не имеющий в России адекватных аналогов (как с сухим молоком), который просто необходимо выпаливать малышам в первые часы жизни. Чем раньше выпоим, тем большее количество иммуноглобулинов получит телёнок, так как каждые два часа снижается возможность эпителия ЖКТ телёнка пропускать иммуноглобулины без трансформации. Таким образом, мы создаём у телёнка колостральный («молозивный») иммунитет, который позволит защитить малыша на первых этапах жизни. Пропустите этот момент - фееричный понос от детенышей вам обеспечен.

Так как у молозива нет синтетических аналогов (в мире они есть, у нас в России нет регистрации на них), да и просто зачем выкидывать созданный самой природой продукт, его надо проанализировать на качество и сохранить лучшее сырье для выпойки молодняку. Существует прибор колострометр, который позволяет выбрать молозиво необходимой плотности. Это ареометр (измеряет градус в самогонке) со шкалой для молозива.

Так мы создаём банк молозива. У нетелей молозиво более худшего качества, поэтому вклады осуществляем только от коров! Кто как хранит зависит от финансовой возможности предприятия, вот, например, фото с Яндекса:

Проконтролировать выпойку молозива телятам может ветеринарный врач, отобрав сыворотку крови и проверив его на рефрактометре.

Принцип прост - чем больше иммуноглобулинов в сыворотке крови, тем своевременнее и качественнее была выполнена выпойка молозивом. Некоторые предприятия даже включают этот показатель в KPI сотрудников, работающих на родильном отделении.

Размораживают молозиво в специальных шкафах, либо при плохой оснащенности предприятий - просто в горячей воде (но это плохо), нагревают до температуры 38С и выпаивают 4 л дважды в первые сутки, затем переводят телят с родильного отделения на отделение молодняка, но об этом уже я расскажу вам завтра. Всем приятной ночи!

Показать полностью 5
4842

Про коров и молоко

Корова начинает доиться после первого отела, до этого она считается телкой. До первого покрытия по-хорошему должно пройти 3 года, но если не уследить, то потеря невинности может произойти и в 1,5-2 года. Беременность у коров длится примерно 9 месяцев 10 дней.

Молозиво (очень жирное и густое как сметана молоко) после отела идёт пару дней. В эти дни уже рожавшую корову доят 3-4 раза, а первотелку раздаивают в течение примерно месяца по 5-6 раз в день. В сыром виде оно непригодно в пищу человеку, но можно пить вареным (правда результат может выглядеть как сыр). Очень важно давать молозиво новорожденному теленку чтобы защитить его желудок от вредоносных бактерий. Молозиво как бы обволакивает желудок изнутри. После 5-6-й дойки человек может употреблять молоко в сыром виде.

Теленок первый раз пьет молозиво.

Есть разные методики доения после отела. Кто-то доит корову одновременно с тем, как сосет теленок. При этом теленок периодически неслабо бьёт мордой по вымени, как бы делая корове масссаж. Может перепасть и дояру. Кто-то действительно сначала подпускает теленка к корове, а потом постепенно отучает и начинает доить вручную. Оба способа очень неудобны тем, что: а) теленка потом намного сложнее приучить пить самостоятельно из ведра; б) корова приучится отдавать не все молоко, а только столько, сколько выпивает теленок; остальное молоко будет перегорать и надои снизятся;
в) в поле теленок будет пытаться высосать мать (можно, конечно теленка и не выгонять вместе со всеми, но тогда корова будет убегать к нему назад). Обычно такой подсосный метод используется либо если лень доить корову вручную (у первотелок бывают такие маленькие соски, что доить получается только кончиками пальцев), либо если хотят как следует откормить бычка. Теленок тогда становится крепче, так как высасывает столько, сколько ему нужно.

Корова с теленком в отдельном загоне.

Ещё один извращенный вариант: подоить корову и кормить теленка из соски. Теленок привыкнет задирать голову и его будет тяжело приучить пить из ведра по-нормальному. Кроме того при таком способе кормления в теленка можно залить слишком много молока и заработать ему диспепсию (расстройство желудка и понос). Также молоко может попасть в трахею, что грозит летальным исходом.

Самый простой и безпроблемный способ - сразу же после рождения приучать теленка пить из ведра. Обычно для этого лесу дают сосать пальцы, стараясь погружать их в ведро. После рождения месяц-два теленку дают чистое молоко, потом начинают постепенно разбавлять водой. Также со второго месяца начинают добавлять кашу (вареное зерно).

Телята в отдельном загоне.

В принципе, корова может доиться и дольше года, если она яловая (не оплодотворена). Правда молоко будет терять жирность и становится невкусным. Постепенно запускать корову (переставать доить) нужно после того, как она покрылась быком, примерно за 2-3 месяца до отела. При этом признаком приближающегося отела является то, что молоко становится горьким, иногда появляются крупинки типа хлопьев творога. Если запустить не покрытую корову, она станет набирать вес и особого смысла в этом не будет (разве что ее специально готовят на убой).
Но в целом лактационный цикл выглядит так: 305 дней доения (включая подготовку к запуску со снижением частоты доек) и 60 дней сухостойный период (без доения).

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!