Торт щелкунчик
Работаю уже много лет кондитером, но это самые жесткие дни перед Новым Годом. Стараюсь с вами делиться интересными тортами, но один заказ меня чуть не довёл ... делал больше суток! Что за мода - торт в виде Гелика?! Это о наболевшем .
А так хотел поделиться с вами новогодним настроением. Встречайте , 7-килограммового Щелкунчика.
Казалось бы, ну и что ? А это один из непростых 3Д тортов. Так как стоит на ногах. Внутри он на конструкции. Вначале собирал именно ее, продумывал как будет держаться торт. Голова у щелкунчика достаточно большая и необходимы правильные пропорции.
Вес 7 кг. Начинка эстерхази. Обычно в таких тортах внутри так называемая «каша». Тут не работает правило бисквит-крем-биквит. Иначе ничего не получится или будет сухой. Далее любую начинку надо обмазать небольшим слоем сливок. Это поможет выровнять торт.
Очень часто вижу в комментариях вопрос про мастику. Якобы красиво , но не вкусно. Я работаю на шоколадной массе. По консистенции как мастика , но вкуснее. Масса не вздувается , не течёт и с ней нет столько проблем как с мастикой. Делаю её сам. Такой торт по времени занимает около 11 часов.
Спасибо всем , кто прочитал до конца!





