Ответ на пост «Почему не стоит праздновать 4 ноября, а нужно отмечать 7 ноября»

Интересно, как легко подменяется понятие "народное единство". Октябрьская революция - на деле не акт единения, а начало кровопролитной гражданской войны, которая продолжалась почти шесть лет. Если бы это было действительно "волей народа", как утверждается, то почему белое движение охватывало огромные территории и миллионы людей? Почему вообще была война, если "народ сказал своё слово"?

Какая "народная революция", если численность красной армии в 1917 году во время Октябрьской революции составляла всего около 150 тысяч человек при 180 миллионов населения? Это был не народ, а организованное меньшинство, навязавшее свою волю остальным силой.
Также отмечу, что численность белой армии была примерно такой же, так что нет тут никакого большинства, есть просто 2 противоположные стороны с разными политическими взглядами.

На выборах в Учредительное собрание - большевики заняли лишь второе место, получив лишь 23% всех голосов. Как вообще 23% можно назвать хотя бы большинством, не говоря уже о "народной воде"? Это при том, что выборы проходили уже после революции, когда власть фактически была у них в руках. Даже тогда народ не поддержал их в большинстве. Так кто же здесь "выразитель воли народа"?

Октябрьская революция - это не "борьба за справедливость", а захват власти, уничтожение институтов, развязывание террора. То, что преподносится как социальный прогресс, на деле обернулось концлагерями, расстрелами, массовым голодом и изгнанием миллионов. А также сюда стоит добавить борьбу за власть в 20х и 30х годах, когда бывшие "герои революции" стирались из истории и подвергались цензуре "своими" же.

Те же меньшевики стремились к тому же, но через реформы, а не революцию. Почему же тогда они неправы, если цель одинаковая? Почему большевики единственные знают, как правильно?

Теперь про 4 ноября. Да, дата принята позднее, но она символизирует не единение власти с народом, а единение людей против внешнего врага (поляков), а не внутреннего (буржуев). Тогда, в 1612 году, действительно разные слои общества сплотились, чтобы отстоять страну. В отличие от 1917 года, где одни стреляли в других не ради страны, а ради идеи. И ваше негодование мне вообще не понятно, если даже в СССР события 1612 года не оспаривались.
Да, есть политический контекст о единстве в новом празднике 4 ноября прям как в празднике 7 ноября.
Но сам праздник - это единство народов России, а не единства с властью. Эта дата не говорит вообще ничего про власть, про политику или как правильно жить и какой путь выбирать, эта дата посвящена людям, не важно какие у них политические взгляды. В то время как 7 ноября посвящено именно "победе" социалистов, а остальные имеют неверные взгляды на политику.

И сразу отмечу, что я тут не за "белых" и против "красных", или что СССР - зло. А то, что мир не делится на чёрное и белое и не надо тут втирать слепую веру в коммунистические идеи, а остальные даты по определению записывать во "вражеские буржуйские манипуляции", "подмену дат/понятий", "переписывании истории" и прочего. Надо давать фактическую оценку событиям без политической предвзятости.

Показать полностью
1721

Почему не стоит праздновать 4 ноября, а нужно отмечать 7 ноября

Почему не стоит праздновать 4 ноября, а нужно отмечать 7 ноября

Часто власть во многих странах переписывает собственную историю, делая акцент на выгодных событиях, для политической системы. В России одним из таких шагов стал выбор 4 ноября как Дня народного единства, в то время как 7 ноября — день Великой Октябрьской революции — был исключён из списка государственных праздников. Но именно 7 ноября заслуживает быть праздником, объединяющим народ.

Благодаря Великой Октябрьской социалистической революции, в России произошли кардинальные изменения. Народ объединился и взял власть в свои руки, не просто сменил правящую элиту, а сделал революцию, боролся за права трудящихся, за прекращение эксплуатации, отказался от старого, порядка. Это был акт народного самосознания, попытка построить страну, основанную на принципах справедливости и равенства.

Дата 4 ноября появилась на политической арене России в 2005 году и была привязана к событию, связанному с защитой Москвы от польских интервентов в 1612 году. День народного единства - праздник, который больше подходит для создания красивой картинки о «сплочении нации». Однако, в 21 веке, страна всё ещё сталкивается с проблемами социального неравенства.

4 ноября — инструмент манипуляции и патриотической риторики, направленной на создание образа «единства» по приказу сверху. Он не имеет такой же мощной исторической значимости, как 7 ноября. Это попытка стереть из памяти народа ту часть истории, которая не подходит властям для поддержания легитимности. Октябрьская революция в своей сути была попыткой строительства нового общества, где ценности коллективизма и социальной справедливости ставились выше всего.

Суть Великой Октябрьской социалистической революции не должна быть забыта. Она показала, что народ имеет право на борьбу за свою судьбу. Это день, когда люди сказали «нет» угнетению, сказали «да» идеям равенства и справедливости.

Сейчас, в эпоху кризисов, когда неравенство всё больше растёт, а социальные проблемы множатся, именно 7 ноября напоминает нам о борьбе за лучшее будущее, о том, что перемены возможны.

7 ноября день, когда мы думаем не о «единстве», созданном властью, а о единстве, которое создал народ. Этот день - символ того, что изменения возможны, не нужно стыдится своего прошлого, нужно использовать его для борьбы за справедливость в будущем! Это день - праздник борьбы за справедливость. А 4 ноября — просто удобная дата, созданная для политических манипуляций.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!