125

Ответ на пост «Ответ на пост "Как вам Крым?"»

Этот пост для тех, кто хочет узнать некоторые нюансы поездок на юг на машине.

Два с половиной года назад тесть наконец исполнил свою мечту - купил участок в Крыму и начал строить дом. За 1,5 года поставил забор, выровнял участок, провел коммуникации и собственно построил сам дом. Очень старался и успел к июню 2024 года. Конечно остались некоторые недоделки, но это не критично, и постепенно устраняется.

У нас женой маленький ребенок (9 мес). Плюс двое старших. Конечно было принято решение поехать на лето на море. Она в декрете, я буду наездами. Первый раз решили поехать на поезде. Все последующие разы - только на машине.

Так вот за прошедший год я ездил на машине в Крым шесть раз туда-обратно, при этом ездил во все сезоны - и летом, и зимой на Новый год, и осенью в бархатный сезон, и на майские в этом году.

Начнем.

Так как первое мое путешествие на своей машине было еще в далеком 2013 году, взял за правило не уезжать и не приезжать в пятницу/выходные. Беру отпуск с четверга по четверг. Удобно и уезжать и выходишь на работу - два дня поработал, втянулся и выходные.

Выезжаю как правило до 7 утра из Москвы - пробок рабочих еще нет, на трассе еще все "спят". Удается проехать самые пробочные места на выезде из города.

В настоящий момент трасса М-4 проложена полностью в обход всех населенных пунктов и ведет без пробок и светофоров до Крымского моста. Так что по сути все зависит от машины и водителя.

По самой дороге претензий нет. Асфальт идеальный, указатели, фонари, все присутствует. Камеры видны на яндексе и других приложениях (я использую hud speed как альтернативу). Заправки в наличии, без бензина не останетесь. Я выезжаю с полным баком и в принципе на 3,5-4 часа хватает без проблем. Потом остановка, детям размяться, мне отравиться табаком и снова в путь.

В среднем по трассе держу 130-140 км в час (больше нет смысла, ниже объясню почему). Жена, когда подменяет, чуть меньше, но меньше 100 ехать не получается. До моста от мкада 1500 км. Без особых усилий и превышения скорости в последний раз я доехал за чуть меньше 13 часов. А дальше дорога одна - Таврида - Симферополь 2,5 часа, Ялта 4 часа, Евпатория 3 часа. Кому куда. Мне 2,5 часа и я на месте.

Чтобы хотел отметить и на что обратить внимание:

1) На многих заправках отсутствуют заправщики. Порядок очень простой - сами вставляете пистолет, заправляетесь, вешаете пистолет и идете платить. При этом тех кто идет в туалет/покурить/поесть, не отогнав машину, не встретил пока ни разу. Наверное посты на Пикабу люди читают, культура появляется.

2) Транспондер. Штука нужная, без нее времени потерять можно прилично. Да и скидку дает.

3) Еда. Перестал брать еду с собой - только вода и какие-то мелкие вкусняшки. После Воронежа начинаются вполне приличные столовые, где можно нормально поесть. И недорого. Не люблю пакеты, крошки по всей машине. Что-то портится и тд. Но это личное дело каждого.

4) Фуры/автобусы. Отдельным постом конечно стоило бы рассказать, да я думаю, что и так понятно. Им на вас по фигу, вы на отдых едете, они работают. Могут перед вами перестраиваться, хотя за вами никого нет на несколько километров. И тошнотить в горку 60 км в час, обгоняя трактор, могут просто перестроиться и ехать несколько минут, просто потому, что в левой полосе дорога лучше. В сентябре прошлого года я в 2 часа ночи собрал пробку, потому что один умник никак не мог обогнать другого умника и мы тащились минут 10, пока первый не сдался и не ушел обратно вправо.

В общем смотрим в оба, видим фуру, знаем, что может быть что угодно.

5) Скорость. Я писал, что комфортно 130-140 км в час. Больше нет смысла. Мы выехали в этом июне с товарищем на двух машинах. Он сразу умчал вперед, только заправки и в путь. В итоге разница у нас в конечной точке час. Не уверен, что это того стОит. Да и соотношение скорость/расход бензина прям самое наверное лучшее, выше скорость уже расход существенно больше.

Ответ на пост «Ответ на пост "Как вам Крым?"» Крым, Отпуск, Черное море, Путешествие по России, Отзыв, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Сфотографировал после проверки на мосту

6) Штрафы, камеры. В это году был неприятно удивлен. Очень много "ремонтов" по трассе. В кавычках, потому что работ нет, а желтые знаки есть. И камеры есть. За всю дорогу я собрал 8 тыс штрафов, из них 2 по 3000 руб на одном мосту в Тульской области - в начале и в конце моста. Помню, что знак "50" висел. А я ехал я около 100. В общем советую тормозить перед таким "ремонтами". В остальном как и писал камеры видны на яндексе. Засад как раньше тоже нет. Никаких треног, камер из багажников не увидел за 1,5 года.

7) Проход Крымского моста. Есть два вида досмотра - ручной и рамка (заезжаешь на машине и машину сканируют). Советую идти на ручной досмотр, если нет ничего громоздкого. Во-первых очередь идет быстрее, во-вторых на рамку автобусы без очереди. Так что вы можете думать, что вы следующий, а по факту будете стоять и ждать пока автобус пройдет. В-третьих, я уже научился паковать вещи так, чтобы максимально спокойно пройти ручной досмотр. Вы же ничего запрещенного не везете? Вот и волноваться не о чем. Показали сотруднику вещи, в случае чего погрузили пару пакетов на ленту и вперед на море. Хамить/качать права не стОит. Ко мне ни разу не придирались, да и к людям вокруг тоже.

Тут конечно есть разновидность обочечников, пытаются пролезть без очереди, приходится мириться. Но ездит машина ДПС и вроде как пресекает попытки.

8) Заключение. Ну что тут можно написать, езжайте и все будет хорошо) В случае чего на трассе помогут, мир не без добрых людей. Оставайтесь и сами людьми - все спешат на море, у всех дети, всем не просто. Главное - доехать без приключений).

Ответ на пост «Ответ на пост "Как вам Крым?"» Крым, Отпуск, Черное море, Путешествие по России, Отзыв, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Ответ на пост «Ответ на пост "Как вам Крым?"» Крым, Отпуск, Черное море, Путешествие по России, Отзыв, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Ответ на пост «Ответ на пост "Как вам Крым?"» Крым, Отпуск, Черное море, Путешествие по России, Отзыв, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Ответ на пост «Ответ на пост "Как вам Крым?"» Крым, Отпуск, Черное море, Путешествие по России, Отзыв, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Ответ на пост «Ответ на пост "Как вам Крым?"» Крым, Отпуск, Черное море, Путешествие по России, Отзыв, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Показать полностью 6
63

Ответ на пост «Ответ на пост "Как вам Крым?"»

Недавно тоже вернулись из Крыма - с 26 мая по 3 июня накатали около 900 км по Крыму, искупались в ледяном море (но мы же сибиряки, нас так просто не остановишь!), и впечатлений теперь хватит до следующего отпуска, горе, море, маковые поля, скалы , замки и красивые улочки.
Летели с Томска до Сочи самолетом, потом 17 часов на поезде "Таврия" и вот мы в Симферополе. Машину взяли сразу (Солярис, скромно, но ездит), и первым делом в Евпаторию. Уютный городок с узкими улочками, домиками и тоненькими трамвайчиками, которые выглядят так, будто их нарисовали для открытки. Набережная широкая, и почему то меня поразили стаи лебедей в море на волнах.

Дальше был Бахчисарай — сплошные скалы, монастырь в горах и нереальные виды. А ещё Белые скалы , в Белогорске подъем, конечно, вымотал (язык на плечо, ноги дрожат), но оно того стоило. А когда на закате мимо нас проскакал табун лошадей на фоне этих самых скал... Это было что-то.

Ночёвка у Грота Дианы одно из самых красивых мест ,как по мне. Вода бирюзовая, скалы вокруг, тишина...И нет людей, ну мы в целом попали в не сезон. Потом Балаклава - там сейчас идёт ремонт набережной, но это не помешало нам устроить крышесносную прогулку на катере из бухты. Обалденно!

Позже была Алупка, остановились там ради рыбалки, ну вообщем Алупка это *алупка... не зало ничего ни место, ни люди, ни кафе - даже красивых видов не нашлось. Зато Ялта сразила наповал: набережная, толпы туристов (больше, чем где-либо) милый городок и улочки, далее гора Ай-Петри, зиплайн на Ай-Петри - восторг! Жаль канатка не работала, но зато дорога по серпантину и места были крутые. Ласточкино гнездо - поехали просто потому что кажется это визитная карточка Крыма, но если честно не очень впечатлил ,кажется со стороны что это маленький пластиковый замок , так что скорее для галочки чем за красотой. Ливадийский красивый, как и Воронцовский.

В последний день заехали в Парк Айвазовского - чистый галечный пляж, отличное место для финального заплыва, Ну и сам парк масштабами поражает, стерли ноги в прогулках по нему, муж восхищался оливковыми деревьями, уже не знаю что его там так поражает.

Ну вообщем красот посмотрели ,но мы вообще за этим и ехали, мы знали что море будет холодное, но сибиряку это не помеха конечно, я все равно купалась до посинения.

А теперь про еду!

Борщ - с кислой капустой (у нас в Сибири только со свежей), и это любовь.

Блины - нежность в каждой клеточке.

Мясо - сочное, порции огромные.

Плов - вкуснее, чем узбекский (может, мне просто плохой узбекский попадался?).
Барабулька-жареная ,пальчики оближешь, особенное под местное пиво.

Кормят реально вкусно, хотя русский на вкусную еду давно избалован, но тут правда большие вкусные порции везде и в ресторане и в столовой. Вино не пила почему-то решила, что крымское, как и абхазское, не вау. Хотя виноградники видели, но как понять, где нормальное вино, а где суррогат? Или я как ценитель, вином избалована, говорила фи, ну тут можете в панамку положить мне конечно ,если я ошибаюсь.
Связь отказалась работать в Крыму, Йота , Мегафон и МТС сказали досвидания, пришлось купить местную сим, ну как миниму без навигатора нам было ни как.

Конечно мы много пропустили, Севастополь, Судак, Алушта, но это повод вернуться)))

В общем, Крым — огонь! Если соберётесь — берите машину, купайтесь в любую погоду и не пропускайте Белые скалы. А Алупку... Ну, наверное, пропустите. 😄

Показать полностью 14

Ответ на пост «Ответ на пост "Как вам Крым?"»

"В Феодосии пара человек просто делали вид ,что не слышат и не видят тебя(почувствовали себя бздыхами),было неприятно." - Это вы орали их машины, - "Эй ты! как нам в Судак проехать?"
я таких обычно шлю громко и далеко

29

Ответ на пост «Ответ на пост "Как вам Крым?"»

Оо, есть что сказать. Из-за возраста сына временно отметаем дальние поездки на машине.

Ну, и в этом году решили в Крым, тем более, что все наши друзья-приятели уже побывали и не раз, а кто-то даже перебрался на пмж. Забронировали санаторий в Евпатории тоже по лучшим рекомендациям. Ну и стали ждать, когда откроются билеты на поезд. Опыт покупок электронных билетов РЖД есть и не малый, проблем не возникало. А тут... Таврия.

Кароч, для ЛЛ - не шмогла.. Это потом уже из разных источников узнала, что количество поездов ограничено из-за отсутствия нормальных железных дорог и логистики, подстроенной, под грузовые перевозки. А в день покупки до обеда со слезами пыталась купить хоть какие то места хотя бы в одном вагоне. С начала старта продаж сайт вис из-за перегрузок, даже если каким-то чудом удалось тыкнуть на нужные билеты и забронировать их в корзину (данные внесены были заранее), то оплата либо не проходила, либо делали возврат средств и эти места при следующем обновлении были уже куплены кем-то, но не мной. Смотрела 5 поездов с разных городов (наш, ближайшие и аж два Московских). И в этом списке были даже ежедневные поезда, с которыми вообще никогда не было накладок. К обеду остались только точечные боковые верхние полки в разных вагонах, поэтому приняли решение не мучиться и отменить путевку, так как договариваться и торговаться с другими пассажирами очень не хочется, да и настроение было знатно испорчено.

Что будет сложно купить билеты стала подозревать еще месяца за два, когда мониторила наше направление и уже тогда билеты до нашего города попросту не доходили, так как поезд из Омска и у них продажи начинаются на день раньше. Но, что вообще невозможно с сайта купить, стало открытием.

Позже в чатах узнала, что такая беда - нормальное состояние перевозчика и чтобы все таки урвать билеты, люди офлайн занимают очереди в вокзальных кассах чуть ли не с ночи, так как у кассиров и операторов приоритет (причина возврата денег после оплаты брони на сайте).

Нахрен такие мучения ради недельного путешествия, если в самом начале надо извернуться выше головы, чтобы хотя бы туда попасть. Перевозчик меня разочаровал, даже на фоне нашего ругаемого ржд (с ними, кстати, вообще всегда ровно было). Кстати, пыталась до этого дозвониться в горячую линию, чтобы узнать предполагаемый график отправлений (для брони гостиницы), отвечали очень грубо, делая одолжение мне - нерадивой, как будто на вокзале 2000-х побывала, где уставшие кассиры чуть ли в лицо говорили "ну когда вы отъебётесь".

Показать полностью
12846

Ответ на пост "Как вам Крым?"

Всю жизнь мечтала съездить в Крым,тянуло туда ,как домой.Муж относился скептически к нашим курортам,это мягко сказано.Никогда нигде в нашей стране раньше не отдыхал.Летали в Таиланд, Вьетнам.И вот в этом году я уговорила его отдохнуть в Крыму,что не сделаешь из любви к жене.
Решили ехать на своем пикапе-китайце.Старший сын(15 лет) остался дома,решил работать официантом,да и рыбку и кота девать некуда.Взяли с собой дочку (12 лет ) и племянника(6 лет).Племянника решили брать с собой так, как у него энурез на нервной почве(после развода отец вместе с женой развелся и с детьми).Невролог посоветовала резко-положительные эмоции,поездка в Крым ,отлично подошла.
Бронировала в феврале ,гостевой дом в Судаке,вышло 2700 в сутки на 9 дней.Ехать 2200 км.
Выехали 26 мая после обеда,доехали за 34 часа,спали в машине пару часов.Это притом ,что останавливались каждые 10-15 км на пописать племяннику.Мы были к этому морально готовы , поэтому не напрягало.Когда остановились в очередной раз в районе Ростова,нас догнали гаишники и сказали,что давно за нами едут и мы подозрительно себя ведём.Наши объяснения насчёт нервного энуреза у ребенка и то ,что едем на море его лечить ,вполне их удовлетворили и после проверки документов нас отпустили с наилучшими пожеланиями.Еще раз нас остановил гаишник и просто спросил ,как вам ваш пикап-китаец,типа тоже хочу такой,стоит ли брать.Муж сказал,что за свои деньги вполне топ,даже вышел покурить и долго стояли обсуждали все нюансы.Больше нас нигде не останавливали.
Крымский мост прошли за 30 мин,очередей не было,не сезон ещё.
Дороги в Крыму шикарные.В Судак въехали было уже 23.00.Заселение только на следующий день в 14.00.Написала хозяйке,можно ли заселиться сейчас , сказала ,что без проблем.
Навигатор работает плохо,указателей очень мало,спрашивали дорогу у прохожих,как в старые, добрые времена.В Феодосии пара человек просто делали вид ,что не слышат и не видят тебя(почувствовали себя бздыхами),было неприятно.Но тут ,дело каждого помогать или нет.Больше такого не было.
В гостевом доме мы были первыми отдыхающими.Сказали новый подогреваемый бассейн запустим завтра,вечером можно будет купаться.Раньше у них был каркасный взрослый бассейн на крыше,а детский на первом этаже.Но некоторые родители просто забивали на своих детей и как хозяин сказал,что ему приходилось постоянно сидеть у детского бассейна и следить ,чтобы дети не утонули.Потом ему это надоело и он построил настоящий ,подогреваемый бассейн с бурлилками и водопадом ,с мелкой и глубокой частью,чтоб дети и взрослые купались вместе .Видно,что хозяева стараются,чтобы отдыхающие были довольны,очень приятные люди.
Море было ледяное,поэтому этот шикарный ,теплый бассейн нас очень выручил .За 9 дней в море поплавали один раз.
По Крыму наездили 1500 км,муж на серпантине уже стал гонять ,как местный.
Были в Ялте,Алуште,Алупке,в Балаклаве в музее подводных лодок (берите куртки,там очень холодно),Ласточкино гнездо посмотрели,ботанические сады в Партените.
На центральном рынке Судака есть киоск с удочками ,там нам посоветовали рыбака,который берет с собой на рыбалку,на весь день и гарантирует улов.Муж съездил и был в восторге ,поймал ставриду и барабульку 6 кг.Поездка стоит 2000,можно вдвоем за те же деньги.Мы этой рыбой потом весь гостевой дом накормили и хозяевам ещё пару кг отдали.
Потратили 130 000.Это с бензином,с проживанием,едой и т.п.
Люди прекрасны,природа восхитительна.Решили,что августе ещё раз поедем,без детей.
Прошло 3 недели ,как приехали ,энурез не возращался

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!