Ответ на пост «Взгляд на общественный транспорт в Москве»

Городской и пригородный ОТ должен быть "бесплатным", т.е. финансироватся за счет налогов, в том числе автомобилистов. Иначе люди не будут на ОТ пересаживатся.

По поводу бородачей и других иностранцев. Ну туристам (кратковременные поездки) можно и простить, а с работающих брать дополнительный сбор.

Все это не отменяет коммерческие маршруты. Хочешь ехать с большим комфортом - плати деньги.

5

Ответ slygol в «Взгляд на общественный транспорт в Москве»

Несколько лет назад прочувствовала на себе: после неприятной, но не очень серьезной травмы голеностопа (после которой, к сожалению, пришлось забыть про высокие каблуки навсегда(( ), почти месяц ходила с тростью. Но у меня в антифаворитах был не транспорт, а работники ЖКХ. Потому как дело было зимой в Подмосковье и дойти до электрички по щиколотку в снегокаше не представлялось вообще возможным. На все жалобы в Доброделе и иже с ними приходили отписки, что "у тропинки нет адреса, мы не можем ее почистить", а это, на секундочку, дорога к жд станции, и со стороны РЖД все, почищено, но они, по закону, чистят ближайшие 10 метров к переходу. Хорошо еще на работе пошли на встречу, и я смогла работать удаленно, а ведь в доковидные времена это было почти невозможно устроить.
Зато в апреле, когда снег растаял, написали, что "все, выполнено, снега нет!". Такая злость взяла...

Ответ на пост «Взгляд на общественный транспорт в Москве»

Поразительно, но сразу за мкадом кардинально по-другому. Буквально 30км от Москвы и общественный транспорт мало чем отличается от Челябинского и других, на которые жалуются в комментариях. Ярославское направление электричек в часы пик - филиал ада на земле. Маршрутки вообще законодательно запрещать надо. Капсула смерти с камикадзе за рулем. Люди набиваются туда, пока вываливаться не начнут, а потом этот неисправный кусок металла с кучей людей летит 90км в том числе по обочинам и на красный. Водитель при этом едет, как дрова везет. И вы с другими пассажирами 30 минут играете в увлекательную игру «поймай равновесие». Учитывая, что пробки за мкадом прям Московские, а общественный транспорт прям не Московский, то я даже не знаю что делать. Хоть дома сиди

96

Ответ на пост «Взгляд на общественный транспорт в Москве»

Проблемы с тазобедренным суставом. Хожу с тросточкой. Надеюсь, временно. Стоять, соответственно, довольно тяжело.

Какие наблюдения собрал, перемещаясь в общественном транспорте города-героя Москвы.

Для контекста: мужчина средних лет, высокий, плечистый. Одет опрятно, чисто. Перемещаюсь по городу обычно не в часы пик.

1. Сидячие места не уступает никто. Метро, автобус – без разницы. В трамваях обычно есть свободные места почему-то, специфика транспорта. Большинство сидящих подбирает свои разбросанные по салону ноги при приближении. Кое-то и этим не заморачивается.

2. Двери придерживает процентов 10 людей. Из придерживающих подавляющее большинство – мужчины. Бывали смешные случаи. Подхожу к почти полностью стеклянной двери – то есть, видно в обе стороны. С другой стороны подходит девушка. Подходим почти одновременно. Она вдруг замечает меня, и не то, чтобы решает помочь открыть – наоборот, аж немного отскакивает от двери, и ждёт, пока пройду.

3. Безбарьерной средой и не пахнет. Куча лестниц. Подземные переходы утомляют. Кое-где есть лифты, но не везде работают. Начинаю примерно понимать весь ужас жизни людей, прикованных к инвалидным креслам. На новых станциях метро часто есть лифты, в том числе и при выходе на поверхность. Старые станции – это сплошные лестницы, лестницы, лестницы.

Выводов особо делать не буду. Сытый голодного не разумеет – так, наверное.

Кстати. Если кто может порекомендовать специалиста по безоперационному лечению суставов в Москве/Подмосковье – буду благодарен. Обошёл уже кучу врачей, и у всех разное мнение. Им, похоже, вместе с медицинскими картами карты Таро раздают.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Взгляд на общественный транспорт в Москве»

Я обратной стороны баррикад и впервые за почти тридцать лет катания на общественном транспорте готовлюсь пересесть за руль т.к. мой новый маршрут на работу стал занимать почти четыре часа в обе стороны, а я хочу вернуться к пороговым, конечно, но всё же более коротким двум-двум с половиной часам.

Имея большой опыт передвижения на всём транспорте Москвы хочу сказать, что в целом со всем в посте согласен, однако вынужден не согласиться с комфортом метро.

  1. К сожалению, с ковида в управлении метро явно прописалась какая-то бабка, которой вечно дует, потому что я больше ничем не могу объяснить отключение кондиционера, а в поездах Ока ещё и закрытие вентиляции, когда на улице 18-25 градуса. В пустом вагоне, может быть и комфортно, а вот с людьми - это одна большая душегубка с 28 градусами внутри, дополнительно нагреваемая снизу тяговыми двигателями и прочей требухой.

  2. Кольцевые ветки - круто, но пересадки на них - это съедающий всё преимущество по времени в пути аспект. С открытием замкнутой БКЛ почти на всех станциях радиальных веток, где есть пересадки на неё с утра и вечером давки и очередь на спуск и подъём, а переключения эскалаторов не успевают за потоками.

  3. Движение по веткам, где много станций или в принципе оно медленное (привет салатовой, кстати, что с вами не так?) становится критически медленным в часы пик из-за долгих посадок и выходов на каждой станции. И это, к сожалению, не решается никак, кроме огромнейшей инвестиции с постройкой параллельных существующим "экспресс" линий с остановками только на конечных, пересадках с БКЛ, МЦК и кольцевой веткой, а также одной станцией в центре, которые с утра привозили бы живущих в области на работу, а вечером увозили обратно к хабам пригородных маршрутов.

  4. Не про метро, а про наземный транспорт. Есть ночные радиальные автобусы, а кольцевого маршрута автобуса по МКАД до сих пор нет, хотя автобусов, которые на части своего маршрута выезжают на МКАД достаточно много.

Не критики ради, а развития для. Хочется, чтобы система улучшалась с каждым днём и становилась только удобнее. То, как слаженно ежедневно работает система московского транспорта - это чудо из чудесь, которое живо за счёт ежедневных титанических усилий каждого звена в цепочке.

Показать полностью

Ответ на пост «Взгляд на общественный транспорт в Москве»

Москвичи и жители крупных городов - мне вас жаль. Замоташки и бородачи без усов всякие. Вот у нас их нет.

0

Ответ на пост «Взгляд на общественный транспорт в Москве»

Вот такое я как-то маме писал, когда впервые уезжал на электричке не с вокзала, а с МЦД:

«"Все дороги ведут в Рим", а Москва, как известно — третий Рим и есть.

Оно, вроде бы, так и есть, если посмотреть на карту, все пути тянутся к Москве. Но если раньше Москва, действительно, была конечной станцией по всем направлениям, то теперь пригородное сообщение идёт сквозное. Раньше можно было приехать на Курский вокзал и полчаса сидеть в электричке в ожидании, когда поезд двинется на край области. Теперь же, поезда идут с другой стороны Подмосковья с остановками на нескольких станциях города. Теперь уже не посидишь. Теперь надо прийти на платформу не поздно, чтобы не опоздать на поезд, но и не рано, чтобы не толкаться среди пассажиров других проходящих поездов.

Не дают нашему брату задержаться в Москве: скорее, скорее, выскочил из поезда, прыгнул в поезд, поехали дальше, нечего тут рассиживать. Платформы узкие ровно настолько, чтобы разойтись и не стоять, не мешать.

"Все дороги идут через Рим". Ещё немного и "Все дороги пойдут, минуя Рим"».

Дополню. Стоит отдать должное, я из Внуково на метро доехал до МЦД, пересел на электрон и поехал домой.

2289

Взгляд на общественный транспорт в Москве

Всем доброго пятничного вечера.

Была вынуждена на три дня пересесть на общественный транспорт. Для меня это сродни личному подвигу, почти 20 лет вожу машину и в люди практически не выхожу.

И как человек, максимально далекий от таких поездок хочу сказать:

  1. В Москве потрясающе удобная система поездок. Прям под моим окном автобусная остановка, от которой каждые 3-5 минут отъезжает автобус до метро (две остановки и я спускаюсь в подземелье). Одна пересадка, два офигенных новых поезда, еще две остановки на автобусе и я возле работы.

  2. Граждане с Кавказа, имеющие ваххабистские бородки, упорно не оплачивают проезд, в автобусах точно. Я люблю глазеть по сторонам, поэтому прям наблюдала за входящими пассажирами. Ни один из таких людей даже не пытался оплатить проезд.

  3. Мужчины и парни, которые уступают места без всяких просьб — вы охуенны! Я прям испытывала эмоциональное удовольствие, когда видела это (причем уступали и пожилым и просто взрослым женщинам). Сегодня я пыталась уступить место молодому парню, который явно устал и все время разминал ноги, он отказался.

  4. Ну и конечно поезда метро, самые поездатые в мире. Звуковое и визуальное сопровождение, карты, зарядки, чистота и комфорт.

    Исходя из этого опыта пересмотрю свое отношение к общественному транспорту. Всем, кто обеспечивает транспортную доступность нашей столицы моё почтение!

Отличная работа, все прочитано!