Ну давайте для начала отделим мух от котлет. Была вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939. С вторжения Германии в Польшу, согласно договора между фашистской Германией и СССР. Подписан он был Молотовым и Робинтропа (могу допустить ошибку в написании немца). Немцы зашли в общем в Польшу а через неделю СССР туда же но с другой стороны. А вот отечественная война началась 22.06.1941 г. И день Победы мы отмечаем в отечественной войне, так как вторая мировая завершилась в сентябре 1945 года. Отсюда вывод. Китайцы как государство к отечественной войне СССР отношения не имеют, они участники второй мировой. С другой стороны это праздник победы над фашизмом, от которого очень сильно пострадали и китайцы от японцев. В общем под разными углами если смотреть, есть много за и против их участия в параде в Москве. Но если это помогает дружить, то я за их присутствие. Главное, чтобы мы по дружески им потом дальни восток не отдали
Пытаться уменьшить вклад и потери китайцев не буду, но не нужно переиначивать историю. Раз уж мы решили поиграть в сослагательные наклонения, то вот:
На самом деле, на ранних этапах ВОВ Китай оттянул на себя по разным оценкам около 70% японской армии, которая могла бы всеми силами вторгнуться на Дальний восток СССР
Это не так, СССР и Япония заключили пакт о ненападении в апреле 41 года и Япония его придерживалась до конца войны, а учитывая успехи в Китае вполне могла его расторгнуть и открыть второй фронт.
Она этого не сделала (были как минимум политические причины в виде пакта Молотова-Рибентропа, уж очень они обиделись), расторгли его мы после ялтинской конференции.
Если бы китайцы не удерживали японские войска -пришлось бы СССР воевать на два фронта.
Французы отдали японцам Вьетнам сразу. Американские, британские, голландские войска в Юго-Восточной Азии капитулировали на Филлиппинах, в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Бирме в1942. До 1945 года в Азии с японцами сражались только китайцы.
Тут один защекан заукраинец под видео парада написал что-то вроде: "- А как китайцы участвовали во Второй мировой войне, ха-ха-ха, Путин просто прогнулся перед Си..."
На самом деле, глубочайшее незнание истории и основ поиска что в Яндексе, что в Гугле, это типичный признак защеканца заукраинца.
Ладно, давайте мы не будем брать то, что во время ВМВ Япония воевала с СССР и с Китаем (точнее наоборот, сначала с Китаем, потом с СССР), а СССР до ВОВ помогал Китаю кредитами, военными кадрами и оружием, а позже советские войска вместе с китайскими освобождали Китай от японцев.
Кстати, буквально сегодня общался со знакомым китайцем из Ченьду (кажется так город называется на русском), они очень хорошо помнят зверства японцев (Китай потерял более 20 млн. человек) и благодарны советским солдатам.
На самом деле, на ранних этапах ВОВ Китай оттянул на себя по разным оценкам около 70% японской армии, которая могла бы всеми силами вторгнуться на Дальний восток СССР. Да и потом, советская армия аж до сентября 1945 г. воевала с Японией на Дальнем востоке и в Манчжурии. И многие у нас на ДВ празднуют День победы дважды: 9 мая и 2 сентября.
Подписание акта о капитуляции Японии 02.09.1945 на борту линкора "Миссури"
Но речь о другом, напишу несколько примеров участия китайских граждан во Второй мировой войне на территории СССР и Европы. На самом деле их побольше.
Самый знаменитый пример, это, конечно, сын Мао Дзэдуна - Мао Аньин.
Лейтенант Советской армии Мао Аньин
Чаще всего встречается информация, что бой его не пускали, но тем не менее, он отслужил несколько месяцев в фронтовой армии:
"Рассказывая о прошлом во время Великой Отечественной войны, Мао Аньин вздохнул: ‘Во время Великой Отечественной войны я несколько раз просил разрешения участвовать в войне, но Сталин не соглашался. В конце концов, я просто дошел до линии фронта и не сражался лицом к лицу с врагом. Это действительно жаль."
Участвовал в боевых вылетах на ИЛ-2, был женат на украинке, между прочим. Про него есть хорошая статья на Пикабу: Летающий генерал Тан До. там в комментах есть ссылка на наградной лист.
Китайский разведчик Янь Баохан
Янь Баохан с семьёй
Янь Баохан стоит немного особняком, так как он был именно китайским разведчиком, но добытые им данные передавались в СССР и он был как минимум трижды отмечен российским руководством (Сталин - звонок и телеграмма, и уже посмертно Ельцин и Путин).
Она была военным корреспондентом во время боёв советской армии с фашистами. Военкором Ху Дзибан прошла через всю войну, была на фронтах Сталинграда, Ленинграда, Москвы и Балтийских берегах
"Я не смогу забыть битву за Москву, я никогда не забуду операцию "Тайфун", в которой участвовало более миллиона немцев. Бомбы падали, как осенние листья под ветром; я не смогу забыть и то, что, когда немцы были на подступах к городу, на Красной площади Сталин провел смотр войск. Именно в Москве был развеян миф о непобедимости немецкой армии!"
Тоже не совсем "наша", но упомянуть стоит. В годы Второй мировой войны бельгийская общественная деятельница, этническая китаянка Цянь Сюлин (Сюйлинь) спасла более 100 человек. В честь нее была названа улица, и о ее жизни для китайского телевидения был снят шестнадцатисерийный телесериал "Китаянка под дулом пистолета гестапо".
17-летняя переводчица вместе с советскими солдатами выдвинулась к японскому укрепу для переговоров о капитуляции, японцы потребовали, чтобы подошла только переводчица и расстреляли её. После этого укреп взяли, в нём то ли никто не выжил, то ли выжили 2 японских солдата.
Кроме того множество менее известных китайцев воевали в рядах Советской армии и армии союзников (только в армии США в то время было около 13 тысяч китайцев-эмигрантов) или работали на тыловых заводах и выращивали продукты питания для фронта.
Не то, чтобы "без китайцев мы не победили бы в ВМВ", вклад их не самый большой, только если не брать китайско-японскую войну. А с ней очень даже норм. И с китайцами мы далеко не всегда были друзьями и не факт, что останемся союзниками надолго.Но если некто пишет или говорит о том, что китайцы в ВМВ никто и звать их никак - это признак деграданта и того, что для данного индивида "история - цэ москальска лженаука".
Фото из интернета, китайская "коробочка" на Параде Победы 2025
UPD:
Некоторые комментаторы мне пеняли, что защеканца заукраинца я выдумал. Так вот, пожалуйста, если не тот, то такой же в пост прибежал. И на 2 экрана накатал коммент с обоснованием, что Китай тут не причём ))